Мой дом Общество Как установить счётчик воды в квартире?

Как установить счётчик воды в квартире?

Приборы учёта горячей и холодной воды – верный способ сэкономить на коммунальных услугах. Но для того, чтобы им воспользоваться, нужно разобраться, как эти приборы правильно установить.

Приборы учёта горячей и холодной воды – верный способ сэкономить на коммунальных услугах. Но для того, чтобы им воспользоваться, нужно разобраться, как эти приборы правильно установить.

Поставить счётчик самостоятельно или обратиться в специализированную компанию?

Лучше доверить установку приборов учёта профессионалам, которые разбираются не только в сантехнике, но и в касающихся счётчиков нормативов. Для этого вам нужно будет подать заявление в организацию, имеющую лицензию на проведение работ такого типа – например, в «Водоканал-Чита».

А если я всё же решу установить счётчик самостоятельно?

Тогда мы рекомендуем вам прочитать как минимум три статьи на эту тему и всесторонне изучить процесс монтажа. Например, некоторые авторы утверждают, что установка приборов учёта сопряжена с заменой старого запорного крана, расположенного на стояке. А это значит, что вам нужно будет отключить воду, разобраться в способах герметизации, самостоятельно установить фильтр механической очистки, счётчик и обратный клапан.

Как происходит монтаж счётчика наёмным специалистом?

Мастер проведёт диагностику системы водоснабжения и скажет, какой именно счётчик вам нужен. Может оказаться, что вам достаточно установить один прибор учёта, а могут потребоваться два – на горячую и холодную воду, или даже четыре – по два для кухни и ванной комнаты.

После того, как вы приобретёте подходящий счётчик, нужно будет позвонить в организацию, занимающуюся его установкой. К вам снова прибудут специалисты, которые проведут монтаж и предоставят вам все необходимые для регистрации счётчика документы.

Какой счётчик купить?

Если технические характеристики вам подскажет мастер, то ценовую категорию и модель приборов учёта вы вольны выбирать самостоятельно. Главное, уточните у продавца, внесена ли модель покупаемого счётчика в Государственный реестр средств измерений. Только включённый в него прибор учёта можно зарегистрировать.

Как зарегистрировать счётчик?

Вы должны будете подать заявление и предъявить в компанию «Водоканал-Чита» паспорта на счётчики. Если водомеры установлены правильно, то будет составлен акт допуска. Сотрудники водоканала приедут, опломбируют счётчики, и вы сможете оплачивать использованный объём воды в соответствии с показаниями, которые будет необходимо ежемесячно снимать и вносить в квитанцию оплаты.

Нужно ли регистрировать прибор учёта в ТГК-14?

Да, вы должны будете обратиться в один из офисов ТГК-14 и предъявить сотрудникам компании акт допуска для расчёта за горячее водоснабжение по показаниям счётчика.

Как оплачивать воду по счётчику?

Сначала нужно посмотреть на все счётчики и записать их показания – первые пять цифр. Их нужно будет вписать в квитанцию, умножить на установленные тарифы для холодной и горячей воды и полученную сумму прописать в соответствующем столбце. Именно столько вы должны будете заплатить в этом месяце. Но платить можно не только ежемесячно, но и ежеквартально, оплачивать авансом или постфактум.

Как отправлять показания счётчиков?

Способов много. Можно обратиться в абонентские отделы «Водоканал-Чита» или позвонить по телефонам 26-09-13, 35-17-02, 35-51-65. Также показания приборов учёта принимают в отделениях «Почты России» их можно ввести через банкоматы «Сбербанка» и терминалы оплаты «ТелекомСервис», а также переслать по электронной почте: fiz@chgvk.ru. Однако для того, чтобы воспользоваться последним способом, нужно написать заявление в «Водоканал-Чита». Передать показания в ТГК-14 можно в личном кабинете на сайте теплогенерирующей компании, а также в рассчётно-кассовых центрах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления