Все новости
Все новости

Фонд защиты участников долевого строительства создан в России

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создан на базе Агенства ипотечного жилищного кредитования.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создан на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, сообщили 8 декабря в пресс-службе АИЖК.

«На базе Агентства по поручению правительства Российской Федерации создана унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Постановление правительства РФ, которое определяет порядок работы Фонда и управления внесёнными в него деньгами, подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым», - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве процитировали слова министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня о том, что нынешнее страхование не защищает дольщиков, поэтому с 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства застройщики будут делать взносы в Фонд защиты прав граждан. Работа Фонда, по словам Меня, минимизирует риски.

С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме. При этом, если ранее часть договоров уже была застрахована в страховой компании, взносы в Фонд не вносятся. Средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет.

В течение 1 полугодия 2017 года будет разработана система оценки надёжности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для застройщиков. На момент регистрации договора участия в долевом строительстве в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и сделан взнос в Фонд. При этом не будет требования внесения взноса сразу за весь дом. У застройщиков будет возможность делать взносы с каждого договора участия в долевом строительстве. Перечисление средств в Фонд может быть не привязано к конкретному договору, а вноситься застройщиком в виде авансового платежа, из которого будут резервироваться средства в отношении каждого договора по конкретному застройщику при поступлении запроса из органа регистрации прав.

Фонд защиты прав дольщиков будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. Средства фонда в случае банкротства застройщика будут использоваться на выплату возмещения гражданам – участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства объекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter