Политика Депутат Якимов о забайкальском законе об умерщвлении собак: «Нужны кардинальные меры»

Депутат Якимов о забайкальском законе об умерщвлении собак: «Нужны кардинальные меры»

По его словам, нам бурятский закон в этом вопросе решительнее

Посмотреть выпуск можно прямо здесь

Забайкальский вариант закона об обращении с бездомными животными гораздо мягче аналогичного закона в Бурятии, рассказал в выпуске проекта «Редколлегия» 3 июля председатель комитета по аграрной политике заксобрания Забайкалья Михаил Якимов.

— Умерщвление не только больных, но и агрессивных, естественно, и бойцовских собак, помесей, например волкособ, и так далее. Они должны сразу усыпляться в пунктах временного содержания, а не в приютах. <…> Закон принят ровно 2 месяца назад. В законе прописано, что порядок и правила устанавливает уполномоченный орган — это госветслужба. Они порядок и правила разработали, сегодня этот порядок и правила согласуются с прокуратурой. Мы осуществляем определенный контроль, но процедура эта не одного дня. Сумма на пункты временного содержания заложена в 200 миллионов. В том числе у нас на комитете изъявляли желание эти пункты в короткие сроки построить. <…> Если относить к закону, который у нас принят в апреле, я считаю, что он (аналогичный бурятский закон. — Прим. ред.) кардинально решительнее. В данных условиях и при такой численности особей все-таки нужны кардинальные решения, — сказал Якимов.

Депутат отметил, что, по его мнению, количество бездомных животных не удастся уменьшить только благодаря отлову, поэтому необходима эвтаназия.

— Мы должны идти по пути, как в Бурятии. Отлавливаем, 30–60 дней у них предусмотрено, они содержатся, не выпускаются, если не пришел хозяин или еще что, они умерщвляются. Всё, — отметил депутат.

По его словам, затраты на отлов и содержание бездомных собак выросли более чем в два раза в Забайкалье за последние два года.

Закон об эвтаназии бродячих собак в регионе приняли в конце 2023 года в первом чтении. В феврале краевая прокуратура заявила, что документ не соответствует федеральному законодательству. А ко второму чтению законопроекта поступила таблица поправок от губернатора Забайкалья Александра Осипова. Глава региона предложил полностью исключить возврат животных в прежнюю среду обитания. Профильный комитет заксобрания предложил вернуться к рассмотрению закона в первом чтении.

Окончательно закон приняли 24 апреля. Новым порядком, одобренным комитетом по аграрной политике, в пунктах временного содержания группа специалистов, в которую войдут кинологи, ветеринары, сотрудники приютов и местных администраций, будет оценивать агрессивность собаки и проверять ее на наличие болезней.

Ранее Александр Солдатов, директор компании «Пять звезд», занимающейся отловом бродячих собак в Забайкалье, сообщал, что приюты увеличили число вольеров до 3,2 тысячи, но несмотря на это, они переполнены. Там содержится почти четыре тысячи собак.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления