Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Ёлка за 13 рублей — не шутка

Если вам надоело платить по несколько сотен рублей за срубленную ёлку, знайте, что есть способ, как потратить на новогоднее древо всего лишь 13 рублей.

Зима - данность. Новый год близко. Полки магазинов завалены сладкими подарками и корзинами с мандаринами, город постепенно одевается в праздничное. Мысли о ёлке становятся всё более уместными и частыми. Если вам надоело платить по несколько сотен рублей за срубленную ёлку, знайте, что есть способ, как потратить на новогоднее древо всего лишь 13 рублей.

Ёлка за такие копейки, вы шутите?

Нет, никаких шуток. Каждый забайкалец может самостоятельно выбрать и срубить одну сосну для новогодних праздников. И стоимость её будет начинаться от 13 рублей 30 копеек. Конечная цена сосны будет зависеть от высоты дерева.

С чего начать?

Для начала необходимо обратиться в «Управление лесничествами Забайкальского края» по месту жительства. Все адреса и телефоны можно посмотреть здесь. Там при предъявлении паспорта с вами заключат договор купли-продажи, после чего вы идёте в ближайшее отделение Сбербанка и оплачиваете покупку. Впрочем, оплатить можно и в самом лесничестве, но за это с вас возьмут комиссию. Когда вы поедете на место рубки, не забудьте взять с собой удостоверяющий документ и сам договор.

И где рубить?

Заготовка новогодних сосен будет проводиться только на специально отведённых лесниками участках, где не будет нанесён ущерб лесу. Ваш лесник проведёт вас прямо на место и покажет, какие сосенки можно рубить.

У меня нет возможности ехать и рубить самому. Что делать?

Продажа сосен будет организована на территории краевой организации «Забайкаллесхоз», в том числе на территории филиалов в районах края, как гражданам, так и индивидуальным предпринимателям. Цена дерева хвойных пород составит от 350 рублей. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 8-3022-92-70-40 или адресу: Чита, Кирова, 9.

Мне жалко отдавать 13 рублей за ёлку. Срублю так, без договора.

Крайне рискованное и неразумное решение. Штрафы за незаконную рубку кратно превышают цену товара: для граждан в размере 3-4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц ещё больше — от 200 тысяч 300 тысяч рублей, кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. А причинение ущерба лесному фонду на сумму свыше 5 тысяч рублей влечёт уголовную ответственность.

А кто меня поймает, в глухом лесу-то?

Места, которые облюбовали предновогодние браконьеры, и дороги, ведущие в лес, будут усиленно патрулировать специалисты Гослесслужбы края, «Управление лесничествами Забайкальского края», а также сотрудниками полиции.

Если я вдруг увижу браконьера, куда бежать?

Если вы уверены, что рубка проходит незаконно, звоните по бесплатным телефонам лесной охраны: 8-800-100-94-00, 8-3022-32-05-25 или 8-3022-35-02-98.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter