СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Шерловогорцы возмутились разработкой нового угольного разреза

Жители Шерловой Горы Борзинского района написали обращение против планов открытия ещё одного угольного разреза рядом с их домами полпреду президента в СФО и губернатору края.

Жители Шерловой Горы Борзинского района написали обращение против планов открытия ещё одного угольного разреза рядом с их домами полпреду президента в СФО и губернатору края.

Обращение жителей опубликовано сразу в нескольких федеральных изданиях, среди которых «Российская Газета», «Труд» и «Аргументы и Факты».

«Мы, жители посёлка Шерловая Гора, крайне обеспокоены имеющимися планами по открытию в непосредственной близости с жилой зоной нового угольного разреза. Нам не понаслышке известно негативное влияние горных работ на экологическую обстановку нашего посёлка. Так, совсем недавно, были законсервированы пылящие площади хвостохранилища бывшего Шерловогорского ГОКа, которые ядовитым облаком накрывали дома и посевы жителей. Это послужило причиной многочисленных раковых и других заболеваний наших земляков».

Жители Шерловой Горы опасаются, что вновь открываемое предприятие будет наносить урон экологии посёлка по таким факторам, как пыль, шум, сейсмическое воздействие при взрывных работах, вредные выбросы в результате работы техники. «Кроме того, будет подработан водоносный горизонт, питающий артезианские скважины, обеспечивающие наш посёлок питьевой водой и водой на хозяйственно-бытовые нужды», - утверждают они.

«Существующее предприятие «Разрез Харанорский» является градообразующим, и большинство жителей посёлка работает именно на нём. В случае падения объёмов добычи при открытии нового предприятия произойдёт сокращение рабочих мест, в связи с этим возрастёт социальная напряжённость, т.к. в округе нет больше действующих предприятий. Просим вас принять меры по недопущению разработки угольного разреза в непосредственной близости от нашего посёлка», - написано в обращении.

По информации изданий, на поселковом сходе решено обращаться к президенту и премьер-министру страны в случае, если обращение не даст результатов.

В сентябре 2010 года губернатор поручил вице-премьеру краевого правительства Евгению Вишнякову найти месторождение с достаточными запасами угля для полного покрытия потребностей региона в топливе. В июле 2011 года краевой минпром заявил , что угольное месторождение, по просьбе губернатора найденное для нужд региона в Борзинском районе, должно на десятилетия обеспечить ЖКХ края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter