СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Кто раньше встал, того и садик

13 мая в 42-й школе распределяли места в детские сады №4, 17, 68. В этих садиках всего около 50 свободных мест. Толпа в школьном актовом зале и коридоре, без учёта детей, раза в три больше.

Школу №42 человеку, ни разу в ней не бывавшему, найти достаточно просто – каждый покажет. Помещение, где проходит распределение в детские сады, и искать не нужно – поток людей, где мужчины несут в руках лавочки, вынесет вас в актовый зал, а точнее, вы упрётесь в хвост очереди за местами в детские сады.

Так было и 13 мая. В этот день в 42-й школе распределяли места в детские сады №4, 17, 68. В этих садиках всего около 50 свободных мест. Толпа в школьном актовом зале и коридоре, без учёта детей, раза в три больше. В толпе видны все – более-менее спокойные мамы, заранее вставшие в очередь в несколько садиков, военные, кому должны предоставляться первоочередные места и родители, чьё возмущение уже бьёт ключом: «Одной моей подруге сказали – плати 40 тыщ и устроим в садик. А где взять-то?». Тут же: «Да у меня ребёнку в школу надо, а он ещё в садике не был!»

Разговоры, касающиеся продажи мест, сразу же пресекают организаторы распределения: «В некоторых газетах появились объявления о продаже мест в детские сады. Нам, конечно, всё равно, кому и сколько вы заплатите, но по трём таким объявлениям уже ведётся расследование. В городе продают чистые бланки распределения с печатями. Туда остаётся только вписать имя ребёнка. Но такие бланки не принимаются в детских садах».

Далее последовало требование: «Пока машины не будут убраны со школьного двора, распределение не начнётся!» Всё это – перекрикивая людской гул и младенческий плач.

Затем родителям объяснили, кто имеет право на льготы или внеочередные места – это дети прокуроров, судей, мировых судей, следователей и граждан, подвергшихся радиации. Присутствующие отвечали: «Их дети уже пристроены…» После этого направления, как первоочередники, получают дети сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом, и других. Всего 35% от общего количества мест. Если льготники не претендуют на места, они передаются для общей очереди.

К слову, военных в зале было достаточно. Ведь один из детских садов №17 расположен в посёлке Песчанка рядом с военными частями. Военные балагурили: «У тебя куда дети? В 17-й? Многовато…»

После организаторы объяснили, что детсады принимают детей определённого возраста. Например, с полутора лет. Так, если ребёнку на 1 сентября исполнилось 1,4, то на место он не претендует. Или с двух до трёх лет. Ни больше, ни меньше. После такой информации многие мамы покинули зал. Остальные, всех воспринимая как конкурентов, постарались продвинуться ближе к входу в школьный актовый зал.

Затем комиссия объявила – набор в детские сады будет проводиться по дате постановки на учёт. Чем раньше встал в очередь – тем лучше. Затем, получив место и направление, родители должны в течение трёх дней посетить детские садики, написать там заявление. «Что не 15 минут?» - возмущались родители.

Среди тех, кто не получит место, и отсутствующие родители. Если в зале нет представителя ребёнка с необходимыми документами, место передаётся следующему по очереди. Поэтому родители нервно повторяли имя ребёнка за председателем комиссии без микрофона и судорожно вскакивали, глядя на экран: «Нет ли там нашей фамилии?»

После распределения в два садика, куда удалось устроить около 30 детей, половина актового зала опустела – у стоящих в коридоре появилась возможность сесть на школьные стульчики. Военные, глядя на полный зал, но пустой коридор, опять шутили: «Что, все в 17-ый? Хорошо, хоть, может, место достанется».

Затем оглашались списки, и, как на аукционе, звучало: «У меня направление за декабрь 2008. Есть у кого раньше?»

Кое-как разобравшись с местами, уже на выходе можно услышать:

- Ну не было мест, я тебе говорю. И в 68-ой не было…

- Всё, мы прошли!

- Поздравляю!

-Спасибо!

- Свет, да не расстраивайся ты – вы же теперь третьи на очереди, это же хорошо…

- Завтра опять приду, ещё же распределение будет. Я-то в городе живу, возить буду.

- А у меня знакомые водят в частный садик, 14 тысяч платят. Видимо, деньги есть…

Распределение в детские сады началось 5 мая, закончится 24 июня. По данным комитета образования, на конец марта ожидали получение мест в дошкольные образовательные учреждения 10 348 детей до семи лет. Но поздравления с получением места в детском саду получат лишь малая часть – по неофициальным данным, всего около двух тысяч детей. В городском комитете образования официальную информацию в пятницу получить не удалось.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter