Еда Общество «Испытано на себе»: Hors d’oeuvre

«Испытано на себе»: Hors d’oeuvre

Салаты — всегда очень красивые. Самая вкусная котлета никогда не будет красивее самого горького из-за редиса салата. Они возбуждают в нас аппетит, открывают чакры, расширяют ноздри, зрачки и прочее.

Салату достаётся вся жажда голодного человечества. Потому что вымотанные утренними заботами, дневными переживаниями, звонками, стрессами, фондами групп в детских садах и родительскими собраниями в школе взрослые люди бегут в заведения общественного питания и начинают — традиционно и обычно — свой обед с салата.

Салаты строгают тазиками к праздникам, в салат салат рвут руками, заправки взбивают миксером, ингредиенты придумывают вдохновенно. Различают салаты домашние, как правило заправленные майонезом, и ресторанные. Тут всё изысканней и здоровее. Оливковое масло, капелька того, щепотка другого.

Салаты — всегда очень красивые. Самая вкусная котлета никогда не будет красивее самого горького из-за редиса салата. Они возбуждают в нас аппетит, открывают чакры, расширяют ноздри, зрачки и прочее. Правильно приготовленный салат способен удержать девушку за столом на первом свидании ради горячего, десерта и кофе, но уже в другом помещении.

На этой неделе команда «Чита.Ру» попросила рестораны приготовить фирменные салаты. Пробуем.

«Панама City»

1 из 7

«Панама» знает, что чипсы из сыра сводят меня с ума. Пармезановые чипсы - и пусть весь мир подождёт, пока я съем дольки апельсина, жареные тыквенные тыквенные семечки и миндаль, чёрные капли бальзамического соуса, курицу...

Зелёные сочные листья салата, запечённые кусочки курочки, пластинки предварительно расправленного сыра, куски апельсина, обжаренные тыквенные семечки. Всё под брызгами бальзамического соуса. Лёгкий, свежий, наивкуснейший салат. Особый акцент – обжаренные тыквенные семечки в сочетании с зелёными листьями салата - вкус превосходный. Такой салат несложно приготовить дома, а лучше заказать в самом ресторане для изящного ужина.

В первую очередь, порадовали чипсы из сыра. Но даже и без них салат был бы прекрасен свежайшей зеленью, запечённой курятиной и неожиданно прекрасными тыквенными семечками.

Салат от «Панамы» был приготовлен прямо у нас в редакции, от чего, наверное, и был таким приятным. Лёгкое мясо курицы, листья зелени, миндаль и божественные тыквенные семечки, как оказалось, всё, что нужно для настоящего салата. Кстати, я до этого вечера никогда не воспринимал семечки из тыквы серьёзно, да и не любил их особо. А здесь они были так приготовлены и поданы в таком сочетании, что удивили меня больше всего за этот вечер. Неожиданный, но очень приятный салатик от «Панамы» был одним из лучших.

Оказывается, в «Панаме» есть несколько фирменных салатов. Но тот, который привезли, наверное, самый вкусный. Действительно хорош. Среди салата не волокна, а вполне приличные куски куриного филе. Тыквенные семечки восхитили всех. Меня ещё очень впечатлили чипсы из пармезана, хотел бы я научиться делать такие самостоятельно. Пока никто не видит, их можно брать руками и использовать как салатоуборочную лопату. Загребаешь сверху всё, что нравится, и с хрустом ешь.

«Пирамида Cherry»

1 из 6

Настоящий хит, повторить который дома будет непросто. Точнее, нереально. Сёмга с соусом из маракуйи, лист салата и стручковая фасоль, руккола и миндаль, лайм и имбирь. Если попытаться визуально представить его очень чёткий, яркий вкус соуса, представляются солнце, море и беззаботная лёгкость отпуска.

Салат у «Пирамиды» был с соусом из маракуйи - кисленько и сладко одновременно. Цветное совершенство на чёрной тарелке. Несколько видов зелени, включая рукколу, имбирь, чтобы перебить послевкусие от сёмги и приступить ко второму блюду. Пятёрка.

«Пирамида», впрочем, как всегда, была лучшей. Зелёное разнотравья: листья салата, рукола, спаржа, стручковая фасоль. Облито соусом из маракуйи, а по бокам чёрного блюда – румяные кусочки сёмги. Мне кажется, что использование рыбы в фирменных салатах – залог успеха. Это придаёт блюду дополнительный шарм. Кстати, стоимость такого салата вполне доступная.

«Пирамида», в отличии от «Мимино», постоянно участвует в наших обзорах и не разу не уронила высокую планку в изготовлении изящных и вкусных блюд. Салат, приготовленный поваром клуба-ресторана, - это что-то! Я даже не смогу передать испытываемые от поглощения этой прелести чувства, лишь отмечу, что сёмга в салате является настоящим гвоздём. «Пирамида» вновь на высоте.

«Русский Shanghai»

1 из 5

Здесь всё, как я люблю. Лист салата, рыба и тёртый пармезан. Кедровые орешки, которые не надо щёлкать, а надо доставать из отличного цитрусового соуса. Нужно было пробовать, но хотелось съесть всё.

Отчасти салаты «Пирамиды» и «Русского Шанхая» были похожи. Здесь тоже зелёные листья салата, кусочки обжаренной сёмги, фруктовая заправка-соус. Но вкусы совершенно разные. Тут секреты поваров. Салат от «Русского Шанхая» был очевидно хорош. Единственное моё смущение – кедровые орешки. Сами по себе, без ничего, орешки я очень люблю. Но в данном сочетании, на мой взгляд, они были лишними.

Салат был вкусен и смел, как обычно. Апельсиновым соусом и всем прочим, но было грустно заметить, что эти кусочки рыбки, разложенные вокруг горки салата под сыром, были зажарены до состояния готовности. Неожиданными оказались в салате кедровые орешки.

Экзотичненько. Салат имеет ярко выраженную кислинку, которая, впрочем, отлично сопровождает рыбу. Нельзя не отметить и хрустящие листья салата, которые хороши сами по себе — без чудного соуса, орехов и аккуратненьких помидорок.

Фирменный салат «Шанхая» почему-то с кедровыми орехами. Но вкусно. Листья салаты порваны удобно — на мелкие кусочки, красная рыба идеально прожарена до степени «тает во рту». Кажется, апельсиновый соус, не уверена: очень быстро на тарелке не осталось ничего, даже орешек.

«Violet»

1 из 4

Неожиданно в дегустациях фирменных салатов решил поучаствовать стриптиз-клуб «Violet». Чего-то грандиозного не получилось. Всё было достаточно лаконично. Салат «Крабик» был подан в виде невысокой башенки, украшен веточкой базилика. Ингредиенты предсказуемые: крабовое мясо и огурец. Заправлен салат был лёгким, немайонезным соусом. Всё просто, нежно, вкусно.

«Violet» удивил аскетизмом. Крабовое мясо в салате было в порядке, остальное — ничего специального. Взрослый мужчина точно не наестся порцией, даже если вокруг него будут призывно сидеть и ходить полуобнажённые девушки. Нереально.

Стриптиз-клуб «Violet» удивил странным салатом под названием «Крабовый». Так как нам отказались рассказать его рецепт, ориентироваться пришлось на вкусовые рецепторы. Скажу прямо, эти самые рецепторы были несколько удивлены нетрадиционным вкусовым качествам, казалось бы, традиционного салата. Листья салата, вроде бы огурец и какой-то странный сладкий соус вызвали смешанные ощущения. Хорошо, что посетители клуба ходят туда не для того, чтобы есть.

Салат со скромным названием «Крабик» и вялой веточной базилика не пытался никого удивить особенным внешним видом. Но вынужден признать, что вкус был весьма не плох.

В защиту «Крабика». Мне он понравился. Да, вкус у него не так экзотичен, как у остальных участников. Да, его было не так много, что особенно было заметно на фоне огромной тарелки. Но это вполне лёгкий с нежным вкусом салат с огурцом, зеленью, помидорами, мясом краба и секретным соусом, содержание которого нам не сказали. И если заказать такой салат не на компанию, а себе в безраздельное пользование, то его вполне хватит для того чтобы утолить голод без переедания.

Салат от «Violet», я надеюсь, не был фирменным. Был уныл и грустен. Порция крошечная, не очень понятно для кого предназначенная, листья салата, порезанные, а не порванные, уже сильно устали, наверное от соуса. Крабовое мясо ощущалось мало опять же из-за сильного соусного вкуса, чего было много — это огурцов. Если идти в «Violet», то не за хлебом.

«Мимино»

1 из 4

«Мимино» в наших дегустациях участвует впервые. Но сразу, без смущения, попадает в топ самых вкусных салатов. В салате от «Мимино» не было мяса, рыбы, но было превосходнейшее, неожиданное сочетание баклажан с гранатом. Блюдо расположилось на пышной подушке из зелёных листьев салата и опустело одно из первых. Единственный вопрос, что всё-таки в большей степени это не салат, а закуска. Но закуска на все случаи жизни.

Несмотря на то, что «Мимино» впервые участвовало в наших обзорах, оно сумело порадовать. Салат от грузинского ресторана — блюдо для настоящих гурманов. Баклажан, гранат и розочка из помидоров, честно говоря, не разу в таком сочетании не доставляли мне такого вкусового наслаждения. «Мимино» можно было бы смело поставить пятёрку, если бы повар вместе с салатом прислал книгу отзывов.

Получивший множество лестных отзывов коллег, фирменный салат от «Мимино» мне показался чрезмерно жирным. Такие блюда нужно есть с хлебом или нежирным гарниром, чего под рукой не оказалось. Хотя вкус у баклажанов приятный, островатый.

Салат от «Мимино» был удивительно вкусен, хоть и с трудом мог так называться. Эта овощная закуска из тушёных в особых травах баклажанов, нисколько не масляных, но сочных, присыпанных зёрнами граната стала для меня открытием. Приятным. Как и участие «Мимино» в проекте.

Интуиция, обещавшая чего-то необыкновенного от грузинского блюда, не подвела. Дело даже не в цветах из моркови и томатов, и не в зёрнах граната, а в их сочетании с баклажаном. При этом необычность не является сверхэкзотикой и вкус салата, скорее всего, понравится всем. Кроме того, грузинское блюдо при всей его лёгкости даёт понять о своей сытности.

В «Мимино» сделали, скорее, закуску. Причём сочетание тушёных баклажанов и зёрнышек граната было настолько неожиданным, что в домашних условиях я бы, наверное, никогда не рискнула готовить «Баклажаны по-домашнему». Но оказалось — очень. Перец, помидоры — всё было напрасно. Баклажаны и гранат покорили моё сердце навсегда.

«Забайкалье»

1 из 6

«Забайкалье» пытается сразу одним ударом внешнего вида своих блюд убить всех конкурентов. Салат был подан в коре дерева, приготовленной из ржаного теста. В самом салате было мясо дичи, белые грибы, папоротник, соус. Для меня это не салат, а полноценное грандиозное второе блюдо. Не хватало салатной лёгкости, ненавязчивости, простоты. Слишком помпезно. Хотя, на вкус и цвет…

Салат «Забайкалья» - это, скорее, закуска. Второй нюанс — есть его нужно обязательно горячим. Потому что содержащиеся в нём мясные части, обёрнутые в сало, быстро застывают и становятся не очень-то. Вкус у салата русский, лесной, забайкальский. При этом у блюда нет единого вкуса. Слишком трудно за раз зачерпнуть все ингредиенты. Исследовать его можно достаточно долго, а когда кора из хлеба опустеет, можно вполне по-забайкальски пощёлкать кедровых орешек.

«Забайкалье» вновь отличился творческим подходом к приготовлению блюда. Лесной салат оказался сказочным полешком, в котором уютно пригрелись грибочки всех мастей, папоротник и маленькие круглые медальончики из косули. К ним подавался грибной соус. Такой салат дополнительным блюдом никак не назовёшь и в трезвом уме вряд ли закажешь. Исключительно чтобы похвалиться лучшей забайкальской кухней.

Вместо салата в кабинет приехало какое-то чудо-чудное, кусок леса с цветами, орехами и деревом. В дереве, как раз и находился салат — сочетание грибов белых, мяса косульего, папоротника лесного, яиц перепелиных и орехов кедровых. Вполне такой лесной набор. Папоротник был в меру мягок, мясо нежным, а особый соус придавал нотку чего-то неуловимого.

Хотя я не особо жалую грибы в подобном исполнении, блюдо оказалось приятным. Пожалуй, самым приятным из всех салатов с грибами.

Как только перед моим взором предстали все салаты, предоставленные на стол журналистам, я сразу смог определить, который из них привезён из «Забайкалья». Ресторан, не уступая традициям, приготовил оригинальный салат с достаточным количеством кусков мяса, обвёрнутом в жир. Если честно, для салата блюдо «Забайкалья» показалось мне несколько тяжеловатым. Мясо, конечно, бесспорный плюс, но такой размер кусочков и наличие жира — минус. Порадовала оригинальность рецепта и подачи салата. Кедровые, орехи, грибы, папоротник и всё это вместе с мясом разложено в «коре дерева», сделанной из ржаной муки.

«Забайкалье» представило салат скоморохский, на потеху господам гурманам приготовленный. «А-ля Рюсъ». Традиционное произведение искусства было сытным. Вполне может сойти за второе блюдо — мясо дикой косули, белые грибы, папоротник, все ингредиенты сытные и в самый раз для господ гурманов.

В обзоре участвовали Егор Захаров, Татьяна Пояркина, Екатерина Шайтанова, Андрей Затирко, Роман Шадрин, Елена Романова. Фотографии: Ксения Зимина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления