Политика Об истории Забайкальского края «Тайны истории»: Воин и переговорщик — навести порядок без кровопролития

«Тайны истории»: Воин и переговорщик — навести порядок без кровопролития

Наведя без особого кровопролития порядок в Чите и на Забайкальской железной дороге, новый губернатор не проводил без нужды особых карательных мероприятий.

Четырнадцатым военным губернатором в истории образованной 170 лет назад Забайкальской области был Аркадий Валерианович Сычевский. Этот человек, так же как его предшественник на этом посту Иван Васильевич Холщевников, пробыл в должности всего несколько месяцев. Но если Холщевников продемонстрировал растерянность и откровенную административную слабость в условиях революционных потрясений, то Сычевский в таких же условиях был полной противоположностью. При этом по своему образованию это был первый, хотя и военный, юрист по образованию и опыту работы.

Военный юрист и настоящий солдат

Родился Аркадий Сычевский 21 января 1860 года в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Отец – отставной генерал, а потому и Аркадий начинал свою военную биографию достаточно типично. В 1877 году 17-летним юношей он вступил в службу юнкером 1-го Павловского военного училища. Через два года прапорщик гвардии Сычевский поступил в Павловский лейб-гвардии полк.

Почему офицер поступил не в обычную военную академию, а в Александровскую военно-юридическую, стоит только гадать. Закончил он её блестяще в 1886 году. С 1887 по 1904 год он занимался юридической деятельностью в Московском военном округе, причём с мая 1900 по декабрь 1904 года он был военным следователем этого округа, и вероятно, следователем, как и до того сотрудником военной прокуратуры округа, хорошим.

В 1893 году его наградили орденом святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, в 1896 году – орденом святой Анны 3-й степени, в 1902 году – святого Станислава 2-й степени.

А потом началась Русско-японская война.

Русско-японская война

В 1904 году полковника Сычевского командировали в китайский город Ляоян для усиления Приамурского военно-окружного суда, который действовал и на территории Маньчжурии. Но военная ситуация и убыль офицеров привели к тому, что Аркадий Валерианович был переведён в 17-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. За участие в штурме укреплений так называемой Путиловской сопки в октябре 1904 года он был награждён орденом святого Георгия 4-й степени, который вручали исключительно за личное мужество.

Путиловская сопка

Один из офицеров, оставивший воспоминания о той войне, Леонид Николаевич Белькович позже писал: «Здесь в первый раз я познакомился с этим благороднейшим человеком и всегда буду благодарен судьбе за то, что она в это тяжёлое время подчинила меня такому разумному и внушающему к себе полное уважение человеку, каким был Аркадий Валерианович Сычевский».

Оказалось, что юрист был действительно хорошим боевым командиром. С декабря 1904 года по март 1905 года генерал-майор Сычевский командовал 19-м Восточно-Сибирским стрелковым полком, а потом – 2-й бригадой 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Был награждён орденом святой Анны 2-й степени с мечами и святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Позже его наградили медалью в память о той войне на Георгиевской и Александровской ленте и Георгиевским оружием.

Полковник Аркадий Валерианович Сычевский

Закалённый в боях военный юрист был включён в отряд барона Павла Ренненкампфа, которому была поставлена задача выбить «читинскую пробку», из-за которой застопорилась отправка военных эшелонов из Маньчжурской «бутылки» в Центральную Россию. Недовольство подлежащих демобилизации солдат росло и могло стать серьёзной проблемой. Надо было действовать быстро и решительно.

По-настоящему военный губернатор

Когда карательная экспедиция барона Ренненкампфа ещё только приближалась к Чите, 8 января 1906 года Аркадий Валерианович Сычевский был назначен военным губернатором Забайкальской области. Некоторые горячие головы в Петербурге считали, что два боевых генерала должны просто «раскатать» мятежную Читу огнём своей артиллерии. Но боевые генералы так не думали. Они не собирались воевать с собственным народом, а потому, где надо, действовали решительно, а где была возможность, вступали в переговоры. И главным переговорщиком с мятежниками стал только что назначенный губернатор.

Аркадий Валерианович Сычевский

«22 января 1906 года рабочие Читы начали сдавать оружие. Коварную роль в разоружении города сыграл генерал Сычевский, начальник бригады 9-й Восточно-Сибирской дивизии, ближайший помощник Ренненкампфа, — писал в изданной в 1985 году в Благовещенске монографии «Первая русская революция на Амуре» историк Николай Шиндялов. - Прибыв в Читу 20 января, он начал переговоры с руководителем революционных организаций, одновременно подтягивая из пригородов надёжные части 17-го Восточно-Сибирского полка.

В ночь с 21 на 22 января четыре роты этого полка окружили казармы и разоружили части железнодорожного батальона, вызвав растерянность и замешательство в рядах защитников города, таким образом была сорвана организация вооружённой обороны Читы».

Но есть и иное описание тех же событий. Тогда Аркадий Сычевский взял с собой жандармского ротмистра, полицмейстера, адъютанта и 10 казаков и направился в Читинские главные железнодорожные мастерские, в которых находилось несколько тысяч вооружённых рабочих. В конторе чиновники были на рабочих местах, пригласили руководителей забастовщиков. Генерал с офицерами сняли шашки, по их примеру забастовщики убрали винтовки. Аркадий Валерианович остался наедине с руководителями восстания, офицеры ожидали в соседней комнате.

«Как потом рассказывал генерал Сычевский, — вспоминал Леонид Белькович, — между всеми этими представителями революционеров только и был один человек, по-видимому, довольно образованный и начитанный. Кажется, это был студент какого-то университета, который, собственно, и вёл переговоры, остальные были здесь в качестве статистов. Разговор не привёл к соглашению. Закопёрщики упирались, однако большинство приняло мысль о ненужности кровопролития. Во всяком случае после этого разговора немногие стали приходить на митинги, оружие побросали, боевые группы распались…

Генерал Сычевский рад и доволен, по-видимому, он чувствует, что взятая им на себя миссия, столь рискованная и опасная, выполнена им, хотя революционеры не выказали ему окончательно своего намерения положить оружие. Но они были сильно поколеблены его основательными доводами, и он был вполне уверен в том, что когда последует приказание о выдаче оружия, то оно будет выдано.

И действительно, так и получилось на самом деле: через два-три дня мы снова были на вокзале и на этот раз уже расхаживали по мастерским, в которых так недавно собирались тысячи вооружённых людей и раздавались речи ораторов, старавшихся заставить этих людей прибегнуть к силе выданного им на руки оружия».

Вот что, к примеру, вспоминала в 1934 году соратница левой эсерки Марии Спиридоновой Ревекка Рачинская (Фиалка), которая была в 1906 году в группе направленных на каторгу в Забайкалье молодых террористок: «Очень большая демонстрация была в Чите. Когда мы подъехали к Чите, никого не было, было пустынно. Нас это очень удивило. Оказывается, их всячески обманывали и указывали неверное время нашего приезда. Но всё-таки, когда Чита узнала о нашем приезде, нас задержали, и тут была менее удачная и менее обширная демонстрация, но всё-таки она и в Чите была».

От себя добавлю, что никто эту демонстрацию разгонять не стал.

«Положение в Чите оставалось ещё долгое время неспокойным: забастовки, спекуляция продовольственными товарами, грабежи, — писал в статье об этом губернаторе краевед Валерий Павлович Филоненко. — Но в целом ему удавалось поддерживать порядок. В последний раз Сычевский справился с такой ситуацией в начале августа 1906 года, когда в очередной раз начались беспорядки в читинских железнодорожных мастерских, с которыми он справился быстро и, как всегда, лично, а главное — без кровопролития».

Та же история по-другому была описана в «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году.

«Рабочие Главных железнодорожных мастерских избили предателя и провокатора мастера Кизерецкого. Об этом доложили генерал-губернатору (в данном случае авторы имели в виду то, что он был и губернатором, и генералом – авт.) Сычевскому, — рассказывалось в «Очерках». - Губернатор сам приехал в мастерские в сопровождении роты солдат и арестовал 29 человек.

Рабочие потребовали освободить арестованных. «Я, — писал позже Сычевский командующему войсками на Дальнем Востоке генералу Гродекову, — приказал командиру 3-й роты 18-го полка открыть огонь, но люди сего приказания не исполнили и винтовок не зарядили, вызвав энтузиазм толпы; пережил унизительные минуты». На донесение Гродеков ответил: «Относительно 29 арестованных рабочих как бы не сделать ошибки... Рекомендую спокойнее относиться к рабочим и без нужды их не раздражать. Прежде чем предъявить к ним требование, надо его тщательно взвесить».

Так или иначе, кровь и в этот раз не была пролита.

Из губернаторов на… фронт

Опытного администратора перевели в Амурскую область, где ситуация в тот момент была более сложной, чем в успокоенной Забайкальской области.

Историк из Благовещенска Тамара Фоминична Колыхалова в изданной в 1979 году в Томском университете монографии «Социал-демократическое движение на Амуре в период революционной борьбы с самодержавием (янв. 1905 – февр. 1917 гг.)» отмечала: «...военным губернатором стал Сычевский — правая рука Ренненкампфа, «герой расправ над читинскими рабочими». Сычевский, пытавшийся первое время лавировать, вскоре отдал приказ зейскому горному исправнику в чисто треповском духе:

«При употреблении оружия во время беспорядков не должны производить выстрелов боевыми патронами вверх, а действовать в таких случаях согласно высочайше утверждённым 7 февраля 1906 года правилам о призыве войск для содействия гражданским властям».

Начались аресты в городе и области. Были арестованы участники нелегального казачьего съезда и забастовки почтовиков. Всех их в срочном порядке вывезли во Владивостокскую крепость. В сентябре 1907 года Приамурский военный суд приговорил их к длительным срокам каторги и ссылки. На этом посту А. Сычевский находился до 23 июля 1910 года.

Далее, согласно «Рукописным спискам по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров Амурского и Уссурийского казачьих войск 1880–1917 гг.», Сычевский в 1910 году был начальником 10-й Сибирской стрелковой дивизии, затем в 1913 году начальником Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи.

А потом началась Первая мировая война, которую современники назвали «Великой» или «Второй Отечественной».

Сычевский во время Первой мировой войны

Ни Татьяна Константинова, ни Валерий Филоненко не писали о том, кем же был бывший забайкальский губернатор на той войне. А вместе с тем и в той войне Аркадий Валерианович показал себя хорошим военачальником. Ещё в феврале 1914 года он стал командиром 2-го Сибирского армейского корпуса, с которым он и вступил в ту войну. На его корпус, как отмечают историки, пришлась основная тяжесть Варшавского сражения в сентябре 1914 года.

В декабре генерал-лейтенанту Сычевскому за отличия было присвоено звание генерала от инфантерии (в настоящее время это звание соответствует генерал-полковнику). В мае 1915 года его назначили командовать 4-м Сибирским армейским корпусом. И именно этот корпус под его командованием смог ликвидировать Свинтянский прорыв. В тот год его наградили орденами святой Анны 1-й степени с мечами и Белого орла с мечами.

Генерал от инфантерии А.В. Сычевский, командир 4-го Сиб. арм. корпуса, с офицерами

С октября 1915 года ему доверили новый корпус – 23-й армейский, а через год – в октябре 1916-го – 7-й армейский. С ним он встретил Февральскую революцию 1917 года. Понятно, что он её не принял, а Временное правительство не приняло его.

5 апреля 1917 года генерала от инфантерии Сычевского, которому было 57 лет, зачислили в резерв чинов при штабе Одесского военного округа, а через месяц уволили «с мундиром и пенсией».

Валерий Павлович Филоненко написал: «Последующие же дни жизни генерала Сычевского остаются пока тайной. Он служил Отечеству так, как считал должным, не роняя честь и достоинство, сохраняя верность раз и навсегда данной присяге».

И тайной, действительно, остаётся, кем же он был в годы Гражданской войны и как с юга России в конце концов добрался до Харбина. Это удалось установить современным историкам из Благовещенска. В справочнике об офицерах Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск «Верой и правдой служа Отечеству», изданном в 2018 году, констатируется, что с 1923 года Сычевский жил в Маньчжурии. В Харбине старый русский генерал и скончался 22 ноября 1927 года.

Да, не всё удалось узнать о жизни и деятельности этого верного присяге офицера и генерала, но когда-то о нём вообще ничего не было известно.