Заксобрание Забайкалья поддержало поправки в закон, разрешающие умерщвлять собак

Разработанные депутатами поправки в федеральный закон предполагают содержание собак в приютах.

Депутаты заксобрания Забайкальского края 16 февраля единогласно поддержали инициативу изменения федерального закона об обращении с животными, поправки предполагают запрет возвращения бездомных собак на улицы и умерщвление агрессивных особей.

Председатель аграрного комитета Михаил Якимов пояснил, что инициатива предлагает полный запрет на возвращение отловленных бездомных животных в места обитания и допускает умерщвление собак гуманными методами при условии, что ветеринары установят агрессивное поведение.

Депутат Сергей Сутурин призвал обратить внимание на то, сколько животных нужно отловить на территории Забайкалья. По его оценке, только в Читинском районе, где животные загрызли девочку, нужно отловить 2 тысячи собак.

«Давайте прикинем, куда их размещать — ёмкость приюта при колонии (ИК-3 - ред.)всего тысяча собак. Я хотел бы обратиться к правительству края, надо кратно увеличить строительство питомников. Можно отлавливать, но мест нет и что делать? Не должна собачка возвращаться в среду обитания. Потому что они превратились в диких животных — их надо умерщвлять», — добавил Сутурин.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. Несмотря на принимаемые меры, после трагедии в Домне в Забайкалье произошло ещё несколько нападений собак на людей, в том числе на врача, идущего на вызов и на беременную.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter