20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Вместо сазанов и раков – гравий и песок

Фотографии с развороченными берегами Борзянки, большегрузной техникой на них поступили в адрес редакции ИА «Чита.Ру».

От борзинского отделения политической партии «Яблоко» в адрес редакции ИА «Чита.Ру» поступило письмо о незаконной, по мнению членов партии, добыче песка и гравия на реке Борзянке. Фотографии, которые были приложены к письму, свидетельствовали, что добыча смеси на берегу реки проводится в промышленных масштабах – и техника, и размеры карьеров впечатлили.

Сейчас берега некогда рыбной реки представляют ужасающее зрелище – кое-где выкорчеваны кусты, вместо пляжей – огромные кучи, а земля изрыта колёсами большегрузной техники. Понятно, что жители, которые ещё пару десятков лет на Борзянку ездили за сомами, сазанами и знали места, где водятся раки, не могут смотреть без содрогания на такие карьеры. Поэтому и обращаются в различные инстанции с просьбой разобраться и наказать виновных. Не исключая и местных представителей политических партий.

По словам членов партии, цена разрешению на добычи такого объёма гравия составляет не менее 1,5 миллиона рублей. Берег Борзянки – это общее достояние всех жителей района. Деньги за законное пользование недрами как раз и могли пойти на благоустройство города. Но больше всего жителей возмущает отношение к реке, берега которой будут восстанавливаться после такого нашествия не один год.

«Разве можно назвать другом того чиновника, который разрешил промышленную добычу песчано-гравийной смеси с нерестовой речки Борзянки, организовав там карьер. Это мог сделать только «варяг» или «Иван, не помнящий родства». Урон нанесён не только речке, рыбалке, нерестилищам сазана, но и бюджету. Миллионные платежи за пользование общераспространёнными материалами, которые должны были поступить в местный бюджет, осели, наверное, в чьих-то карманах, а не пошли на нужды того же скудного бюджета, в том числе и на восстановление дорог и тротуаров. Несмотря на то, что в администрации района есть специалист по экологическому контролю, комитет территориального развития, такие безобразия всё же происходят – либо от бездействия или, наоборот, от слишком активных действий чиновников.

Нетрудно и сегодня заинтересованным органам посчитать объёмы вывезенного гравия: взять разницу в стоимости песчано-гравийной смеси в сметах пользователя и заложенную в расчётах стоимость одного кубического метра для заказчиков строительства или ремонта дорог. Есть же правила пользования недрами, и разве чиновник, какого ли ранга или класса ни был, может единолично распоряжаться народным достоянием? Язвы и воронки в русле реки Борзи многочисленны, и никто их не лечит. Прошла неделя, как установлен факт нарушения природопользования, и, как мы знаем точно, началась «зачистка» незаконной коммерческой сделки. Теперь сложно найти и наказать виновных. Хотя надо. Сам президент страны показал пример наказания виновных из правительства, отправив их лично тушить пожары, а что делать с нашими?» - говорится в письме, поступившем в редакцию ИА «Чита.Ру».

Как уже рассказали члены партии, буквально через несколько дней после того, как были сделаны фотографии с места добычи смеси, землю в том месте пытались выровнять. Борзинцы утверждают, что смесь уходила на базу местного ДЭУ.

Фотографии и обращение борзинцев редакция ИА «Чита.Ру» передала в природоохранную прокуратуру края. Там уточнили, что проверка по таким фактам проводится от одного до двух месяцев. Необходим выезд на место, опрос людей, которые могли быть свидетелями добычи смеси. Единственное – на фотографиях запечатлены номера машин, на которых и перевозилась смесь. Это, по мнению прокуратуры, намного облегчит дело.

В администрации Борзинского района ИА «Чита.Ру» пояснили, что расследование по этому факту будет проводиться и местной прокуратурой. В любом случае, следы, оставленные техникой и людьми, не скроются даже за два месяца проверок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter