СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Спорткомплекс «Высокогорье»

Вообще, чем выше подъём, тем реже встречаются «мачтовые» сосны – высоченные, напитавшиеся за лето солнцем и, наверное, от того их зелёные иглы такого тёплого, оливкового цвета.

Идея сходить на Высокогорье появилась из прогулки по Верхоленской. Небо над осенней Читой было таким глубоким и притягательным, что хотелось подняться к нему максимально близко. Кроме того, мы ни разу не были там, чтобы без снега, мороза в -20 и лыж.

Это, конечно, не столько «Путешествие выходного дня», сколько поход, но по количеству заряженных позитивно эмоций вполне сопоставим и с поездкой на Шакшу или подъёмом на Сухотино, был бы за спиной термос с горячим сладким чаем и пара сэндвичей с обжаренной куриной грудкой. Главное, не оставлять после себя мусор, его и так по дороге встречается немыслимо много.

На воротах в лыжный комплекс висит цепь и предупреждение, что без лыж на склоны выходить запрещено. Оказалось, что там, где зимой пролегает трасса, в остальные времена года лежит асфальт. Оказалось ещё, что здесь холоднее, чем в городе, и ветер сильнее и нахальнее. В ложбинках и на сумеречных сторонах оврагов снег не тает, а спрессовывается.

Усадьба лыжной базы выглядит нежилой, хоть на окнах и висят занавески. Из неё вышел охранник, посмотрел на нас удивлённо и скрылся в доме.

Дорожки комплекса усыпаны лиственничными иголками и берёзовыми листами. Вообще, чем выше подъём, тем реже встречаются «мачтовые» сосны – высоченные, напитавшиеся за лето солнцем и, наверное, от того их зелёные иглы такого тёплого, оливкового цвета. Вдоль лыжных трасс березняк такой густой, а земля от листьев такая мягкая, что в голову лезут строчки из Некрасова и кого-то ещё, оттуда, из школьной программы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С удивлением открыли для себя россыпи острых камней, которые зимой не видны под снегом. Так пахло молодыми побегами багульника – нежно зелёными на бурых кустах с потемневшими листьями, что от умиления и сиюминутного счастья щипало в носу.

Поделиться

Поделиться

Пока бродили по лесу, наткнулись на расщеплённый ствол лиственницы, полностью голый с глубокой раной, щепки от него находили потом в метрах 20-30, пока по бурелому пробирались сфотографировать гнездо. Может, молния ударила – загадка. Рядом с этим стволом взрослая берёза оказалась повреждена каким-то зелёным лишайником, похожим на плесень.

Конечно, можно и не уходить глубоко в лес, и, если вы, например, решили идти в поход с детьми, знайте, что здесь есть и столик, и лавочки, и мангал, и туалет. И даже небольшой круг по асфальтированной дорожке доставит массу удовольствия. В любую погоду, если вы одеты по ней.

Фото: Ксения Зимина, Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter