20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Обломий вместо убитого генерала. Что известно о новом главе УФСИН Забайкалья

Обвинения в избиении и забота о женщинах в колонии

ds

Полковник Дмитрий Обломий

Поделиться

Спустя год после убийства генерала УФСИН Забайкалья возглавлять управление региона приехал полковник Дмитрий Обломий. Его перевели из республики Тывы, где он возглавлял местное управление. Мы собрали всё, что о нём известно, из открытых источников.

Бывший начальник УФСИН России по Забайкальскому краю Евгений Шихов погиб на охоте в Карымском районе 24 апреля 2021 года. Его и предпринимателя Виталия Раздобреева застрелил пьяный сторож охотхозяйства Николай Макаров. Убийцу приговорили к 18 годам лишения свободы, Верховный суд отклонил апелляционную жалобу. После смерти Шихова руководил УФСИН в статусе временно исполняющего обязанности замначальника Сергей Белоногов.

Дмитрий Обломий родился в 1967 году во Владивостоке, в Приморском крае. Имеет высшее военное и высшее специальное образование. До 1992 года проходил службу в Вооруженных силах России, а с 1993 по 1997 год работал в полиции. В уголовно-исправительной системе работает с 1997 года, но в каком регионе начал, неизвестно. С 2000 года работал в ГУФСИН России по Приморскому краю, где к 2012 году дошел до должности замначальника. После, в 2018 году, возглавил УФСИН Тывы.

В октябре 2019 года бывший заместитель начальника колонии № 1 в Кызыле обвинил Дмитрия Обломия, тогда служившего начальником УФСИН по Республике Тыва, в избиении. В пресс-службе управления Тывы эту информацию опровергли, а в Следственном комитете России отказались возбуждать уголовное дело.

В Приморье и Тыве Обломий работал, в частности, с осужденными женщинами и совершеннолетними (в Забайкальском крае таких колоний нет). Сам факт нахождения женщин и детей в местах лишения свободы он называл противоестественным. Он же открывал первый в Приморье центр исправления осужденных, который помогает социализировать. На новом месте в Тыве Дмитрий продолжил политику не наказания, а исправления в колониях. Он считает, что труд и образование — это лучшие воспитатели. В свой первый год работы в Тыве из колонии республики не освободился ни один осужденный без среднего образования. Добивается погашения заключенными судебных долгов.

Дмитрий Обломий отработал 25 лет в уголовно-исправительной системе

Дмитрий Обломий отработал 25 лет в уголовно-исправительной системе

Поделиться

Активно проводил для заключенных различные акции, в том числе по помощи женщинам и детям, родившимся в колонии, а также акции информационного просвещения по вопросам ВИЧ. В числе культурно-массовых мероприятий под его началом в Тыве проводились футбольные матчи между заключенными и гражданскими — в Забайкалье подобных соревнований пока нет.

Во время службы говорил о недостаточном взаимодействии УФСИН с МВД и местными администрациями в профилактике повторной преступности. В Тыве работал с духовенством буддистов, Камбы-Ламой республики. Разрешал буддийским священникам приезжать в колонии на встречи с заключенными, помогать в строительстве религиозных объектов — по его словам, это хорошая профилактика.

Поделиться

Доходы Дмитрия Обломия за последние 9 лет


Официальные данные о доходах Дмитрия Обломия опубликованы с 2013 по 2021 год.

За 5 лет работы в Приморье он заработал 10,9 млн р., а за 4 года работы в Тыве — 15,5 млн

За 5 лет работы в Приморье он заработал 10,9 млн р., а за 4 года работы в Тыве — 15,5 млн

Поделиться

По последней декларации о доходах за 2021 год, Обломий заработал 3,9 миллиона рублей. Он владеет земельным участком площадью 1300 квадратных метров, домом площадью 23,9 квадратного метра, а также квартирой площадью 82,9 квадратного метра и третью квартиры площадью 61,8 квадратного метра. Данных о супруге и детях нет. В декларации о доходах 2013 года говорится, что Дмитрий Обломий владел автомобилем Toyota Land Cruiser Prado — больше этот автомобиль не упоминается ни в одной декларации, данных о его продаже в документах тоже нет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter