Политика ЗабТЭК увидел «личный интерес» главы Борзи в разрыве договора, выгоняющего компанию из котельных. Глава подтверждает этот мотив

ЗабТЭК увидел «личный интерес» главы Борзи в разрыве договора, выгоняющего компанию из котельных. Глава подтверждает этот мотив

Вместо краевой компании туда «сватают» компанию из Якутии

Глава города утверждает, что не ставит в приоритет какую-либо компанию

Администрация города Борзя намерена передать объекты теплоснабжения, на которых сейчас работает «Забайкальская теплоэнергетическая компания», якутскому ООО «Генерация». ЗабТЭК в своем телеграм-канале связал это с личным интересом главы Владимира Нехамкина. Нехамкин в беседе с корреспондентом «Чита.Ру» 23 мая подтвердил наличие «личного интереса» в том, чтобы в городе было тепло.

В начале года следователи, рассмотрев постановление межрайонной прокуратуры и материалы проверки, возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц за регулярные сбои в работе центральной котельной в Борзе. За отопительный сезон котлы отключались там больше 22 раз.

Позиция администрации приводится в публикации «Борзинской газеты», где говорится, что из-за частых аварий на системе теплоснабжения во время отопительного сезона 2022–2023 годов власти стали искать новых концессионеров. На эту роль рассматривалось АО «Читаэнергосбыт» и группа компаний «Генерация» — якутское предприятие, занимающееся строительством котельной в поселке Первомайский.

Новая угольная котельная мощностью 70 МВт в поселке Первомайском Шилкинского района строится взамен старой ТЭЦ, эксплуатируемой с 1962 года. Предварительная стоимость проекта составит 704 миллиона рублей. Планируемый срок ввода котельной в эксплуатацию — 4-й квартал 2023 года.

— «Читаэнергосбыт» отказалось от этой идеи, так как им нужны были гарантии, что город Борзя будет включен в «Дальневосточную концессию», по которой возможно получение федеральных средств на полную модернизацию системы теплоснабжения. ООО «Генерация» — якутская компания — заявило о том, что готово зайти в Борзю уже в этом году, — говорится в публикации.

Кроме того, газета приводит цитату заместителя гендиректора «Генерации» Владимира Булкина, который выразил готовность подготовить город к грядущему отопительному сезону, для чего уже есть договоренности с поставщиками оборудования для котельных. Эти меры будут предприняты до включения «Дальневосточной концессии», а после — «Генерация», со слов замдиректора, будет проводить расчеты для оптимальной модернизации систем ЖКХ. Также он заявил о планах создать отдельную компанию «СПК Борзя», чтобы оставлять налоги в городе и сохранить персонал ЗабТЭК.

Городская администрация направила в ЗабТЭК уведомление о расторжении договора и запланировала проведение приема-передачи объектов теплоснабжения. Пока, как следует из газетного материала, «Генерация» будет работать без концессии, так как времени на ее заключение нет.

ЗабТЭК после этой публикации инициировал проведение совещания с участием прокуратуры и городских властей на тему дальнейшей работы на территории города. О его проведении говорится в телеграм-канале компании.

Там уведомление о расторжении договора названо не соответствующим законодательству, так как расторжение возможно при условии заключения договора с новым концессионером, которого, по данным компании, пока нет.

ЗабТЭК утверждает, что готов вложить в инфраструктуру 60 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше предложенного «Генерацией», но тем не менее глава администрации Владимир Нехамкин якобы настаивает, что компания должна уйти из Борзи. В публикации также говорится, что Нехамкин на совещании обозначил свое намерение личным интересом.

В комментарии «Чита.Ру» глава Борзи подтвердил цитату с упоминанием личного интереса.

— Да, я так сказал, потому что моя личная заинтересованность в том, чтобы у жителей города было тепло. Потому что судить за халатность будут в случае чего лично меня. Потому что теплоснабжение — это лично мои полномочия как главы и мой интерес. Хотелось бы, чтобы у руководителей ЗабТЭК был такой же интерес. Проект договора на аренду от компании поступил, но чтобы его рассмотреть, я должен принять имущество. Акты приема-передачи в компанию будут в ближайшие дни направлены, я в любом случае должен это буду сделать, даже если договор с ЗабТЭК будет заключаться, — сказал Нехамкин.

Он также сказал, что пока договор с ЗабТЭК не расторгнут и рассматриваются оба варианта — продолжение работы с краевой компанией и привлечение якутской без приоритета в чью-то пользу.

— Личная заинтересованность в прохождении отопительного сезона у меня есть, а в договоре с какой-то определенной компанией — нет. Хорошо, что появилась конкуренция, обе компании готовы вложить в Борзю более 30 миллионов рублей, — добавил глава.

Группа компаний «Генерация», зарегистрированная в Якутии, является единственным учредителем компании «СПК Первомайское», которая, по данным сервиса «Контур.Фокус», образована в июле 2021 года. Владельцами «Генерации» указаны предприниматели из Якутии Иван Бурнашев, Александр Курчатов, Анна Карамзина и Андрей Бойлохов. Они создали группу компаний в апреле 2019 года, а поставили на учет в налоговой 25 октября 2021 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления