Все новости
Все новости

Забелин вернулся, а Фисун получила «взрослый» мандат. Итоги довыборов в заксобрание

Два предпринимателя и политик без практической работы пришли в заксобрание спустя три года после начала работы.

Заксобрание Забайкалья пополнится тремя новыми депутатами. Они одержали победу на довыборах, проходивших 24 апреля, и заменят политиков, лишённых мандатов из-за проступков. Новые депутаты известны как минимум на районных уровнях, и мы решили напомнить, чем ранее отличились Владимир Забелин, Екатерина Фисун и Олег Бянкин.

Нерчинский округ: Золотопромышленник с сити-менеджерским прошлым

Гендиректор компании «Масма» и учредитель ещё нескольких предприятий 48-летний Владимир Забелин наиболее известный из всех кандидат. Он уже имеет законодательный опыт — избирался в совет депутатов Нерчинского района в 2008 году, в сентябре 2013-го стал депутатом заксобрания, избравшись по краевому списку «Единой России».

Справа налево: глава администрации Читы Владимир Забелин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава гордумы Читы Анатолий Михалёв. Сентябрь 2015 года.

Справа налево: глава администрации Читы Владимир Забелин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава гордумы Читы Анатолий Михалёв. Сентябрь 2015 года.

Поделиться

Он входил в комитет по бюджетной и налоговой политике до осени 2014 года. В ноябре Забелин возглавил администрацию Читы по просьбе губернатора Константина Ильковского. Место Забелина в заксобрании спустя месяц занял Александр Кулаков, возглавлявший тогда ТГК-14. Интересно, что он через некоторое время тоже ушёл из представительной власти в исполнительную, став вице-премьером в правительстве Натальи Ждановой.

Владимир Забелин на заседании заксобрания в 2013 году

Владимир Забелин на заседании заксобрания в 2013 году

Поделиться

Работа Забелина в горадминистрации началась с неких шероховатостей в отношениях со СМИ. Он оказался единственным кандидатом, участвующим в конкурсе и не очень-то хотел комментировать этот факт. Однако затем Владимир Забелин стал одним из самых открытых работников горадминистрации.

Губернатор предложил мою кандидатуру в ходе обсуждения этого вопроса. Он посмотрел на меня – как я работаю, как организовал свой бизнес, как живу. За этим даже ко мне в гости приезжал, познакомился с семьёй, увидел моих детей, посмотрел, какой дом строю. Не сказать, что у нас дружеские отношения, нет. Мы встречаемся крайне редко, только по рабочим вопросам.

Забелин рассказал об отношениях с Ильковским в интервью .

Владимир Забелин во время интервью с "Чита.Ру"

Владимир Забелин во время интервью с "Чита.Ру"

Поделиться

Однако затем давал интервью и даже проводил пресс-конференции. Он даже прямо ответил на вопрос о стремлении поменять успешное руководство доходным бизнесом (тогда он был участником 13 компаний) на чиновничье кресло. Годовой доход Забелина перед назначением составил 25 миллионов рублей, его супруги - 13 миллионов.

Сити-менеджер за недолгий срок столкнулся с несколькими серьёзными проблемами. Во время его руководства обострилась проблема с бродячими собаками, от нападения стаи погиб ребёнок в Ингодинском районе Читы, маршрутчики выходили на забастовки, мэрия хотела забрать у музея декабристов муниципальные помещения, без которых учреждение не могло бы работать.

Пост главы администрации Забелин покинул скоропостижно вслед за отставкой Ильковского. Источники сообщили, что в конце апреля 2016 года он написал заявление, а 19 мая гордума приняла отставку. В этот же день стало известно, что он возглавит инвестиционный совет при губернаторе Забайкалья.

Баллотироваться в заксобрание предприниматель собирался в 2018 году, а в 2019-м хотел попасть в гордуму Читы.

После победы Забелин сменит в заксобрании экс-министра финансов Забайкалья Марину Кириллову. От депутатского мандата де-юре она отказалась сама из-за уголовного дела по факту сокрытия налогов ЗабТЭК. Любопытно, что у Забелина, по данным избиркома, была судимость по такой же статье, погашенная в 2009 году.

Карымский округ: на смену «красному директору»

Екатерину Фисун можно тоже назвать старожилом забайкальской политики, но с небольшой оговоркой. Политические должности она занимала только в молодёжном парламенте и реготделении «Единой России».

С 2013 года она заняла пост заместителя руководителя исполнительного комитета Забайкальского регионального отделения «Единой России», а с 2019-го руководит исполкомом.

Мало кто из политиков осмелится предстать в таком образе. Пусть даже и для фотографии.

Мало кто из политиков осмелится предстать в таком образе. Пусть даже и для фотографии.

Поделиться

Также в 2013 году она (с девичьей фамилией Матафонова) избиралась в заксобрание и даже обошла сенатора Константина Суркова, но в итоге оказалась в молодёжном парламенте с рекомендацией Натальи Ждановой.

После этого Екатерина Фисун, несмотря на хорошие результаты в праймериз, либо не доходила до выборов, либо не набирала нужного количества голосов. Она становилась третьей на губернаторских праймериз в 2016 году - увидеть девушку во главе региона захотели 10,7% выборщиков.

Екатерина Фисун, Андрей Гурулёв и Александр Скачков на «Ночи выборов»

Екатерина Фисун, Андрей Гурулёв и Александр Скачков на «Ночи выборов»

Поделиться

Результаты выборов в Госдуму в 2021 году для Екатерины стали неоднозначными. На Даурском округе ей пришлось состязаться с Юрием Григорьевым и Дмитрием Носовым, разница в голосовании была минимальной. Однако результат Фисун можно считать хорошим, если сравнить усилия, приложенные командой Григорьева, и бросающееся в глаза отсутствие внимания политологов к её персоне. В сети шутили по поводу её скромной агитации после публикации клипа, в котором помимо поющей Екатерины фигурировали картонки с надписью, сделанной маркером.

Курьёзных случаев в работе реготделения за последние годы, возможно, было больше, но я вспомнил три.

В 2019 году в СМИ попали откровенные фото девушки из регионального отделения «Молодой Гвардии». Екатерина Фисун от лица исполкома «ЕР» пообещала провести проверку. Ничего выяснить и не удалось. В сухом ответе партии было сказано: «Не предполагалось размещение фотографий в каких-либо агитационных и иных материалах. Эстетическую и этическую оценку каких-либо изображений политические партии не проводят».

Примерно также исполком отреагировал на заявление Анатолия Зайделя, который покинул ряды партии со словами адресной критики. Фисун уже не обещала никаких проверок, а слова бывшего однопартийца назвала личным мнением.

«Не вижу в этом ничего», - сказала тогда Екатерина Фисун.

Ещё забавнее кончилась история со сливом ответа на запрос «Чита.Ру» в анонимный тг-канал.

«Это наша личная кадровая история, и я не хотела бы её озвучивать».

Руководитель исполкома «ЕР» Екатерина Фисун о документах, слитых кем-то в анонимный канал.

Фисун сменит в заксобрании коммуниста Сергея Белоногова — директора Дарасунского завода горного оборудования, также осуждённого за уход от налогов и освобождённого от ответственности.

Петровск-Забайкальский округ: Из «ЕР» в ЛДПР и обратно

Генеральный директор ООО «Благоустройство+» Олег Бянкин не очень публичный человек. Он несколько раз давал комментарии, касающиеся его коммерческой деятельности, включающей в себя коммунальные и строительные услуги, а также про благотворительность. Предприятие Бянкина бывший вице-премьер Андрей Гурулёв называл в числе образцовых коммунальных предприятий, когда речь шла о передаче объектов ЗабТЭК в концессию.

Помимо «Благоустройство+» Бянкину принадлежит строительная компания «Металлстроймонтаж», зарегистрированная в Ононском районе. До недавних пор у него были интересы в сельхозкооперативе «Наша Земля» в Приаргунском районе Ранее в качестве ИП Бянкин занимался лесозаготовками, но затем прекратил деятельность.

Бянкин был депутатом совета села Баляга и совета Петровск-Забайкальского района. В первый раз он избирался от «Единой России», во второй – шёл самовыдвиженцем. А вот выборы в райсовет в 2018 году, куда он шёл от ЛДПР, оказались неудачными.

Бянкину достанется мандат Алексея Кужикова, приговорённого к 2 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter