Общество «От сердца к сердцу» – о людях и животных

«От сердца к сердцу» – о людях и животных

«Животных бьют, чем попало – цепями и ножами, топорами и палками, руками и ногами. Приносят их к нам с отрезанными конечностями, выколотыми глазами. Переломов вообще великое множество».

«Одинокие дети и бездомные животные – две острые проблемы сегодняшней России. Этим проектом мы хотим хотя бы немного помочь и тем и другим». С таких слов начинается описание инициативы «От сердца к сердцу» по сбору средств на строительство в Чите стационара для передержки больных бездомных животных. По идее, в качестве наблюдателей, а в чём-то и помощников в будущем стационаре могли бы проводить свой досуг воспитанники детского дома №1, которые уже сейчас являются частыми гостями в ветеринарной поликлинике на улице Бабушкина, на базе которой и планируется создать стационар.

«Ситуация с бездомными животными в регионе действительно катастрофическая и почти никак не решается, собственными силами мы тоже не можем на ситуацию повлиять. Сказывается и экономическое положение в стране – если, положим, 2 года назад мы могли бы себе позволить строительство такого стационара, то сейчас... Мы не коммерческая организация, поэтому пытаемся действовать таким образом», – рассказывает директор поликлиники Григорий Усольцев.

Проект по сбору средств ведётся на сайте «Начинание», который функционирует при поддержке Читинской епархии. На первом этапе максимальная сумма, которую могут запросить инициаторы проекта – это 200 тысяч рублей. На полноценный стационар c подключенной электроэнергией и теплом, по словам Григория, этого определённо не хватит, но если такая сумма наберётся, то проект выйдет во второй этап, где максимум составляет уже 500 тысяч рублей. К сожалению, активность забайкальцев пока очень низкая, несмотря на использование соцсетей и рассылок в Интернете.

1 из 4

«Скоро зима, и хотелось бы уже хоть что-нибудь начать делать. Пока только начали готовить проектно-сметную документацию, оформлять землю – это очень проблематично. Мы этим занимаемся порядка 2 лет, и постоянно у нас возникают какие-то проблемы, хотя сейчас решение этого вопроса начало продвигаться, но всё равно очень медленно. В любом случае мы сделаем так, чтобы сбор средств был прозрачным и была отчётность. Чтобы у людей к нам не возникало вопросов. Конечно, и мы сами будем прикладывать к этому усилия, вкладывать свои средства», – говорит директор ветклиники, отмечая, что несмотря на настораживающую обстановку с бродячими животными в городе, их отстрел – не лучший способ справиться с проблемой. «Мы сторонники более гуманного метода, а именно стерилизации. На самом деле, это не настолько дорогостоящая процедура, и, думаю, в течение двух-трёх лет с её помощью можно значительно сократить численность «бродяг», тем самым обезопасив улицы».

Что касается земли под стационар, то это небольшой пятачок за зданием поликлиники, находящийся в федеральной собственности. Бумаговорот по оформлению этих драгоценных пары десятков метров, как отмечалось, длится уже около двух лет. Близится очередная зима, коротать которую бездомным покалеченным четвероногим придётся в трёх клетушках – так власти города поспособствовали решению одной из самых животрепещущих проблем Читы.

1 из 5

Впрочем, работники поликлиники не оставляют животных на улице в холодную забайкальскую зиму – скоро в основном помещении появятся, быть может, десятки картонных коробок, где они будут жить и лечиться, как вот этот найдёныш.

1 из 2

Клиника имеет послеоперационный стационар, но предназначен он строго для одомашненных «пациентов». По словам автора проекта, врача-ветеринара Екатерины Конаревой, идея создания лазарета именно для брошенных и бродячих животных появилась с начала работы в поликлинике: «Это ведь вообще больная тема для Забайкальского края – жестокое обращение с животными и, как следствие, оставление их на улицах. Замученных, голодных, больных. Болезни классические – вирусный интурит, вирусная чума, а травмы бывают различные: политравмы при столкновении с автомобилем, например. Бывают такие травмы и при «столкновениях» с человеком. Животных бьют, чем попало – цепями и ножами, топорами и палками, руками и ногами. Приносят их к нам и с отрезанными конечностями, выколотыми глазами, перерезанными шеями. Переломов вообще великое множество».

1 из 3

Четвероногих и пернатых братьев наших меньших часто приносят в поликлинику воспитанники детдома №1, что на улице Горького. Приобщить их к деятельности будущего стационара планируется в сугубо образовательных целях. И, конечно же, этических. Немного перефразировав Махатму Ганди, Екатерина отмечает: «Отношение к человеческому роду закладывается с детства и его можно оценить по отношению к животным. Приобщить детей к помощи им можно ведь и в образовательном, педагогическом ключе. Многие дети хотят поступать на ветеринарный факультет, но у них нет порой даже представления, как работает клиника».

1 из 2

«Прежде чем животное будет помещено в стационар, его обследуют, окажут первичные лечебные мероприятия, проверят на блох, паразитов. Чтобы непосредственного контакта с детьми не было, так как бездомные животные – это потенциальные переносчики инфекций. Мы максимально постараемся детей от всего этого огородить», – добавляет Григорий Усольцев.

Работе клиники активно помогают и волонтёры, которые не только находят и приносят на лечение больных «бродяг», но и ищут для них хозяев в соцсетях. Однако и здесь, увы, находится немного желающих.

***

После мартовской трагедии в Чите, когда от нападения стаи собак на улице Балейской погиб 9-летний мальчик, о путях решения проблемы безнадзорных животных было сказано очень и очень много – и защитниками животных, и бескомпромиссными догхантерами и их сторонниками, и властями всех уровней. К сожалению, действовать начали только вторые. Порой на глазах у детей, в людных местах. Травя и отстреливая не только взрослых особей, но и щенков. Или сжигая их живьём . Банальность метода и жалкая примитивная ярость «царей природы», что тут скажешь. А что же, интересно, сделали первые, кроме заявлений и нескольких пикетов? А третьи, кроме тех же заявлений и декларативного выделения средств, действия от которого – нуль с хвостиком?

Первый же реальный шаг к решению проблемы безнадзорных животных, к сокращению их численности без отстрелов и отравлений пытаются сделать на одном лишь энтузиазме вышеназванные люди: ветеринары, волонтёры и просто неравнодушные. И, конечно же, дети, у которых всем нам стоит поучиться милосердию.

Сбор средств на строительство стационара для временной передержки животных проходит на сайте «Начинание.ру», вот здесь. Продлится он до 17 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления