kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Полный ТЭЦ

Почему ТЭЦ начала отопительный сезон только с одним работающим котлом, а проходящая электричка вырубает электроприборы в домах - эти и другие открытия министра ЖКХ по итогам поездки в Первомайский.

Приезд министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева в Забайкалье был вызван ситуацией в компании ЗабТЭК, которая обеспечивает теплом 49 населённых пунктов. Так, по крайней мере, ИА «Чита.Ру» сообщил источник до официального заявления о визите. Пресс-служба регионального правительства в такие тонкости не вдавалась, но сообщила , что министр посетит ТЭЦ в посёлке Первомайский и котельную в Антипихе, которые обслуживаются компанией.

До Первомайского Якушев, его зам Максим Егоров, замминистра энергетики Евгений Грабчак и местные чиновники добрались на вертолёте. Визит не предполагал участия журналистов. Тем не менее из жгучего любопытства я смог туда попасть.

Чехарда и опоздания

Первый разговор Якушев составил с дежурным инженером станции. Он доложил, что в настоящее время на ТЭЦ работает один котёл, мощности которого хватает, пока не наступили холода. Из-за поздно поступившего финансирования ремонт четвёртого котла должен закончиться к 15 ноября, после чего начнутся его испытания. Ещё один котёл находится в резерве на случай аварии, хотя тоже требует ремонта.

Поделиться

«Мы сейчас должны заниматься эксплуатацией, а не капремонтом. Но происходила чехарда с руководством, и поздно выделили деньги. Мы в собственности края, мы обращались на все уровни», — сказал дежурный инженер станции, добавив, что первый транш поступил в департамент госимущества в июле, а оборудование для ремонта пришло на ТЭЦ позднее.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов пояснил, что компании ЗабТЭК, которая эксплуатирует ТЭЦ, не перечислили компенсацию выпадающих доходов, поэтому финансирование ремонта происходило за счёт снятия средств с социальных статей.

Но это, как выяснилось, не основная проблема. ТЭЦ, как объяснил губернатор, вообще не должна работать из-за своего состояния. Ростехнадзор выдал соответствующий запрет, но позднее заменил его штрафом. Очевидно, потому, что посёлок с 11 тысячами населения просто бы вымерз.

Затем говорили и о том, что ТЭЦ по сути превратилась в большую кочегарку - электроэнергию она не вырабатывает с апреля, а сама подключена к сети как потребитель. Поэтому у жителей есть жалобы на снабжение электроэнергией. Когда мимо посёлка идёт электровоз, напряжение падает до 160 вольт, из-за чего в некоторых домах сгорели электроприборы.

Сотрудники ТЭЦ начали с ходу предлагать варианты решения, но Якушев их прервал - не надо, мол, «лепить винегрет», давайте посмотрим, а потом обстоятельно про всё поговорим.

Могильная плита и другие страшилки

Обстоятельный разговор начали опять с доклада о ремонте котлов. Главный инженер ЗабТЭК Сергей Юдаев рассказал, что ремонт планируется завершить до конца ноября, из 20 работников барнаульского подрядчика восемь заболели, но им уже нашли замену.

- Заболели здесь? Тут очаг что ли? - озабоченно спросил министр.

- Да у нас весь край болеет, - успокоил его губернатор.

Юдаев, слегка волнуясь, продолжил доклад, ему подсказывали и дополняли репликами, пока Якушев не рявкнул: «Шутки кончились, доигрались - председатель правительства поставил задачу, приехать разобраться. Сейчас посмотрим, проанализируем - что делать, какая помощь нужна».

Поделиться

Сходу ему рассказали, зачем на ТЭЦ нужно вернуть выработку электроэнергии. Хотя бы потому, что себестоимость киловатта для нужд станции составляла 2,9 рубля, а сейчас за него нужно платить 4,6 рубля. По подсчётам руководителя подразделения компании Николая Спиридонова ежемесячно за ноябрь, декабрь и январь нужно будет платить 3,5 миллиона, итого больше 40 миллионов в год.

Но с ремонтом турбины тоже будут проблемы. Во-первых, никто точно не знает, какие там неполадки, потому что детально агрегат никто не изучал. Стоимость ремонта пока оценивается в 7-12 миллионов. Во-вторых, турбина Калужского завода довольно старая и запчасти для неё делаются по спецзаказу в течение полугода.

Следом министру пообещали проблемы на теплосетях.

«Они уже есть. Главное, чтобы их вовремя устранять. Но у нас и техника, оборудование, и люди есть», — сказал Спиридонов, отвечая на вопрос министра.

Поделиться

Докладывая о состоянии сетей Якушеву, он сообщил, что тепловые сети и водовод с питьевой водой принадлежат муниципалитету, а технический водовод находится в частной собственности. По словам Спиридонова, из четырёх участков тепловых сетей, требующих ремонта, местные власти из-за нехватки денег смогли отремонтировать только один.

Якушев возмутился таким подходом: «Я вот ровно потому и говорю, что объединить надо в одну лавку, потому что краевая компания начинает говорить — муниципалитет, не муниципалитет. Это одно и то же. Вы все вместе на одной земле живёте — какие тут могут быть разломы в таком случае».

На сладкое Юдаев преподнёс проблемы с углём: «Сейчас договоры заключены с Уртуйским разрезом, [который принадлежит] Приаргунскому Производственному горно-химическому объединению. Есть нехороший момент - те обязательства, которые они на себя взяли, по октябрю выполнили только на 50%».

На этом моменте губернатор вмешался с объяснениями, что о поставках угля договорились в долг, потому что у ЗабТЭК арестованы счета и таких ситуаций надо ждать ещё, потому что «могильной плитой накладывается отсутствие финансирования».

Впрочем министру хотелось знать, почему край, выпрашивая финансирование у федерального центра, не озвучивал сразу всю необходимую для покупки угля сумму. Осипов в ответ зачем-то опять напомнил про блокировки счетов и предложил обсудить вопрос финансирования отдельно. Но Якушеву требовалось знать точно.

- Часть топлива им идёт, но не закрывает всю потребность. Мы должны были всем коммунальщикам поставить. Все расходы мы минимизировали, оставили 405 миллионов только на уголь, потому что устали убеждать минфин, - неким, казалось, обречённым тоном проговорил Осипов.

- А сколько вообще-то нужно? - переспросил Якушев.

Ему ответили нестройным хором. Но только вице-премьер Андрей Кефер с присущей точностью заявил, что компании нужно 700 миллионов до конца года. Эта сумма - недополученная межтарифная разница.

- Вы на что надеетесь, запрашивая 405 миллионов? Закрыть историю, а потом в новый год опять начать просить? - спросил Якушев.

Ситуацию прояснил забайкальский министр ЖКХ Илья Золотухин, сказав, что эта сумма требовалась в августе, чтобы сформировать нормативный запас угля, а потом использовать оборотные средства. Но по сравнению с летом ситуация ухудшается из-за долгов перед налоговой и «Читаэнергосбытом», выросших до несколько сотен миллионов рублей. Образовались эти долги, потому что край не выплатил пресловутую межтарифную разницу.

Это не-ре-аль-но!

ТЭЦ уже приговорили к смерти - губернатор это обозначил одной суммой годовых убытков - 200 миллионов рублей. Чтобы обеспечивать Первомайский теплом, рассматривается два варианта. Для ЗабТЭК самый оптимальный - строительство мини-ТЭЦ, которая могла бы удовлетворять собственные нужды в электроэнергии и обеспечить надёжность энергоснабжения посёлка. Цена вопроса — около 1,5 миллиарда рублей.

Краевое минЖКХ предлагает создать две котельные из легковозводимых конструкций, чтобы избежать капитального строительства. Стоимость в таком случае оценивается в пределах 800 миллионов.

На этом моменте чиновники немного поспорили с коммунальщиками на предмет того, что дешевле, а что быстрее окупится, затем перешли к другому вопросу, но Якушев вернулся к теме многострадальной ТЭЦ.

- Мы начали обсуждать - у нас пошёл базар-вокзал. Пока проектное решение, техническое задание. Я думаю, что мы следующий отопительный сезон будем проходить», - министр сделал паузу.

- На этом же оборудовании, - подсказал ему Спиридонов.

- На этом же оборудовании, - согласился Якушев. - Поэтому я все вопросы задавал. Пока пойдёт вопрос через все программы, плюс проектирование - мы точно придём к следующему отопительному сезону ровно в таком же состоянии. Поэтому надо рассматривать не только нынешний сезон, но и подготовку к следующему. Ремонт, который мы затеяли, должен гарантировать прохождение зимы 2021-2022 года.

- Я до сих пор нацеливал на то, чтобы в следующем году быть с новой ТЭЦ или котельными, - посетовал Осипов.

- Это не-ре-аль-но, - отрезал Якушев.

Увиденным и услышанном он поделился 5 ноября на совещании правительства. В целом, с его слов всё хорошо, ремонт идёт, уголь имеется, батареи тёплые, и правительство всё держит на контроле. Проблемы, конечно, есть - это бедный бюджет и большой износ системы ЖКХ. Но вот-вот будет готова программа модернизации ЖКХ и тогда всё точно будет хорошо. Про выделение дополнительных средств, на которое надеялись все, речи на заседании не было. А на следующий день - 6 ноября - СМИ сообщили, что Якушев из кабмина переедет на Урал, где займёт пост полпреда. И там ему точно будет всё равно, как пройдёт зима в далёком Забайкалье.

(Автор текста и редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов отдельно обсудили сложившуюся в теплоэнергетике региона ситуацию в выпуске проекта «Редколлегия». Там прямо детектив, мегаинтересно, даже если вы ничего в этом не понимаете. Посмотреть можно здесь).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter