Все новости
Все новости

«Замечательный сосед»: Евреи

Забайкальская еврейская община начинает шаббат чуть раньше, чтобы встретить священный день вместе, но идти домой по темноте не пришлось. Ехать на машине в шаббат нельзя.

В Забайкальском крае живет почти 1,1 миллиона человек. Это десятки национальностей, у каждой из которых свой характер, своя история, культура. Чтобы узнать друг друга чуть лучше, мы запускаем серию текстов «Замечательный сосед», в которой покажем культуру и быт, проблемы и радости живущих в многонациональном Забайкалье народов.

Шаббат

Шаббат у евреев наступает в пятницу, когда на небе появляются три звезды. Забайкальская еврейская община начинает шаббат чуть раньше, чтобы встретить священный день вместе, но идти домой по темноте не пришлось. Ехать на машине в шаббат нельзя.

Председатель общины Борис Ерёмин рассказывает, что в шаббат евреи должны собираться семьёй. Для читинских евреев помимо настоящей семьи есть ещё одно место, где всегда примут, поддержат, помогут, разделят радости и невзгоды.

- Мы помогаем малоимущим евреям, покупаем ежемесячно на 500 рублей продуктов, а инвалидам ещё на 500 рублей лекарств. Учим языки, традиции. Организовали воскресный клуб для детей 5-15 лет. Оказываем юридическую, адвокатскую помощь. Даже проблемы с сантехникой решаем вместе. В свою очередь из Москвы нам помогает Федерация еврейских общин России, оплачивают нашу аренду, коммунальные услуги. А всего в России около 250 общин.

Борис Леонидович руководит общиной уже 12 лет. Пока мы разговариваем, в самом большом помещении продолжается праздничная трапеза. Началась она с зажжения свечей, чтения молитвы и минутной паузы, во время которой сидящие за столом просят у бога кому что нужно: здоровья, хорошую жену, удачу в делах.

После этого благословляется вино, хлеб, которые будут попробованы всеми сидящими. Хлеб ломается и солится в память об утраченном евреями храме. Затем нужно сказать «Шалом, шаббат» и можно приступать к трапезе.

В шаббат евреи не должны ездить на транспорте, отвечать на телефонные звонки, не должны выполнять 39 видов работ, среди которых готовка еды, переноска вещей - всё, что связано с постройкой храма. Глава общины говорит, что сейчас эти правила соблюдаются не очень строго — ритм жизни иногда заставляет кое-чем поступиться.

- Что такое кошерная пища?

- Кошерная, значит пригодная. Евреи могут употреблять в пищу только мясо жвачных животных с раздвоенным копытом. У свиньи копыто раздвоенное, но она не жвачная, значит нельзя. Рыбу можно есть только ту, у которой есть чешуя и плавники. Молочное и мясное никогда нельзя есть вместе, только с большим перерывом в несколько часов.

- А «Кока-кола» может быть кошерной?

- А как же! Если еврей её придумал, то, конечно, может.

- Как вы относитесь к анекдотам про евреев?

- Люблю. Муж приходит домой с велосипедом. Жена спрашивает, где взял. Он говорит: «Утром шёл на работу. Твоя подружка Цыля пригласила меня на чашку кофе. Попили кофе, она села мне на колени и сказала, что я могу взять всё, что только захочу. Я взял велосипед».

- Евреи легко над собой смеются?

- Конечно, а чего грустить? Кто развлекает страну? Якубович, Ургант, Эрнст, Макаревич, все евреи. Есть даже такое утверждение, что в каждой стране евреев меньшинство, но в каждой сфере их большинство.

Вера

- Основа общины - это религия?

- Фундамент жизни всех евреев - это Тора, переводится как закон, указание. В ней вся культура, все законы, заповеди. Главный принцип - помоги ближнему. Если ему плохо, то и ты должен чувствовать себя не очень комфортно. В торе 54 главы, каждую неделю по субботам мы читаем новую главу. Когда заканчиваем чтение, начинаем заново. На прошлой неделе была глава об устройстве храма. У евреев было всего два храма. Первый разрушил Вавилон примерно за 500 лет до нашей эры. А второй сломали римляне в 70 году.

Произвольно выбранный отрывок из Торы


Ангел Господа прошёл дальше и встал в узком месте, где нельзя было отклониться ни вправо, ни влево.


Ослица увидела ангела Господнего и легла под Бильамом, Бильам же разгневался и ударил ослицу палкой.


[Тогда] Господь отверз уста ослицы, и она спросила Бильама: — Что я сделала тебе, зачем ты трижды бил меня?


— Ты же издеваешься надо мною! — ответил Бильам ослице. — Будь у меня в руке меч, я бы убил тебя тотчас же!


— Не твоя ли я ослица, на которой ты ездил издавна и до этого дня? — сказала ослица Бильаму. — Было ли у меня обыкновение так поступать с тобою? [Бильам] ответил: — Нет.


[Тогда] Господь открыл глаза Бильаму, и тот, увидев ангела Господнего, стоящего на пути с обнажённым мечом в руке, преклонился и пал ниц.


Ангел Господа сказал ему: — Зачем ты вот уже в третий раз бьёшь свою ослицу? Это я вышел воспрепятствовать тебе, потому что ты отправился в путь против моей воли.


Видя меня, ослица трижды сворачивала [с пути] передо мной. А если бы она не сворачивала передо мной, я сейчас убил бы тебя, а её оставил бы в живых.

- Приходится ли вам сталкиваться с какой-то нетерпимостью со стороны других народов?

- Нет, все улыбаются, все нам друзья. Но мы до сих пор ждём, когда нам вернут синагогу. Власть боялась и продолжает бояться сделать шаг нам навстречу. Мы же не унесём это здание в Иерусалим, что они так переживают? Здание останется здесь, на Ингодинской, 19, только мы привлечём деньги, приведём всё в порядок. Отдал Гениатулин мусульманам мечеть, никому ведь плохо от этого не стало.

Синагога была построена в 1908 году. В 1930 году у евреев здание отобрали и использовали в разное время под разные нужды: банк, управление сельского хозяйства, госпиталь, служба исполнения наказаний.

- Но есть надежда на то, что синагогу вернут?

- Есть. Документы у нас приняли, они у Путина, какой-то процесс идёт. Но сколько лет он будет идти, мы не знаем. Сейчас здесь размещается УИН. Но если они хозяева, то пусть хотя бы ремонт сделают. Ведь это памятник архитектуры. Конечно, если синагогу передадут нам, ремонт здесь будет глобальный. Дожить бы до этого.

История

За стеной закончилась трапеза и запел хор. Основной его состав — пенсионеры, ветераны. Хор поёт на русском, иврите и языке ашкеназов. В общине евреи не только едят и поют, играют в шахматы. Они очень много сил тратят на собственное образование. Взрослые и дети учат иврит. Говорят, что иврит в изучении легче английского. Есть и такие дети, которые после посещения воскресного клуба в общине принимают решение учиться в Израиле. Сейчас в школах Израиля учится 15 читинцев.

- Давно ли евреи пришли в Забайкалье?

- Моя прабабушка родилась в Забайкалье в 1869 году. А первое упоминание в Чите связано с евреем, шедшим впереди колонны декабристов, этапированных в Читу. История не сохранила его имени. В 1917 году в Чите было 60 тысяч населения. Из них 9 тысяч евреев. Они как и мы занимались не только работой, но и благотворительностью.

По статистике сейчас больше всего евреев живёт в Израиле - около 7 миллионов. В Америке около 6 миллионов. В Чите живёт около 2 тысяч евреев. В районах Забайкальского края ещё около тысячи. Хотя, есть евреи, которые стесняются или боятся. Это результаты негативной пропаганды о якобы жадности евреев. Наоборот, нужно гордиться.

Мы пятая нация по числу Героев Советского Союза - всего 163 Героя. Больше только у русских, украинцев, белорусов и татар. По соотношению населения и Героев мы вторые. Первые осетины. Среди евреев 6 дважды Героев, 2 маршала Советского Союза, много подводников, много адмиралов.

А сколько гениальных учёных, врачей, артистов? Не гордиться своей национальностью, стесняться её, значит - предать своих предков. И я горжусь своей бабушкой Сарой, дедом Соломоном, своим дядей и отцом, которые защищали страну.

- В истории известно много передвижений евреев по планете. Вы поддерживаете связь с Еврейской автономной областью?

- Нет, с Биробиджаном мы не контактируем. Вы знаете, что когда евреев массово везли с Запада, им говорили, что всех отправят на пароходах в Бостон. А на самом деле всех высадили в Биробиджане и сказали там строить свою еврейскую область. Хотя был разговор, чтобы отдать евреям Крым. Если бы Крым был у евреев, он остался бы при России. Так что Сталин немного ошибся.

Евреи очень хорошо помнят трагические моменты своей истории. Поэтому община проводит в школах, библиотеках уроки Холокоста. А ещё предлагает на государственном уровне ввести уроки памяти и Холокоста, и Дня Победы, потому что историческая безграмотность начинает принимать катастрофические масштабы. Евреи же отличаются не только юмором и практичностью, но и хорошей памятью.

Еврейский рецепт

Уши амана. Это кулинарное лакомство готовят на праздник Пурим (от арамейского пур - жребий), в память спасения евреев в Персидской империи от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса.

Поделиться

Тесто:

Мука 350 гр.

Желтки 2 шт.

Сахар 0,5 стакана

Соль

Мак 2 ст.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Молоко 2 ст.л.

Масло сливочное 200 гр.


Начинка:

Орехи 0,5 стакана

Кунжут 1 ст.л.

Финики 20 шт.

Сахарная пудра с ванилином

Смешать все сухие ингредиенты, затем ввести масло кусочками, добавить желтки, молоко и вымесить пластичное тесто. Тесто оставить в холодильнике на 1 час.

Подготовить начинку: финики освободить от косточек, в блендере смешать финики, орехи, кунжут. Через час вылепить треугольные уши, смазать желтком с молоком. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания, примерно 20 минут. Горячие уши посыпать сахарной пудрой с ванилином.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter