СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: На Никишиху!

Педали впустую прокручивались, и я убрал руки с лепестков передач на тормоза. Хотелось закричать что-то вроде «Ву-у-ху!», но встречный ветер задувал звуки обратно в глотку.

Поделиться

Ребёнком я часто бывал в Атамановке — бродил с братьями по лесу, строил укрепления в песчаных оврагах и постоянно плескался в речке, которая текла буквально за забором. Поэтому, купив велосипед, я скоро поставил перед собой задачу-минимум — добраться до Никишихи.

Дорога от города до Песчанки — самая лёгкая часть путешествия. До таблички «Чита» я добрался минут за 15, постоянно обгоняя одну и ту же маршрутку на остановках и светофорах. Трудности начались у отворота на Хабаровск, когда спуски и ровные участки сменились монотонным подъёмом на хребет Черского. Глаза не замечали крутости сопки, на которую приходилось взбираться, а ноги протестовали. В какой-то момент я оглянулся на оставшуюся далеко внизу Песчканку, слез с велосипеда и просто покатил его вверх по склону.

Но все трудности подъёма стоили того, чтобы взобраться на перевал и помчать вниз по извилистой дороге. Педали впустую прокручивались, и я убрал руки с лепестков переключения передач на тормоза. Хотелось закричать что-то вроде «Ву-у-ху!», но встречный ветер задувал звуки обратно в глотку. Только ради этого двухкилометрового крутого участка стоило добраться сюда из Читы.

Извилистый спуск заканчивается прямо у моста над Никихишой. Здесь развилка — можно остаться на правом берегу и попытаться найти свободное место у реки или заехать в кафе «Никишиха». Но лучше не полениться и проехать дальше, чтобы найти лучшее место для купания или пикника. Кафе, кстати, сильно похорошело за последние несколько лет — теперь это не просто придорожная забегаловка — в выходные парковка забита машинами гостей из города. Но у этого преображения есть жирный минус — хиты 90-х и радостные возгласы слышны на несколько сотен метров вокруг.

Прямо за мостом стоит оранжевая остановка, дальше за ней — спуск в лес, прямо к левому берегу реки. Запомните это, потому что я узнал о лёгкой дороге только на обратном пути, а на другой берег переходил реку вброд, забросив велосипед на плечо.

В лесу на берегу реки всё выглядит непривычно зелено, после жёлтой городской травы. О засухе напоминает, пожалуй, только обмелевшая Никишиха. Кое-где даже не видно реки — только груды отполированных камней. Мелководные участки не смущают отдыхающих, которые заполонили берег выше по течению, но я проехал 15 километров не для того, чтобы предаться созерцанию струящейся воды.

Метрах в 200 от спуска с дороги нашлась приличная заводь, ещё более приятной её делала стоящая под сосной скамейка — отличное место для пикника. Здесь было относительно тихо, и только аллегровское «С днём рожде-е-ения...» доносилось из кафе. Ближе к Атамановке были знакомые мне и лучшие запруды — глубже, с меньшим количеством булыжников на дне — но никуда идти уже не хотелось. Я просто нырнул в прохладную воду.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter