Все новости
Все новости

Терпение против нежелания думать – в обзоре нарушений ПДД

...товарищ на Сурфе заехал на тротуар и спокойно проехал полквартала, объезжая родителей с маленькими детьми. У него была уважительная причина - надо было выгрузить несколько целлофановых пакетов. Мужики, запомните этого слабого и немощного человека и при

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Авторы проекта уверены, что большинство проблем на дорогах города и за его пределами водители и пешеходы создают себе сами, без участия ГИБДД и других властных структур. Мы помним про то, что в городе не хватает парковок, не везде установлены необходимые знаки дорожного движения, а машин ГИБДД в последнее время почти не видно. Но всё это никак не влияет на желание людей парковаться на газонах, ездить по бордюрам и бросать свои машины посреди проезжей части. Никто не заставляет водителей с каменными лицами проезжать перекрёстки уже даже не на жёлтый, а на самый настоящий красный. Никто не принуждает заезжать на перекрёсток, за которым образовалась пробка, перегораживая дорогу тем, кто едет по перпендикулярной дороге.

Большинства проблем на дорогах и в их окрестностях можно избежать, если просчитывать последствия своих действий на несколько шагов вперёд. Если не допускать мысли о том, что мир состоит только из тебя и твоей машины. Если допускать возможность, что машину можно припарковать не на расстоянии вытянутой руки от необходимой двери, а чуть подальше, прогулявшись пять минут по улице.

Мы часто привыкаем к тому, что мелкие нарушения не создают глобальных проблем. Большинству кажется, что припаркованная на бордюре машина никому не мешает. Что обгон через двойную сплошную может вызвать вопросы только у инспектора ДПС. Что за рулём можно одновременно и рулить, и говорить по телефону, а иногда ещё и курить. Что правый поворотник вообще не очень-то и нужен. Почти всегда за мелкие ошибки мы не расплачиваемся, спокойно проскакивая перекрёстки, радуясь собственной ловкости и экономя такие важные минуты.

Но привычка воспринимать управление автомобилем, движение по городу или загородной трассе как незамысловатую и привычную рутину, периодически играет слишком злые шутки. Слишком часто случаются истории, когда в последний, самый важный момент не хватает второй руки, в которой зажат мобильный телефон или сигарета. Когда не включённый вовремя поворотник не позволяет кому-то спрогнозировать ваши действия и вовремя на них среагировать. Когда кажущееся незаметным превышение скорости не позволяет избежать трагедии. А уж то, что большой бардак в городе начинается с мелких нарушений типа стоящих на газонах железяк – это классическая теория разбитых окон. Про которую просто некогда вспоминать.

И к фотографиям.

Автор первых двух снимков добавил эмоциональное описание происходящего: «На фото - тротуар возле магазина «Gloria Jeans», товарищ на Сурфе заехал на тротуар с Богомягкова и спокойно проехал полквартала почти до ТЦ Виктория, объезжая родителей с маленькими детьми, гуляющих возле магазина. Но у него, конечно, была уважительная причина - ему надо было выгрузить несколько целлофановых пакетов. Мужики, запомните этого слабого и немощного человека и при случае помогите ему донести его пакеты до двери, не заезжая на тротуар».

Целая серия фотографий на этот раз посвящена водителям, которые зачем-то паркуют машину на проезжей части. То есть бросают посреди дороги. Чаще всего это машины, припаркованные вторым рядом за теми, кто поставил автомобили на парковку.

Объяснить логику таких товарищей не очень просто. Чаще всего понятно, зачем человек заезжает через бордюр на газон – пытается убрать машину с дороги, а искать место лень, газон не газон, а бордюру ничего не будет. А тут машина стоит посреди дороги, по которой ездят автомобили. Это как если школьники будут идти в школу по проезжей части. Или как если главный инженер завода будет проводить планёрку, забравшись с ногами на стол и сев в позу орла.

Можно предположить, что людям лень искать место для парковки. Но это всё равно странно, потому что парковаться посреди дороги должно быть страшновато – вдруг кто врежется. Но всё равно паркуются.

Вот первый пример такой парковки – водитель с номером Р002РР бросил машину посреди проезжей части вторым рядом и ушёл:

Поделиться

Припаркованная около здания на Балябина, 13 «Волга»:

Та же парковка, вид сверху – из редакции «Чита.Ру». Не некоторых снимках видно, что водители вместо того, чтобы заехать в пустой карман, ставят машину прямо напротив него – и другим не заехать, и сам стоит посреди дороги. Я, честно, сломал голову, пытаясь понять этих людей. И пришёл к выводу, что им лень заезжать в связи с тем, что потом придётся выбираться обратно задним ходом.

Ещё один снимок сверху, хотя я сходу не могу сообразить, есть ли какое-то здесь нарушение. Очевидно только то, что водитель стоящей перед грузовиком малолитражки смелая женщина.

Поделиться

Ещё одна история касается поведения, когда водитель заезжает на парковку, занимая вместо одного два, а то и три места. Тут объяснений поведения немного – либо лень думать, либо наплевать на всех – было бы удобно и хорошо себе.

Привычка многих водителей проезжать перекрёстки на жёлтый почти всегда заканчивается тем, что замыкающий вереницу поворачивающих налево едет уже на красный. Многие вообще въезжают на перекрёсток, когда с перпендикулярной улицы уже едут на зелёный машины.

На приведённых внизу снимках видна пассажирская «Газель». Водитель маршрутки с левой полосы доехал до моей машины, стоящей уже фактически на красном сигнале светофора в правом ряду, объехал вереницу поворачивающих налево машин справа, и повернул вместе с ними. Хорошо видно, что всё это происходит тогда, когда уже давно горит красный. Я всё время думаю о том, что аварий в этих ситуациях не случается только из-за великого спокойствия, терпения и уважения наших сограждан. Всем этим компенсируется поведение людей, которым плевать на всё, кроме своих собственных интересов, времени и желаний.

Ещё из классики – парковка около Центрального рынка на улице Чкалова. Количество знаков, запрещающих здесь парковку, настолько велико, что не заметить их просто невозможно. Но люди всё равно паркуются так, как будто хотят продемонстрировать своё презрение к установленным нормам и правилам. Меня в таких ситуациях почему-то больше всего пугают взрослые серьёзные мужчины с жёнами и аккуратными детьми, выныривающими с задних сидений автомобилей. Мне кажется, что эти дети с самого раннего возраста уверены в том, что нет таких правил, которые нельзя обрулить при помощи того или иного механизма. Предположить, что эти люди совершают такие поступки необдуманно, крайне сложно. И это самое неприятное.

Здесь же – припаркованная во втором ряду «Волга»:

Ну, и просто заставленная машинами улица, на которой в двух направлениях просто не разъехаться:

Поделиться

Немного банальных «интеллектуалов»:

И пример того, как один «интеллектуал» может создать проблемы для десятков водителей в радиусе нескольких кварталов. Toyota Kluger, припаркованная около бордюра на крайне узкой Чайковского, привела к тому, что двигаться по улице можно было только от Богомягкова к Курнатовского. В обратную сторону дорогу перекрыл грузовик, который из-за габаритов паркетник объехать не мог. В итоге пробка на Чайковского растянулась почти до Журавлёва, а отсутствие аварий в бутылочном горлышке, по-моему, было чистой случайностью:

На этом всё. Присылайте фотографии «интеллектуалов» и помните, что вы не одни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter