Общество Надо ли продавать алкоголь после 20.00?

Надо ли продавать алкоголь после 20.00?

Законопослушные и в меру пьющие забайкальцы живут по новым правилам продажи алкоголя с января 2015 года. За это время в регионе выросла «пьяная» преступность и по-прежнему умирают от суррогатов.

Законопослушные и в меру пьющие забайкальцы живут по новым правилам продажи алкоголя с января 2015 года, когда на тот момент губернатор Константин Ильковский запретил торговать спиртным в магазинах с 20.00 до 11.00, хотя в большинстве регионов России приобрести бутылочку горячительного можно с 8.00 до 23.00.

Спустя два года новый губернатор Наталья Жданова «стала задумываться, стоит ли продолжать запрет о продаже алкоголя после 20.00». И подумать тут есть над чем: в регионе, несмотря на ограничения, выросла преступность и по-прежнему умирают от суррогатов.

На деле запрет в Забайкалье действует только в супермаркетах, где специализированные отделы открываются и закрываются строго по часам. В мелких торговых точках алкоголем нелегально приторговывают без опаски, поскольку штрафы за подпольную продажу невелики – от 1 до 5 тысяч рублей, при этом полиция, по словам главы УМВД по Чите Геннадия Мосякина, не имеет права закрывать магазины, нарушающие закон. Такие полномочия есть у Роспотребнадзора, но если у предпринимателя всё в порядке с лицензией, то и причин приостанавливать деятельность у надзорного органа нет. Есть ли в такой ситуации смысл запрещать?

Ильковский и другие сторонники закона надеялись, что ограничительные меры сделают жизнь в Забайкалье лучше – люди должны были начать меньше пить, меньше болеть и меньше умирать от отравлений, предполагалось снизить преступность. В итоге некоторые показатели статистики, действительно, улучшились.

Пить и умирать стали меньше

Ежегодно краевое управление Роспотребнадзора подсчитывает случаи смертельных отравлений, количество которых незначительно снизилось после 2015 года. Так, в 2013 году, когда в регионе первый раз ужесточили правила продажи алкоголя, установив запрет с 21.00 до 10.00, от суррогатов умерли 272 забайкальца, в 2014-м зафиксировано 287 летальных исходов, в 2015 году - 244, в 2016 году - 247. По данным Забайкалкрайстата, показатель смертности на 100 тысяч населения в 2014 году по сравнению с 2010 годом снизился на 23%, в том числе люди стали меньше умирать от болезней, связанных с выпивкой: алкогольных психозов, дегенерации нервной системе, панкреатита, поражений сердца, печени. Травиться суррогатами в 2015 году по сравнению с 2013-м стали в 1,5 раза меньше.

Сократились и продажи алкоголя, за два года действия закона реализация пива в регионе упала на 13%, вина и водки на 17%, коньяка на 10%, шампанского на 1%. При этом 81% всего проданного в регионе алкоголя составляет пиво.

Так ли помог закон? В продажах, скорее всего, да, но не в оздоровлении населения - травятся и умирают, прежде всего, малообеспеченные люди, которые покупают спирт у частников, в торговых точках без лицензии, где риск нарваться на суррогат велик. По статистике почти 50% пострадавших от некачественного алкоголя - безработные, 15% - пенсионеры.

Депутат Госдумы от Забайкалья, врач Николай Говорин и вовсе заявил, что после 22.00 идти искать в подворотнях алкоголь может только психически нездоровый человек. В позднее время он рекомендовал заниматься спортом и домашним хозяйством, а на желающих выпить не ориентироваться.

А грабить и убивать - больше

Сейчас ярых сторонников отмены запрета в Забайкалье нет. Против любых поблажек выступает начальник краевого УМВД Роман Деев, который так же предлагает кратно увеличить штрафы за нелегальную продажу. Другой позиции от главного полицейского ждать не приходится - количество преступлений в пьяном виде за год выросло почти на 9%. Всего преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, составляют 47,7% от общего числа раскрытых преступлений в 2016 году – 7 740.

По данным портала правовой статистики генеральной прокуратуры России, количество «пьяных» преступлений в Забайкалье растёт ежегодно, начиная с 2010 года. За шесть лет таких правонарушений стало в три раза больше.

Некоторые чиновники считают, что из-за запрета в регионе активизировались нелегальные торговцы спиртом, при этом поступления в бюджеты разного уровня снизились. Такого мнения, в частности, придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом заксобрании Андрей Жидков. Его поддерживает глава Улётовского района Сергей Савин, считающий, что желающие выпить в любом случае купят, если не в магазине, то в подворотне.

Рассвет в тени

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова считает, что региональные власти не добились желаемого, установив одно из самых жёстких в России ограничений, поэтому настало время пересмотреть закон.

«Мы после нескольких обращений предпринимателей неоднократно предлагали обсудить вопрос в министерстве экономического развития, в Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Сейчас направили свои предложения депутату заксобрания Юрию Кону с просьбой поддержать инициативу смягчить запрет, поскольку необходимость назрела давно», - пояснила Бессонова.

По её словам, запрет не снизил алкоголизацию в регионе, а лишь укрепил теневой рынок, что, в свою очередь, привело к падению прибыли легальных бизнесменов и снижению отчислений в бюджет.

«Логично увеличивать штрафы для нелегальных продавцов, чтобы они боялись выйти на рынок без лицензии. Сейчас за незаконное предпринимательство наказание от 500 рублей до 2 тысяч, а легальные бизнесмены, которые заплатили за лицензию, оборудовали торговую точку, платят по 50-100 тысяч рублей», - сказала Бессонова.

Краевые депутаты другого мнения - на сессии 15 февраля они отклонили законопроект об увеличении штрафа за незаконную торговлю алкоголем до 70-100 тысяч рублей. С инициативой уже в который раз выступал глава Улётовского района Сергей Савин - в 2015 году он просил депутатов увеличить штраф до 30 тысяч, но инициативу так же отклонили.

Пиво полезно для бюджета

Большинство крупных магазинов, легально торгующих алкоголем, сосредоточено в Чите. На доходах городского бюджета, по словам председателя комитета финансов мэрии Андрея Кефера, запрет никак не отражается, поскольку акцизы на алкогольную продукцию в бюджет Читы не зачисляются.

«Запрет на продажу алкоголя с 20.00 до 11.00 не влияет на объём поступлений налогов в бюджет Читы от крупных торговых сетей, от которых зачисляется лишь 15% от налога на доходы физических лиц, что напрямую никак не связано с ограничением продажи алкогольной продукции», - сообщил Кефер.

По его словам, в случае изменения времени запрета, никаких изменений в доходной части бюджета Читы не ожидается.

По закону акцизы на крепкий алкоголь полностью идут в федеральный бюджет, после чего 40% распределяется между регионами в зависимости от объёмов производства на их территории. С 2017 года субъекты дополнительно стали получать ещё 10% доходов от собранных акцизов — исходя из объёмов алкогольной продукции, реализованной на их территории в розничной продаже. При этом 100% акцизов на пиво поступают в региональные бюджеты, что актуально для Забайкалья, поскольку «Читинские ключи» - единственное в регионе крупное предприятие, выпускающее алкогольную продукцию, доходы от которой пополняют краевую казну.

В пресс-службе губернатора уточнили, что доходы от акцизов на пиво делятся поровну между краевым и городским бюджетами. При этом рост производства пива прямо пропорционален планомерному ужесточению правил его продажи. Так, в 2013 году доходы от акцизов на пиво составили всего 46 тысяч рублей. Через год сумма увеличилась до 17 миллионов, ещё через год - до 62 миллионов. В 2016 году отчисления превысили 116 миллионов рублей, из которых 57,8 миллиона ушли в городскую казну. Кроме того, по информации регионального минфина, в краевой бюджет поступают доходы от акцизов на производимый в Забайкалье сидр, пуаре и медовуху. В 2015 году производители заплатили 707 тысяч рублей акцизов, в 2016 году - 567 тысяч.

Получается, рост производства и доходы бюджета никак не связаны с законом об ограничении продажи алкоголя. Запрет лишь доставляет неудобства желающим выпить после трудового дня бутылочку пива, но глобально никакой пользы не несёт. Те, кто хотят заработать - зарабатывают, а кто хочет напиться - напиваются. В такой ситуации губернатору уже не задумываться надо, а действовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления