СЕЙЧАС +21°С

Глава Агинского рассказал, как ему влетело за игру в «трясучку» во времена СССР

«Нас песочили на общешкольной линейке».

Глава посёлка Агинское Андрей Дашин на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) 15 января рассказал, как в 1987 году попался за игрой в «трясучку», что чуть не стоило ему исключения из комсомольской организации.

«В 1987 году все поселковые школы накрыл очень заразный вирус денежной игры «трясучки», которая подверглась жёсткой критике учителей и была расценена как крайне вредная для неокрепших детских организмов. […] В ней могут участвовать от двух и более игроков, они ставят на кон энное количество копеек, укладывают их в сжатую пригоршню и трясут, потом бросают на твёрдую поверхность, затем одной монетой бьют по другой, чтобы она перевернулась в воздухе и легла либо орлом к орлу, либо решкой к решке. Если легла – она твоя», – написал глава посёлка.

По его словам, всё произошло в один из осенних дней, когда он и двое товарищей решили сыграть в «трясучку» на «бетонных отмостках здания-оплота передовой молодёжи нашей страны». И не заметили подкравшегося II секретаря Чингиса Цыренова, который схватил ребят.

«Сам секретарь комитета комсомола школы и я – скромный член учкома – пойманы с поличным и совершили поступок, недостойный комсомольца – будущего строителя коммунизма. Нас песочили на общешкольной линейке, Эмма Толстиковна с искренним негодованием находила всё более новые слова и аргументы в пользу нашей никчёмности, расхлябанности и, страшно сказать, политической близорукости, но всё обошлось, нас не выгнали из школы и не исключили из комсомольской организации», – вспомнил Андрей Дашин.

Он добавил, что теперь понимает – для взрослых того времени это было далеко не самым страшным преступлением, но таковы были правила игры в те годы: «И да, пионерия с комсомолом, безусловно, одни из лучших воспоминаний детства и юности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter