Политика Всё о газификации Правительство Забайкалья утвердило программу газификации с нулевым финансированием

Правительство Забайкалья утвердило программу газификации с нулевым финансированием

Изменения в неё внесут после решения Газпрома и федеральных властей.

Правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021-2025 годы, но финансирования на неё не заложено, так как край ждёт соответствующих решений от правительства РФ и Газпрома, сообщили ИА «Чита.Ру» 19 февраля в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

«Учитывая, что в настоящее время на территории Забайкальского края отсутствуют объекты Единой системы газоснабжения для использования природного газа, в том числе сетевого, сжиженного, компримированного (сжатого) программа не предполагает реализацию мероприятий по созданию распределительной инфраструктуры - целевые показатели имеют нулевые значения. После включения показателей по строительству источников газоснабжения Забайкальского края в федеральные программы и инвестиционную программу ПАО «Газпром» региональные показатели также будут скорректированы до плановых значений», - сказали в пресс-службе.

Постановление об утверждении программы было подписано 29 января. Целевыми показателями программы являются увеличение объёма потребления природного газа, в том числе населением; протяжённость магистральных газопроводов и газопроводов-отводов; перевод на газ котельных и транспорта.

Заместитель председателя Правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края. О каких-либо принятых решениях не сообщалось.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил , что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления