20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Зимние забавы напрокат

Выбирать, куда в Чите поехать покататься на лыжах, не приходится, поскольку выбора нет - все работающие базы сконцентрированы на «Высокогорье».

Выбирать, куда в Чите поехать покататься на лыжах, не приходится, поскольку выбора нет - все работающие базы сконцентрированы на «Высокогорье», где для любителей активного отдыха есть не только горнолыжный склон и трассы для лыжного бега, но и ледовая арена, а также горки для старых добрых покатушек на санках.

Дорога до «Высокогорья»

Добраться до спортивного комплекса можно тремя способами. Вариант первый, он же самый популярный – на своей машине. Грунтовая дорога от обводной трассы до стадиона сейчас в приемлемом состоянии, практически нет «стиральной доски» и снежного наката, ехать относительно комфортно. До обеда и после 17.00 проблем с парковкой нет, но в часы пик – с 14.00 до 16.00 - найти хорошее место проблематично. Приехавшие к шапочному разбору вынуждены оставлять автомобили в 100-150 метрах от входа, либо караулить тех, кто вот-вот поедет домой. Наблюдение актуально для парковок возле горнолыжного склона «Высокогорье», базы «Динамо», пункта проката краевой школы биатлона, входа на стадион.

Поделиться

Второй вариант – такси или маршрутка. С 11 декабря бесплатный автобус отправляется каждое воскресенье в 11.20 от троллейбусного депо по маршруту: Красной Звезды – Новобульварная – Бутина - Бабушкина – Верхоленская – спортивный комплекс. Обратный выезд в 14.30. Распознать нужную маршрутку легко по ярко-зелёным табличкам с надписью «Высокогорье».

Для тех, кто не ищет лёгких путей, есть третий вариант – пешком. От конечной остановки троллейбуса №2, через стадион СКА, необходимо выйти на трассу «Обход Читы» в районе отворота на «Орбиту» и далее по лесным тропам шагать до спортивного комплекса. При неспешном передвижении дорога займёт примерно 1,5 часа. Когда путь будет пройден, желание кататься заметно поубавится, но настроение это ничуть не испортит.

Лыжи, позы и шашлык

На беговых лыжах можно бесцельно покататься вокруг стрельбища, а можно пробежать одну из трёх дистанций. На выбор километровый, 2,5-километровый и 5-километровый круги. На каждом есть и крутые спуски, и затяжные подъёмы.

Арендовать лыжи можно по паспорту, военному билету, служебному или водительскому удостоверению в пункте проката краевой школы биатлона, расположенном в тёплом вагончике. Внутри довольно тесно - одновременно могут разместиться не более 10 человек. Прокат работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00, в выходные и праздничные дни – до 18.00. Есть деревянные лыжи, есть пластиковые с автоматическими креплениями, ботинки от 30-го до 47-го размеров. Один час аренды деревянных, детских лыж обойдётся в 150 рублей, пластиковых – 200 рублей.

Казённый инвентарь нужно беречь, поскольку штрафы солидные – за сломанные детские лыжи придётся раскошелиться на 1 тысячу рублей, за взрослые деревянные – 1,5 тысячи, за пластиковые – 3 тысячи, испорченные крепления стоят 800 рублей, автоматические - до 1,5 тысячи рублей, палки - 600 рублей, ботинки – 2 тысячи рублей, потерянная крышка крепления – 200 рублей.

Есть в пункте проката школы по биатлону эксклюзивная услуга – за 200 рублей предлагается закрыть из спортивной винтовки пять мишеней на стрельбище. На попытку даётся два пробных и пять зачётных патронов.

Возле пункта проката установили юрту, где по выходным работает кафе. Повар Оюна Доржиева рассказала, что в продаже есть позы, сало, варёная картошка, блинчики с домашним клубничным вареньем. Рядом по 200 рублей продают шашлык.

База «Динамо», где кроме лыж можно арендовать коньки и снегокаты, работает со вторника по четверг с 14.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной. Помещение просторное, продают кофе, установлен автомат для горячих и холодных напитков, есть около 20 закрывающихся на замок металлических ячеек для посетителей.

Для членов спортивного общества инвентарь выдают бесплатно, для остальных час проката взрослых лыж и коньков 150 рублей, детских лыж – 100 рублей, снегоката – 100 рублей. Кроме того, за 250 рублей работники базы готовы нанести на лыжи парафин.

Чтобы прокатится на снегокате или коньках, далеко ходить не надо – рядом с динамовским пунктом проката есть каток размером с хоккейную коробку и горка.

Цены на сломанный инвентарь здесь гуманнее – за взрослую пластиковую лыжу нужно будет отдать 700 рублей, детскую – 500, за взрослую палку 250 рублей, детскую – 200, разбитая боковая лыжа снегоката обойдётся в 400 рублей, передняя – 250 рублей.

На «Динамо» можно жить. Сутки аренды дома стоят 4 тысячи рублей, для динамовцев – 3 тысячи, час в сауне соответственно 1 тысяча и 600 рублей, час игры на бильярде – 300 (200) рублей. Напротив динамовского пункта проката в отдельном доме есть буфет, на улице жарят шашлыки.

На каток - с читинской пропиской

На стадионе «Высокогорье», пожалуй, лучший в Чите лёд – ровный и быстрый. Попасть на каток, который работает с 11.00 до 17.30, можно только через проходную, заплатив на кассе 80 рублей. Пенсионерам и детям до 7 лет вход бесплатный. Пункт проката расположен в здании стадиона, там же есть буфет.

Час аренды коньков 26-33 размеров стоит 50 рублей, 34-47 размеров – 100 рублей, заточка одной пары коньков – 100 рублей, прокат санок – 50 рублей за час. Отдельного прейскуранта за порчу инвентаря нет, но указано, что ущерб возмещается по рыночной стоимости товара. Примечательно, что коньки выдают только по водительскому удостоверению или паспорту с читинской пропиской. На один документ – не более двух пар.

Сноуборд, глинтвейн и пицца

Горнолыжный склон «Высокогорье» в будни работает с 14.00 до 21.00 – трасса в тёмное время освещена. В выходные и праздники – с 10.00 до 21.00. Склон регулярно выравнивает ратрак, искусственный снег мягкий. В прокате есть горные лыжи и сноуборды, лыжные ботинки от 25 до 46 размера, обувь для сноуборда – от 35 до 46 размера. Час аренды комплекта инвентаря – 200 рублей. Абонемент на подъёмник в зависимости от времени суток и дня недели обойдётся от 300 до 500 рублей, есть также почасовая оплата – 200 рублей и разовая – 40 рублей.

Пик посещаемости склона – с 14.00 до 16.00 в выходные и в 18.00 в будни.

Поломка сноуборда без возможности восстановить стоит 8 тысяч рублей, горных лыж – 14 тысяч, испорченные горнолыжные ботинки – 11 тысяч, сноубордические – 6 тысяч, крепления – 5,5 тысячи, остальное по мелочи – от 350 рублей до 3,5 тысячи.

По соседству с пунктом проката работает кафе «Грелка», где продают глинтвейн, пиццу, хот-доги, чай, кофе и сникерсы. В пункте питания есть зарядки для телефонов, бесплатный Wi-Fi и новогодняя ёлка.

Бесплатно и до посинения

Недалеко от спортивного комплекса «Высокогорье», возле биатлонной базы «Орбита», есть огромная горка – популярное ещё с советских времён место, где всегда бесплатно можно прокатиться на любом подручном предмете – хоть на картонке, хоть на снегокате, хоть на «ватрушке». Там нет парковки, но всегда найдётся, где поставить машину, нет тёплого помещения, но есть желающие развести костёр.

Кататься на горке можно до посинения, главное – не лететь по кочкам сломя голову, иначе можно повредить не только инвентарь, но и собственные кости, что обойдётся гораздо дороже всех лыж и сноубордов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter