СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Окружение. Что изменит в Забайкалье муниципальная реформа Осипова

В сёлах исчезнут самостоятельные администрации, районы заменят муниципальные округа.

Край готовится к масштабной реформе муниципальной власти, которая может полностью перекроить политическую карту Забайкалья. Что происходит и чего ждать - объясняет «Чита.Ру».

В Законодательное собрание поступил проект закона, который систематизирует муниципальное законодательство и создаст основания для введения муниципальный округов - нового вида муниципальных образований, введёных федеральным законом 1 мая 2019 года.

Документ внесён губернатором Александром Осиповым. Изменения в Устав Забайкальского края, которые введут понятие «муниципальный округ» в декабре прошло первое чтение в парламенте.

Что такое муниципальный округ

Его особенность - одноуровневая система управления вместо самостоятельных органов власти в районах и подчинённых им поселениях. То есть сельские территории, лишившись локальных администраций и советов, подчинятся единому центру, взаимодействующему напрямую с региональными властями.

По закону, муниципальный округ может появиться на территории нескольких соседствующих населённых пунктов, если они не являются отдалёнными, труднодоступными или слабозаселёнными. В Забайкалье такое исключение распространяется почти на 60 сёл и посёлков.

Какими муниципальные округа видят в Забайкалье

Власти Забайкалья собираются превращать в округа не группы поселений, а существующие муниципальные районы целиком.

Как заявил первый замруководителя администрации губернатора Алексей Казаков, территории будут «точечно и адресно» превращать в муниципальные округа с 2021 года. По мнению чиновника, такая форма организации муниципалитетов поможет сократить расходы местных бюджетов, упростит и сделает более эффективным управление сельскими территориями.

Выступая на съезде Совета муниципальных образований, Казаков подчеркнул, что краевая власть не собирается насаждать округа там, где они не нужны - например, в Читинском районе. Он пообещал, что последнее слово останется за сельсоветами и населением.

Поделиться

Власть объясняет необходимость муниципальных округов:

- изменением федерального законодательства - Москва обязала регионы ввести муниципальные округа до 1 января 2025 года, но не требует повсеместно их создавать;

- повышением эффективности при реализации нацпроектов - сократится документооборот, исчезнут споры между населёнными пунктами и райцентром;

- ростом ответственности глав - они начнут отвечать за всю подчинённую территорию;

- повышением инвестиционной привлекательности - упростится согласование документов с бизнесом, территориальное планирование;

- снижением многомиллионных затрат на местные выборы - в разы сократится количество избирательных кампаний, исчезнут перевыборы депутатов поселений, которые теряют мандаты из-за ошибок в декларациях о доходах.

Как и когда будут появляться округа

Губернатор 7 ноября внёс в парламент проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае» с просьбой рассмотреть как можно быстрее. Но муниципальная реформа, документально связанная с другими изменениями, застряла на площадке заксобрания - предложение Осипова не дошло даже до парламентских комитетов, с законопроектом работает специальная межфракционная комиссия.

Всероссийская перепись населения не позволит создавать муниципальные округа в 2020-м, вероятно, поэтому реформу муниципальной власти в Забайкалье растянули на весь будущий год.

По плану работы заксобрания, во втором квартале 2020 года парламент получит от губернатора проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края (в связи с введением муниципальных округов)».

По версии Казакова, представленной на съезде:

- во всех муниципалитетах пройдут публичные слушания;

- депутаты советов всех поселений и районного совета поддержат преобразование территории;

- Законодательное собрание края примет закон о создании муниципального округа;

- органы местного самоуправления поселения и района упразднятся;

- пройдут выборы депутатов в единый совет муниципального округа.

По тексту внесённого губернатором законопроекта:

- с предложением создать муниципальный округ могут выступить жители на референдумах, власти преобразуемых поселений, правительство региона или России;

- решение о преобразовании принимают жители и (или) местные советы, что позволяет не проводить референдум и ограничиться голосованием депутатов;

- структуру создаваемых органов власти, границы будущего муниципалитета и другие вопросы остаются в ведении края.

Что изменится в жизни людей

В администрации губернатора уверяют, что обычные забайкальцы не заметят преобразований в системе управления, но почувствуют положительные изменения. Сельские чиновники перейдут в окружное подчинение и продолжат принимать граждан, оказывать муниципальные услуги. Действующие главы получат выбор: выйти на пенсию или стать старостами - представителями власти муниципального округа на местах.

Большинство опрошенных редакцией глав районов, посёлков и сёл с недоверием отзываются о муниципальной реформе Осипова. Они говорят о кадровом голоде и низких зарплатах чиновников на местах - проблемах, которые обещают решить с введением округов. Но так же, говоря уже с позиции селян, боятся ещё большего отдаления власти от населения.

После преобразования поселений в округе появится один избираемый на 5 лет муниципальный совет и глава, которого либо назначат депутаты либо граждане выберут на те же 5 лет - сократятся возможности влиять на власть через выборы.

Выступая на съезде глав, Казаков анонсировал создание в округах «консультативных советов», в которые должны войти общественные деятели, предприниматели и просто авторитетные селяне. Как эти органы будут работать и какие полномочия получат, неясно - о них не говорится в губернаторском законопроекте.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter