Все новости
Все новости

Компания Минобороны начала доставлять технику для ремонта аварийной взлётки в Чаре

Специалисты закончили подготовительные работы.

Подрядчик «Военно-строительная компания» (ВСК), находящийся в подчинении Министерства обороны России, начал через Тынду доставлять спецтехнику в Чару в Каларском районе Забайкальского края для реконструкции взлётно-посадочной полосы. Активная фаза строительства начнётся в конце февраля 2022 года, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 февраля руководитель управления по связям с общественностью компании Максим Пастухов.

Источник в органах власти 11 февраля сообщил, что реконструкция взлётно-посадочной полосы ещё не началась.

«Специалисты ВСК завершили геодезическую разведку и начали переброску спецтехники в село Чару для начала реконструкции труднодоступного аэродрома. Подготовительный этап завершён. Инженеры определили границы участка и выбрали точки для установки оборудования. [...] В Чару направят самосвалы, погрузчики, экскаваторы, грунтовые катки и бульдозеры из Читы, Забайкальска, Благовещенска, Владивостока, Новосибирска. Их доставят автомобильным транспортом до Тынды — негласной столицы Байкало-Амурской магистрали, а далее — на железнодорожных платформах до места назначения», — сообщил Пастухов.

Он добавил, что на начальном этапе на объекте задействуют 75 человек и 19 спецмашин: «Предстоит демонтаж неиспользуемых сооружений. После этого полностью обновят взлётно-посадочную полосу, проложат транспортные связи, электрические сети, дренажную систему и выполнят благоустройство».

Готовую взлётно-посадочную полосу планируют сдать в четвёртом квартале 2022 года. На стройплощадке установят камеры для круглосуточного контроля хода строительства со стороны руководства ВСК и центрального аппарата Минобороны.

В декабре 2020 года по постановлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием взлётно-посадочной полосы в селе Чара. Для исправления ситуации заключили госконтракт с ООО «Эск «Энергомост». Следственный комитет возбудил уголовное дело, посчитав, что в контракт неправомерно был включён ремонт не только аварийного объекта, но и здания аэропорта. В сентябре Осипов заявил, что из-за уголовного дела аэропорт в Чаре не реконструируют в срок. Дело закрыли в ноябре 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter