kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Осипову не удалось продавить мажоритарную систему избрания дум муниципальных округов

Решение по системе избрания дум будут приниматься отдельно в конкретных округах.

Комитет по госполитике и местному самоуправлению заксобрания Забайкальского края на заседании 2 июня убрал из законопроекта о проведении выборов в муниципальных округах пункт об обязательном использовании мажоритарной системы, предлагаемый губернатором Александром Осиповым. О корректировке законопроекта корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 июня сообщил руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Обязывающий все муниципальные округа избирать думу по мажоритарной системе законопроект Осипов внёс ещё в марте, но тогда натолкнулся на сопротивление КПРФ и ЛДПР. В мае его внёс повторно, сохранив этот пункт. Решение по нему должен был принимать комитет по госполитике, назначенный на 2 июня, но его закрыли от журналистов из-за коронавируса. При этом комитеты, прошедшие 3 июня, остались открыты для СМИ.

«Этот пункт из законопроекта был исключён, поэтому на заседании заксобрания мы голосовали за него», - уточнил Гайдук.

Как пояснили в пресс-службе заксобрания, избирательная система в каждом муниципальном округе будет определяться конкретным законопроектом.

Депутаты на внеплановой сессии 3 июня в первом чтении приняли закон с учётом корректировок — он разрешает проведение выборов в муниципальных округах на тех же условиях, что в муниципальных районах.

Мажоритарно-пропорциональную систему выборов (половина депутатов избираются по спискам партий, половина — по округам) в гордуму Читы в 2019 году заменили на мажоритарную. Это позволило «Единой России» на сентябрьских выборах забрать 19 мандатов из 30, в то время как в соседнем Иркутске партия потеряла большинство, а в Хабаровске даже не попала в гордуму.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter