СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

104 комментария к публикации Новосибирск: Уехать и жениться
Новосибирск: Уехать и жениться

Город - Ч
19 авг 2016 в 09:47

Родился и тридцать лет прожил в Новосибирске, не военный. В НСК есть все для комфортной жизни, квартира, дача, машина, но так сложилось, уже два года живу в Чите. Меня поражает, что люди сравнивают два абсолютно разных города, еще и спорят по этому поводу, в чем смысл? Логично, третий город по численности в России имеет другую инфраструктуру, образование, науку, людей, транспорт, медицину, занятость. Но если ты не сможешь там найти основное, стабильный доход, обеспечивающий тебе комфортное проживание, грош цена этому всему. Про людей большое заблуждение, субъективно люди в ЗК, во всяком случае, мой круг общения очень достойные.
Что касается климата, мне снежная теплая зима больше подходит и комфортна для проживания, я люблю снег, весна, лето и осень ЗК мне нравиться намного больше, чем лето Сибири оно сравнимо, с летом Горного Алтая. По природе вообще вопросов нет, 100% ЗК, Сибирь - комары, мошка. Действительно в Чите не хватает хороших продуктовых магазинов, и магазины с качественной одеждой, я думаю сложилось это исторически из за близости границы с Китаем, и открытия их вопрос времени, нет крупных федеральных игроков, конкурировать не с кем. Что касается уровня зарплат, скажу, что по моим наблюдениям он такой же. Очень радует в Чите шаговая доступность, здесь действительно пробок нет, для примера в НСК в день я тратил примерно 3 часа на дорогу, плюс магазин, продукты, около 4 часов ты едешь, вычеркивая их из своей жизни, время на семью, спорт, увлечения катастрофически мало оставалось, в общем, как и сил. Очень марально устаешь от этого. То, что продуты в НСК везут с Алтая и из заграницы, тоже не правда, скорее всего наш герой был в сети Мария – ра, она родом из Барнаула, поэтому большая часть продуктов из Алтайского края. На любой вкус, цвет, кошелек. Качество продуктов выше, цены ниже, объективно это так, опять же все объясняется, есть конкуренция.
В общем, удачи этой паре, и не место красит человека, а человек место, главное не где ты живешь, а как.

скрая77
18 авг 2016 в 18:18

У нас бы электроэнергия стоила столько,сколько в Новосибе, у нас бы тоже все вокруг благоухало и конкуренция развивалась бы.

Забайкалец1
25 авг 2016 в 14:22

Поражает, что так яростно и зло здесь реагируют на комменты тех, кто пишет что многие факторы жизни в Чите хуже, чем в других регионах. Но ведь люди просто сравнивают реальные факты, и никакого специального негатива или зла о Чите и Забайкалье не пишут! Земля имеет форму шара, это не хорошо и не плохо, это просто факт. И здесь то же самое. Например местный климат - кому то нравится, кому то нет, и организм у людей реагирует по разному, это сугубо индивидуально. Например для меня по сравнению с "северами" (Чукотка, Якутия и т.п.) у нас климат конечно получше. Но для меня местный климат хуже по сравнению со многими другими регионами, где зима мягче и короче (или её нет вообще, как на "югах", для нас это как осень-весна), и соответственно лето, весна и осень подольше. Хоть я здесь родился и вырос, но к такой долгой и холодной зиме отношусь отрицательно. Кстати, вот лично для моего организма более влажный климат, чем здесь, это лучше - кожа и губы зимой не сохнут и не трескаются, долгого заживания ранок и порезов не было (проверено при службе в армии в г.Хабаровске, где влажность выше). Так же и другие факторы - если в другом городе продукты дешевле, чем в Чите (такого же качества или даже лучше), то этот факт меня устраивает и, в числе прочих (работа, жильё, климат, и т.д.), будет иметь для меня значение при обдумывании возможности переезда. Меня, хоть я и местный, всё-таки в первую очередь не устраивает долгая и холодная зима, поэтому возможно когда-нибудь и перееду, если конкретно займусь этим вопросом и будет конкретика (не на "авось" естественно). А пока на данный момент я являюсь "переехавшим" 9 лет назад из района в Читу, потому что в Чите в среднем более лучшие условия жизни, чем в условном "Балее" - это не хорошо и не плохо, это факт.

Ичетреп
19 авг 2016 в 23:27

А третий, пока двое пялились в окно, ухаживал за зеленью и разметал лужи- че смотреть то, прыгать, блин, надо!

Молодцы
18 авг 2016 в 16:42

Молодцы.Рады за вас.Мы семьей так же уезжаем,правда на юг,к морю.Давно надо было это сделать,а не прозябать в каторжном крае,с его конскими ценами на все и отвратительным климатом.Про то что Забайкалье по негативу всегда на 1 месте,даже умалчиваю.

MARSALA
19 авг 2016 в 13:27

Мне скулы от досады сводит :
Мне кажется который год,
Что там, где я, - там жизнь проходит,
А там, где нет меня, - идет.
А дальше - больше, - каждый день я
Стал слышать злые голоса :
"Где ты - там только наважденье,
Где нет тебя - всё чудеса.
Ты только ждешь и догоняешь,
Врешь и боишься не успеть,
Смеешься меньше ты, и знаешь,
Ты стал разучиваться петь!
Как дым твои ресурсы тают,
И сам швыряешь всё подряд.
Зачем?! Где ты - там не летают,
А там, где нет тебя, - парят".
Я верю крику, вою, лаю,
Но все-таки, друзей любя,
Дразнить врагов я не кончаю,
С собой в побеге от себя.
Живу, не ожидая чуда,
Но пухнут жилы от стыда, -
Я каждый раз хочу отсюда
Сбежать куда-нибудь туда.
Хоть все пропой, протарабань я,
Хоть всем хоть голым покажись -
Пустое все, - здесь - прозябанье,
А где-то там - такая жизнь!..
Фартило мне, Земля вертелась,
И, взявши пары три белья,
Я шасть туда. Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.

Прем огородами
23 авг 2016 в 16:24

В новой редакции упоминания Байкальского региона выглядят рудиментами. «Ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона; улучшение социально-демографической ситуации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона» — это цели, обозначенные в варианте 2014 года. В версии 2016-го регион упоминается только в одной из двух целей — о повышении уровня социально-экономического развития, обеспечивать потребности в трудовых ресурсах и удерживать население правительство планирует только на Дальнем Востоке.
Изменения были учтены правительством в новой редакции госпрограммы развития, а на Байкальский регион просто забили.
Несерьёзность планов правительства в отношении Байкальского региона ясно видна по единственной точной цифре, указанной в госпрограмме — количеству новых рабочих мест. В Забайкальском крае, Республике Бурятии и Иркутской области их планируется создать 2,63 тысячи. Для сравнения, в одном только Владивостоке рабочих мест должно стать 74,8 тысячи.
Что это будет значить для края? Ответ закономерный: ничего хорошего. Отсутствие финансирования — вот и всё».
Что теперь скажет губернатор и депутаты. Про какое развитие края они говорят перед выборами. Бесперспективная программа-ФИНИШ. Путь у края один – «Жить огородами»

мимо проходил
18 авг 2016 в 20:35

Кто хотел уехать, тот уже уехал. Так что забайкальцы пролистываем тему живем дальше, всё будет ок.

Милано
18 авг 2016 в 22:54

Наповал сразили 2 комментария: если цены ниже в нск, то и зарплата также ниже, город серый, а в магазинах все европейского производства. Вы точно в Новосибирске были? Во-первых, зарплаты здесь отнюдь не ниже, во-вторых, город выделяется именно своей многогранной архитектурой, конечно не Рим, но есть на что посмотреть, в-третьих, в магазинах много продукции местного производства, молочка практически вся с Алтая. Относительно уровня цен на продукты питания: замучала ностальгия по Чите - топай в мелкий супермаркет, хочешь закупиться экономно - выбираем Ашан, Магнит, Лента, Сибирский Гигант.

Земеля 383
18 авг 2016 в 17:53

Люди понаглее. Вот это и останавливает..

Андрей из Читы
19 авг 2016 в 15:48

Да на фиг мне будут нужны эти элементы инфраструктуры крупных городов: торговые центры, магазины, учебные заведения, кафе-рестораны и т.п. если достойно оплачиваемой работы не будет! А найти такую работу (чтобы действительно жить , а не выживать) в чужом городе где тебя никто не знает, очень и очень сложно. Поэтому, держитесь люди за то, что имеете, там где нас нет не все так хорошо и здорово как пишут в подобных обзорах те, кто уже уехал. Переезжать имеет смысл только тогда, когда на 100 % уверен что приедешь и будешь зарабатывать больше чем в Чите , а так - ехать и работать строителем и альпинистом чтобы прокормиться - нет уж, увольте.

Валимотсюда
22 авг 2016 в 00:50

А кто-то задумался о перспективах для своих детей? Для сравнения: в Чите 6 высших учебных заведений; в том же Краснодаре более 50 самых разных напрвлений.

Кыса-мармыса
21 авг 2016 в 12:02

Люблю вообще Забайкалье. Зарабатываем с мужем здесь хорошо,что хватает на кредиты и еще путешествовать) зачем мне что-то менять? Если есть все,ну да,молодежная программа в городе страдает,но тут есть все для жизни. А вам,уезжающим,конечно,удачи,но ВЫ ТУТ ВЫРОСЛИ,РОДИЛИСЬ! Будьте добры не опускать Забайкалье ниже плинтуса. Везде хорошо,где нас нет.

родник
22 авг 2016 в 19:11

Я люблю Забайкалье,обязательно вернусь на Родину,вот детям помогу и ВЕРНУСЬ

1233215
18 авг 2016 в 22:48

Постоянно смотрю по телеку новости и происшествия, так наш край не самый криминальный.

Sahaltui
19 авг 2016 в 00:46

Я тут как-то уже писал как на малой родине - в Забайкалье все "плохо", а там где нас не ждут ну все очень "хорошо" (шутка-юмора). Земляки! Попал я в новый российский регион (2014 г.). Вы думаете вас тут прямо всех ждут на ПМЖ? Не угадали. Вот почему-то стало модно пописывать как хорошо в Краснодаре, в Ростове, в Мааскве (именно так), Новосибирске и т.д. (читайте на сайте :)). Вы все пишите и комментируете как все плохо на малой Родине, как нужно скорее куда-то валить. А вы не пробовали наоборот - посмотреть, изучить, подумать, а затем написать и показать, а какое оно Забайкалье. А так ли все плохо? А слабо сделать клип как например "Россия Рядом" про Байкал или Южный Урал. Что Dimaestro в Чите нет? Знаю точно есть! А похоже, что именно нашему поколению, которому 25-30-40 суждено наш родной край Поднять! А кто кроме нас? Да, я не дома сейчас, но стремлюсь обратно, хоть и дома не совсем все в порядке.
P.S. Общался много с иностранцами и с Востока, и с Запада. Вот они-то (продвинутые и просвященные) совсем по другому наш Край оценивают с точки зрения перспектив и потенциала. Только ПАХАТЬ НАДО!,а НЕ НЫТЬ!

63456345
20 авг 2016 в 00:21

Средств массовой информации он насчитал больше, чем в Чите. Даже не знаю, смеяться или печалиться:) Как можно сравнивать несравнимое, ребята?
И так и непонятно из ваших слов - работа менеджером и жизнь в съемной квартире, участие в праздниках странных людей и валяние на газонах это и есть счастливая жизнь? А перспективы-то какие? Что-то мне кажется, никаких:)
И валяние на газонах в городе, заполненном машинами далеко не европейских стандартов как-то немного неполезно для здоровья, а?
Читару, а умных рассказов нет у вас? Просто умных. Извините, если кого задела, но.. надо называть вещи своими именами, так будет лучше.

никакой разницы особой
18 авг 2016 в 17:11

ничего особенно хорошего не узнали про Новосибирск, цены там меньше, слышали , з/п зато поменьше, квартиры как в Чите. Знаю нескольких, кто ездил на разведку, но так и не уехали, т.к. в Чите лучше. А проблемы есть везде.

оркестр
18 авг 2016 в 16:36

судя по фото в городе много сумасшедших.

надоели блин
19 авг 2016 в 10:26

переезжают из меньшей деревни в большую и радуются, если менять конкретно на лучшее, то это Канада, Сингапур и тд

Кристина_К
18 авг 2016 в 16:36

Вадик и Ира большие молодцы и прекрасная пара. Всяческих вам успехов и счастья!

Не бояться
18 авг 2016 в 21:10

А с салом! И с домашними бурятскими колбасами! Еще бухлер! Мы не пропадем Еще буузы! Класс зимовать! Чем жирнее ,тем лучше!

Омар Хайям
19 авг 2016 в 22:32

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое….

молодая была немолода
20 авг 2016 в 15:49

Новосиб основан в 1893 году. Кто вообще редактировал или корректировал этот текст. Ужас просто. Всё-таки СМИ, не листовка на заборе

Незабайкальец
9 сент 2016 в 21:26

У меня обратная ситуация - уже как 8 лет переехал из Новосибирска в Читу. В Новосибе бываю постоянно, последний раз был недавно и что удивило, что продукты стали по цене как в Чите (обычно было всегда дешевле!), климат , да , много снега, влажность больше, но мне больше нравится когда со снегом, а никогда все черное как в Чите. Но опять же проблем с парковкой нет( в Сибе не откопал себе место - некуда машину ставить). Народ да, более воспитанный и культурный, но это считаю проблема властей, нужно людей ставить в красивые условия, вот тогда и человек будет лучше! - ну что мешает, хотя бы на центральных улицах Читы, летом подстригать траву, ну вровень же с человека эта трава все лето! Зато не умираю в пробках - в Чите все близко. Поверьте, тратить на дорогу каждый день 2-3 часа минимум, это очень тяжело. Академгородок это для избранных - там своя атмосфера, которую создает живущий там, высокообразованный, культурный народ! Недвижимость по цене примерно как в Чите (не слушайте что можно за мильен купить квартиру! - можно! но где?! на Юго-Западном жилмасиве, или Затулинке ? А там народ сплошные хулиганы - Чита покажется просто раем. ))) Да и ненаездиетесь до работы-учебы. ) Мне нравится жить в Чите.

пахарь
19 авг 2016 в 07:12

Только ПАХАТЬ НАДО!,а НЕ НЫТЬ! У меня один вопрос где это поле , конь и барона или плуг.Торговля стала, а силовых структурах нужен блат и деньги.
Много предпринимателей из Читы свалили, но их бизнес вернулся назад.

67583
20 авг 2016 в 20:16

На фото на газоне лежит дворник, ветки убирающий. И давно дворники стали офисными работниками? Или это новосибирское ноу-хау - каждому дворнику по офису?

Пуговица
20 авг 2016 в 21:25

Всё как-то весьма по-читински: еда, укрытие от дождя, зрелища-развлечения. Чтоб в Новосъибирске жить и прорастать там корнями - надо или в науке статус иметь, или в реальном секторе шурупить досконально. Не хочу. Буду огородом жить.

123456ъъ
18 авг 2016 в 16:31

Обское море, не Бердское

Нагкс
18 авг 2016 в 18:06

Замечательная статья, про любимый город!

Переезд
20 авг 2016 в 13:13

Уважаемые Чита.ру напишите пожалуйста про переезд в Москву, или Подмосковье, очень интересно будет почитать.

Ичетреп
19 авг 2016 в 23:43

Ах, показатель продвинутости- валяются они на газонах! Ну супер, че. Тунеядцы и бездельники. Правильно, у нас в праздники только. Потому что народ мы работящий, валяться нам некогда. Вы там за нас уж поваляйтесь, ребятки, а нас и тут не плохо кормят, при условии неваляния, а просто выкалываем мы не по- детски! Мягких газонов! Величественных поз! Надоест валяться- пяльтесь в окно.

Unholy
19 авг 2016 в 00:02

Ну вот, взяли и разо. разругались в комментах. Сам прожил несколько десятков лет в Чите и перебрался в Новосибирск. Здесь много читинцев. Уже даже шутят по этому поводу. Только единицы негативно высказываются о Чите. Но, я считаю, это на их совести. Чита - мой любимый город, который мне дал образование и спорт. "Шаговая" доступность до всего. С работой только полный финиш. Беда дискуссий о переезде состоит в том, что есть люди, которые созрели для переезда и есть люди, которые никуда не поедут. Спорить одним с другими бесполезно, так как очень много факторов за и против. За время проведенное в Новосибе, есть что с чем сравнить. Попробую привести к общему знаменателю - это уровень жизни. Цены и правда ниже. По работе нужен развернутый ответ, так как я могу расписать только по одной области. Будет не объективно, но выбора тут больше, конечно же. А по статье, рад за ребят! Тем более приятно видеть и читать про родной РОСТО.

ФЫМИТЬЛШ765
22 авг 2016 в 00:25

валим валим валим