Все новости
Все новости

Экс-глава СибВО Николай Макаров выступил на конференции в Москве о победе на Халхин-Голе

Генерал армии Николая Макаров, который до 2007 года возглавлял Сибирский военный округ, выступил на конференции в Москве, посвящённой 75-ой годовщине победы на реке Халхин-Гол.

Генерал армии Николая Макаров, который до 2007 года возглавлял Сибирский военный округ, выступил на конференции в Москве, посвящённой 75-ой годовщине победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Конференцию организовало московское представительство Забайкальского края, об этом ИА «Чита.Ру» 18 мая сообщили в пресс-службе губернатора.

«С приветственным словом от имени губернатора Забайкальского края выступил заместитель председателя правительства, руководитель представительства региона при правительстве РФ Фёдор Луковцев. С основным докладом на конференции выступил генерал армии, герой России Николай Макаров, служивший в Забайкалье дважды: с 1979 по 1991 годы (получил звание командира мотострелковой дивизии в ЗабВО) и с 2002 по 2007 (командующий войсками СибВО). Он отметил, что победа на Халхин-Голе стала причиной отказа Японии от нападении на СССР во время Великой Отечественной войны и имеет непосредственное отношение к нашей Великой Победе во Второй Мировой войне», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, на конференции выступили участники боёв на Халхин-Голе: «Полковник Николай Григорьевич Богданов, разменявший десятый десяток ветеран, продемонстрировавший беспримерный боевой дух советского воина».

«На встрече неоднократно отмечалось, что бок о бок с русским солдатом на Халхин-Голе сражался мужественный монгольский воин. Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Российской Федерации Шухэр Алтангэрэ в своем выступлении подчеркнул, что победа на Халхин-Голе де-факто стала обретением суверенитета его страной. Дипломат сообщил, что в Монголии на широкое празднование этой даты в грядущем августе ожидают визит официальной делегации России во главе с президентом России Владимиром Путиным», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев во время конференции напомнил о героическом подвиге советских солдат и самоотверженном труде забайкальцев в период боевых действий: «Народный артист России Александр Михайлов исполнил легендарную песню «Офицеры». Концертную программу юбилейного мероприятия продолжил творческий коллектив культурного центра Вооруженных сил России».

9 ноября 2012 года президент Владимир Путин освободил от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Николая Макарова, который до 2007 года возглавлял Сибирский военный округ. 6 ноября 2012 года «Газета.Ру» со ссылкой на источник в Минобороны писала о том, что Макаров может лишиться поста вслед за отправленным в отставку министром обороны Анатолием Сердюковым. Издание отмечало, что Макаров остался в Генштабе только потому, что работал в связке с Сердюковым.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter