20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Минстрой Забайкалья затруднился назвать срок сдачи школы в Сохондо, которую возводят 6 лет

«Приходится разгребать и достаточно долго ещё».

Министр строительства Забайкальского края Алексей Гончаров не смог назвать срок ввода в эксплуатацию школы в селе Сохондо, которую начали строить с 2014 года, но предположил, что получится её «докрутить» до конца года. Об этом министр заявил 13 сентября в эфире ГТРК «Чита», отвечая на вопрос жительницы села.

«Я сроки точные не буду указывать. Когда губернатор поручил рассмотреть вопрос, мы предполагали, чтобы к 1 сентября она была введена. (...) С напором взялось и правительство, и профильные зампреды и министр образования. Поэтому, думаю, что мы до конца года постараемся её докрутить», - сказал Гончаров.

По его словам, к началу учебного года школу не ввели из-за проблем во взаимоотношениях между подрядчиками, субподрядчиками и заказчиком - администрацией района.

«Предыдущее руководство сформировало документацию таким образом, что действующее руководство, мягко говоря, в ступоре. Приходится разгребать и достаточно долго ещё. Насколько я знаю, там уголовные дела и прочее», - уточнил министр.

В апреле 2014 года пресс-служба губернатора Константина Ильковского обещала к 1 сентября того же года сдать образовательный комплекс с детским садом на 75 мест и начальной школой на 50 мест. Затем сроки неоднократно сдвигались, и частично недостроенный объект был заброшен.

После «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным врио краевого министра образования Андрей Томских заявил, что строительство школы «стопроцентно» завершится к 1 сентября 2016 года. Вскоре при обследовании здания были обнаружены трещины, просадка фундамента и другие повреждения, из-за которой открытие снова сдвинулось на неопределённый срок. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручала до конца 2018 года достроить школу.

Администрация Читинского района в июле 2016-го объявила режим ЧС из-за аварийного состояния школы в Сохондо. Это позволило выкупить недостроенное здание за 27,5 миллиона рублей без торгов. Позже УФАС выявило нарушение закона при покупке здания без торгов, так как его аварийное состояние было вызвано не воздействием природного или техногенного процесса, а несвоевременным принятием мер по капитальному ремонту.

Районные власти при этом объявили аукцион на реконструкцию недостроенного здания школы в селе Сохондо, которую планировали открыть в 2016-м за 181 миллион рублей.

Правоохранительные органы летом 2019 года провели обыски в офисе компании-подрядчика «ДорСтрой» в Чите по делу о похищенных бюджетных средствах при реконструкции школы в селе Сохондо. Газета «Вечорка» сообщала, что по этому делу возбуждено уголовное дело, сумма похищенных средств составила 33 миллиона рублей.

Контрольно-счётная палата Забайкальского края выявила невыполненных работ по реконструкции школы в Сохондо на 51,1 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter