СЕЙЧАС +8°С

Закон об индексации пенсий работающим пенсионерам пятый раз рассмотрят в России

В сентябре правительство не стало согласовывать законопроект из-за того, что в нём не указали источники финансирования.

Фракция «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в 2022 году снова собирается внести в Госдуму законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, сообщает ТАСС 8 января. Аналогичный законопроект отклонялся уже четыре раза.

В сентябре правительство России отказалось индексировать пенсию из-за того, что в законопроекте не указали источники финансирования.

«Мы неоднократно вносили этот законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, думское большинство неоднократно его отклоняло. Мы будем вносить инициативу снова», — приводятся в сообщении слова лидера эсеров Сергея Миронова.

Он также напомнил, что фракция собирает подписи для направления запроса в Конституционный суд России с просьбой прояснить позицию суда по поводу действующей нормы об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам.

Также, по словам Миронова, в начале весенней сессии фракция внесёт в Госдуму законопроект о выплате повышенной пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75 лет.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, вне зависимости от того, ушли они на заслуженный отдых или продолжают работать. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Работающие пенсионеры стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа – это всего лишь 200–300 рублей к пенсии.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. Однако на индексацию, по подсчётам члена Совета Федерации Василия Иконникова, в 2021 году Пенсионному фонду РФ потребовалось бы 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году - 524,6 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter