СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Осипов объяснил причину подорожания дров снижением заготовки и монополией предпринимателей

Всё это ушло на предпринимателей, и они, оказавшись в условиях локального монополизма, стали обирать пенсионеров.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что дрова в регионе подорожали из-за сокращения расчётной лесосеки и монополии некоторых предпринимателей, «бессовестно обдирающих бедное население». Об этом он сказал, отвечая на вопрос, поступивший на «Прямой разговор» 12 сентября.

Автор вопроса интересовалась причиной подорожания дров и предлагала создать предприятие для заготовки валежника, который «горит и гниёт» в лесу.

«Я хочу сказать про первоисточник этой проблемы. Под моим руководством мы провели переоценку лесного фонда. С 19 миллионов кубов расчётной ежегодной лесосеки край дошёл до 11 миллионов - почти в два раза количество заготавливаемой древесины уменьшилось. Это произошло из-за потери лесов. За последние 25-30 лет, а в особенности за последнее десятилетие, произошли гигантские изменения, мы настолько истребили лес, в первую очередь пожарами, неконтролируемой заготовкой и вывозом в Китай. Лес ушёл от удобных мест заготовки - приходится ехать и заготавливать дальше», - сказал губернатор.

Он также отметил, что практически развалено краевое предприятие по заготовке леса.

«Там потеряли квалификацию, технику и технологию лесозаготовления. Всё это ушло на предпринимателей, и они, оказавшись в условиях локального монополизма, стали обирать пенсионеров. Надо расширять доступ к лесосеке, развивать предпринимателей, чтобы была конкуренция, и вместе с ФАС принимать меры, когда бессовестно обдирают бедное население Забайкалья», - добавил Осипов.

Исполняющий обязанности вице-премьера краевого правительства Алексей Кошелев, которому губернатор предоставил слово, также высказался за восстановление лесхозов, уточнив, что это тема не одного года, так как там не осталось техники и людей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter