kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Один день»: У нас же корова!

Укладываемся спать, полвторого ночи сходили к корове, полтретьего - к корове, проспали до четырёх утра, бегом в стайку, а там уже телёночек.

Всем здравствуйте. Когда стартовал конкурс, с интересом читала все рассказы участников и комментарии к ним. Один из комментаторов написал, что рассказали бы лучше о жизни в деревне и нищете там, на что я очень удивилась. В деревне, кто занимается хозяйством, огородом, я думаю, не бедствуют. И решила рассказать вам об одном дне обычной деревенской жизни. Взяла фотоаппарат, и за дело!

Конкурс рассказов зимней серии проекта «Один день» стартовал 3 февраля. Автор самого интересного текста получит экшн-видеокамеру с wi-fi-модулем для передачи фото на мобильные устройства от информационного агентства «Чита.Ру».

Хотя вряд ли бы я когда-то схватила фотик и начала бегать за мужем, чтоб запечатлеть его за рутиной, ежедневной сельской работой. Фотографии получились неплохие, хотя "герой" моего рассказа запретил мне строго-настрого отправлять на конкурс фото, где запечатлён он сам, считая что никому, более того, городским жителям, не будет интересен наш скучный быт. Но я рада, что фотографии есть, на память внукам сделаю коллаж "одного дня".

Перейдём от рассуждений к одному декабрьскому дню. Хочу сразу оговориться о точном режиме и времени. У нас так не бывает - по времени живёт наше многочисленное хозяйство: крупный рогатый скот, свиньи, бараны, кролики, куры с индюшками, кони. И сколько времени потребуется на них в день, никак не рассчитаешь. Подъём, правда, вовремя всегда - в шесть часов утра. Живём мы с мужем вдвоём, дети выросли, выучились, разъехались.

Сегодня на дворе мороз, минус 32 градуса. В первую очередь, надо натаскать дров и растопить печь в доме, за ночь выстыло. Печь затоплена, дровишки берёзовые трещат, нагревается быстро. Процедуры мытья, бритья проходят по-быстрому, так как нужно выпить кофе и к семи часам строго бежать кормить скотинку. Хочу уточнить, что пишу я про день своего мужа. Утром он выпивает кружку кофе и обязательно с шоколадной конфетой.

Поделиться

Уходит давать сено скоту , кормить остальную живность. Заходит домой обычно около десяти утра. Завтрак уже готов: на столе в основном свои продукты — сало, яйца, варенье и даже зефир, сделанный лично мной)))) Ставлю также на стол сметану, творог, мёд. Но в это утро не хотелось молочного. Тут уж мы чаёвничаем основательно. Сидим за столом час, ведём неспешные разговоры, беседуем «за жизнь». Смотрим на часы — время уже к одиннадцати, засиделись.

Нужно гнать скот на водопой, на общественную водокачку, там поят скот со всей деревни. После водопоя нужно чистить в стайках, наготовить сена на вечер, это занимает много времени.

Поделиться

Сегодня надо навозить воду в баню, с этой же водокачки, до неё приличное расстояние. Как назло, не заводится трактор, видимо, подморозило, время уже обед. К часу дня у меня всё готово. Но сегодня на обед бузы. Их нужно есть горячими, поэтому заранее не сваришь. Предполагаю, что обед будет не вовремя.

Поделиться

Так и есть. Пришлось запрягать коня, ставить три двухсотлитровые бочки на телегу и ехать за водой. Поездка занимает час времени. Воду муж переливает с помощью насоса в баню, натаскивает дров и затапливает. Заходит на обед. Пока моет руки, передохнёт немного, и позы будут готовы.

Поделиться

После обеда передышки нет. Темнеет сейчас с переводом времени рано. И именно сегодня должна отелиться корова. Теление первое у неё, это означает, что надо очень часто смотреть за ней, бывает же и проблемные отёлы. Так до вечера и проходит время: перекормить всех, перепоить, подбрасывать дрова в баню. Понёс воду баранам, а там окотились две ярочки, их нужно определить в тёплое место, напоить рожениц... В общем, пишется легко, да делается трудно)))))

В пять часов вечера уже темнеет. Загоняем скот по стайкам. Перед тем как зайти домой муж натаскивает охапки дров в дом и в баню. Ужинаем. На ужин я приготовила вареники «по-забайкальски»))) Вспомнила, что летом посолила полевой чеснок, и захотелось вареников с творогом и чесноком. Поужинали.

Поделиться

Можно передохнуть. Просматриваем местные новости в интернете, в основном на портале "Чита.Ру", тут же включен телевизор. По очереди ходим в стайку смотреть, не отелилась ли корова. Мороз жмёт. В девятом часу вечера разговорились о том, что стали редко встречаться с друзьями, которые живут в другой деревне, за семь километров от нас. Рассуждаем вслух, почему же встречи стали редки. Устаём? Стареем?))))

Поделиться

Нееет, не соглашаемся, что это старость, ссылаясь на свою лень. Тут же решаем всё-таки навестить друзей. Дорога туда и обратно займёт полчаса и часок в гостях. Подкидывает полную печь дров в баню. Садимся в машину. "Ё-моё, у нас же корова!)))) Минута замешательства, но, надеясь, что всё обойдётся хорошо с коровой, проведав её перед отъездом, выезжаем.

Побыв у друзей, получаем море позитива. Обсуждая мой рассказ на этот конкурс, шутили и хохмили о том, что городские пишут о спортзалах, тренажёрах и бассейнах, а я про корову. Ну что поделаешь, если такой день! Говорили о том, что было бы интересно показать в этом рассказе "тренажёры" наших мужчин — вилы в сенокосную пору, показать "бассейн" — из парилки в бане и сразу в снег, но это уже будет рассказ не одного дня, а целой жизни. Приезжаем домой и напрямик в стайку — у нас же корова! А корова и не думает ещё телиться, жуёт сено. Моемся в бане, пьём чай. Время почти полночь. Тепло одеваемся, и к корове. Зря ходили((

Укладываемся спать, заведя будильник через час, полвторого ночи сходили к корове, полтретьего — к корове, проспали до четырёх утра, бегом в стайку, а там уже телёночек, и всё хорошо.

Мороз давит, решаем перенести телёночка в отапливаемый тепляк до утра. Определяем новорождённого, а теперь можно спокойно поспать — больше часа! Вот так и проходят дни у деревенских жителей. Очень интересно. Рассказ получился скомканный, уж извините, описывала с большими промежутками. Желаю всем здоровья, удачи, терпения и мирного вам неба над головой, дорогие земляки!

Ксения

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter