Все новости
Все новости

Лайфхак: Готовим кондиционер к зиме

Одна из самых горячих тем для споров рождается в период, когда на смену летней жаре приходят холода, и привычный режим кондиционера нужно сменить на что-то... На что?

В рубрике «Лайфхак» посетители тематического раздела «Дом» на Читинском городском портале задают вопросы о том, как сделать домашнюю жизнь лучше и проще, а мы находим специалистов, которые наиболее компетентны в том или ином вопросе.

В новом выпуске мы ищем ответ на вопрос нашего читателя Анатолия Круглова о подготовке кондиционера к зиме. Несмотря на то что микроволновые печи, кондиционеры и мультиварки вошли в наш быт не вчера, большинство из нас так и не прочитало инструкции к своей домашней технике от корки до корки, а значит, допускает ошибки в её использовании. Одна из самых горячих тем для споров рождается в период, когда на смену летней жаре приходят холода, и привычный режим кондиционера нужно сменить на что-то... На что?

О подготовке домашнего кондиционера к зимнему периоду рассказывает директор магазина «Резерв» в торговом центре «Фортуна» Константин Темников.

— С завершением летнего и зимнего сезона, то есть два раза в год, необходимо сделать минимум профилактических мероприятий. Технику нужно отключить от сети, протереть от пыли корпус, а самое главное — заменить фильтр и провести дезинфекцию специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники. Большинство владельцев кондиционеров не обращают на фильтры внимания, а между тем именно грязный фильтр является благоприятной средой для грибка, плесени и паразитов. Затрудняя отведение конденсата в дренаж, он становится причиной неприятного запаха и вытекания влаги из внутреннего блока кондиционера в помещение.


Купить и самостоятельно заменить фильтр не составит труда ни для кого, главное — воспользоваться инструкцией. Если же вы не уверены в герметичности системы, или если после замены фильтра кондиционер по-прежнему ведёт себя ненормально, то лучше вызвать специалистов. Скорее всего понадобятся такие процедуры, как промывка дренажной системы, очистка конденсатора наружного блока от пуха и пыли, чистка испарителя внутреннего блока, проверка давления герметичности и газа в системе. Справиться с этими задачами без специальной подготовки и оборудования невозможно.

Если у вас есть вопросы к специалистам по улучшению быта, присылайте их на нашу почту — info@chita.ru — с пометкой «Лайфхак».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter