Суд отклонил иск кандидата в губернаторы Забайкалья Шпак к «Чита.Ру» о защите чести

Суд посчитал, что указанная фраза содержит в себе не сведения, а мнения. Также в решении указано, что статья 29 Конституции РФ запрещает принуждение к отказу от мнения.

Решение Центрального суда Читы, отклонившего иск кандидата в губернаторы Забайкальского края Яны Шпак к ИА «Чита.Ру» о защите чести, достоинства и деловой репутации и выплате 1 миллиона рублей, вступило в силу 17 июля.

Редакция ИА «Чита.Ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова (от «Патриотов России»), Яну Шпак (от «Партии дела») и Елену Краузе (от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»).

Шпак обратилась с иском к редакции ИА «Чита.Ру», главному редактору Екатерине Шайтановой и журналистам Валентину Булавко и Алексею Малашенко, ссылаясь на то, что в разборе событий недели было указано, что «все три соперника Александра Осипова на губернаторских выборах получили поддельные подписи при прохождении муниципального фильтра». По её мнению, она и двое других кандидатов обвинялись в совершении двух преступлений - «Фальсификации избирательных документов» и «Подделке документов».

Яна Шпак требовала публикации опровержения, а также взыскания с журналистов по 50 тысяч рублей, с главного редактора - 100 тысяч, с редакции - 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд посчитал, что указанная фраза содержит в себе не сведения, а мнения. Также в решении указано, что статья 29 Конституции РФ запрещает принуждение к отказу от мнения.

«Понимание истцом оспариваемых ею сведений именно как утверждений о совершении незаконного поступка, неправильном поведении, недобросовестности является отражением её субъективного восприятия приведённой информации», - говорится в документе.

Также суд отметил, что Яна Шпак, являясь кандидатом в губернаторы «осознанно открывала свою деятельность для пристального контроля со стороны, как журналистов, так и общества в целом».

Шпак вместе с другими кандидатами стала фигурантом расследований «Чита.Ру» о возможном перераспределении подписей для муниципального фильтра — редакция поставила под сомнение законность её регистрации кандидатом. Шпак обвинила журналистов в клевете, подав заявление в полицию и суд. Редакция, в свою очередь, передала в прокуратуру и СК материалы, которые легли в основу материалов о выборах.

Полиция 28 августа 2019 года отказалась возбуждать уголовное дело в отношении журналистов ИА «Чита.Ру» Валентина Булавко и Алексея Малашенко, а также редактора Юлии Скорняковой по заявлению Шпак.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter