Все новости
Все новости

Коптеева: Доказать, что первым агрессию проявил полицейский, в Забайкалье сегодня сложно

Руководитель ЗПЦ Анастасия Коптеева, комментируя ситуацию с дракой якобы полицейских с сотрудниками кафе в Чите, сообщила, что доказать, кто первым повёл себя агрессивно в любой потасовке с участием сотрудников УМВД сегодня сложно.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» ситуацию с дракой якобы пьяных полицейских с сотрудниками кафе #time_buuza в Чите, сообщила, что доказать в суде, кто первым повёл себя агрессивно в любой потасовке с участием сотрудников УМВД сегодня сложно.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» выложил в сеть видео драки около кафе «Тайм Бууза», в которой, с его слов участвовали полицейские, до этого что-то отмечавшие в этом же заведении. Один из них был вооружён пистолетом. Сотрудник кафе сообщил ИА «Чита.Ру», что драка началась после того, как пьяные полицейские отломили эмблему на автомобиле хозяина кафе. В результате два работника позной были госпитализированы.

«Доказать факт рукоприкладства сотрудником полиции сегодня сложно. Трудно доказать, кто на самом деле первым проявил агрессию, потому что сейчас полицейские в качестве защиты пользуются статьёй «Оказание сопротивления сотруднику полиции». Однако я бы не сказала, что в Забайкалье это большая проблема. Если на заре работы нашего центра такие сообщения поступали к нам едва ли не ежедневно, то сейчас они являются всё-таки редкостью», - сказала Коптеева.

Она отметила, что в Забайкальском крае ситуации, когда сотрудники УМВД провоцируют драки или ведут себя угрожающе достаточно редки по сравнению с той же Республикой Бурятия. Ситуацию в регионе удалось переломить после внесения изменений в закон «О полиции», после которых по России прокатилась волна судов за превышение полномочий и полицейские не только лишались должностей, но и получали реальные сроки.

Управление УМВД России по Забайкальскому краю и забайкальское следственное управление начали проверки по факту драки. Правовая оценка действиям участников драки будет дана после того, как проверки будут закончены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter