СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Независимый — вольная биография депутата Волкова

Началось «разоблачение» слишком говорливого депутата.

Почти все журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» с десяток лет назад общались с нынешним депутатом Государственной думы Юрием Волковым в корпусах вуза, обнимались при встрече, пили чай с пирожками в студенческой столовой, спорили на конференциях сомнительной модели ООН, потом работали вместе в СМИ. А сейчас, даже переписываясь в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), как-то неловко писать «Юра, привет». «Здравствуйте, Юрий Геннадьевич».

Редакция «Чита.Ру» собрала вольную биографию одного из самых молодых депутатов Государственной Думы от Забайкальского края Юрия Волкова.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии экс-губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания Игоря Лиханова, главы Читы Анатолия Михалёва, сити-менеджера Олега Кузнецова, сенатора Сергея Михайлова и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Учёба

Юрий родился в первый день лета в 1986 году в посёлке Новая Читинского района Забайкальского края. В старших классах учился в многопрофильном лицее по улице Новобульварной в Чите, который раньше назывался музыкальной гимназией. При лицее был интернат, где могли жить дети из районов края.

В 2003 году поступил в Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет на исторический факультет, специальность «учитель истории».

«День учителя. Сегодня с благодарностью вспоминаю тех, кто долгие годы у классной доски, а затем за университетской кафедрой давал мне знания. И хотя мой профессиональный и трудовой путь, после окончания Забайкальского государственного педагогического университета оказался иным, сам я всегда ощущаю себя частью учительского сообщества», — писал Волков в социальных сетях.

Он был одним из самых активных студентов, которого знали и на своём факультете, и во всём университете. Выделялся не только громкой и хорошо поставленной речью, но и широким кругозором, сформировавшейся позицией, чувством юмора. В студенческие годы Волков в первый раз женился.

Тогда все активные и думающие студенты получали не только зачёты и экзамены автоматом, но и почти на автомате попадали в «Молодую гвардию» «Единой России». Не миновал этого и Волков. Это молодёжное движение образовалось в 2005 году, и тогда, на общей волне очарования «Единой Россией», вступить в ряды молодогвардейцев казалось почётным. Позже членство Волкова в «Молодой гвардии» не единожды ему аукнется. Козырь для недоброжелателей, ищущих компромат.

Позже, в 2011 году Волков окончил «Дальневосточную академию государственной службы».

Работа

Ещё обучаясь в университете, Юрий Волков начал работать ведущим новостей. В 2006–2007 годах он был ведущим информационных программ на «Популярном радио». Затем год — ведущим новостей на ГТРК «Чита», а с 2008 года перешёл на «Радио Сибирь». На радио он не только читал новости в прямом эфире, но и сам работал журналистом. Ходил на мероприятия, пресс-конференции, задавал вопросы. Дорос до должности редактора информационных программ.

После радио, с 2011 года, Юрий Волков перешёл на работу заведующим отделом информации Забайкальской краевой организации профсоюза образования и науки РФ. Этот опыт помог ему уже в качестве депутата Госдумы занять должность заместителя председателя Всероссийского объединения профсоюзов «Соцпроф». Это крупное профсоюзное объединение, занимающееся решением социально-трудовых проблем.

Политика. Дуэт с Кулиевой

Из рядов слушателей в ньюсмейкеры Волков перешёл в 2012 году. Неожиданно для всех, может быть, и для себя Волков попал в сторонники ЛДПР и стал доверенным лицом в регионе Владимира Жириновского. Именно с этого момента при каждом удобном и, тем более, неудобном случае Волкову стали припоминать его прошлую связь с «Молодой гвардией».

Скорее всего, отречение было хорошо профинансировано. Но именно должности помощника Жириновского и координатора регионального отделения ЛДПР стали взлётной полосой политической карьеры Юрия Волкова.

Тогда ЛДПР в Забайкальском крае представляла молчаливая, с поволокой в глазах Василина Кулиева. Волков был представлен к ней в качестве говорящей головы. И он говорил. Бойко комментировал, не боялся резких суждений и даже сопровождал Василину Васильевну на интервью. Не просто сопровождал. Отвечал за неё на часть вопросов.

Поделиться

Они вместе посещали политические и общественные мероприятия, казались не разлей вода. К слову, в ноябрьском интервью «Вечорке» Юрий Волков заявил, что уже год не разговаривал с Кулиевой. Их пути разошлись, может быть, навсегда. Но тогда, шесть лет назад, это было невозможно предвидеть. Лидером этого политического союза был, безусловно, Юрий Волков. Кулиева смотрелась балластом, который ему было поручено тянуть.

В энциклопедии биографий ТАСС указан неожиданный факт карьеры Юрия Геннадьевича. С 2012 по 2013 год он был депутатом Совета муниципального района «Нерчинский район» пятого созыва.

В 2012 году Волков говорил, что нельзя власти позволять выбирать самой себя, рассуждал о революции. Приходилось ему комментировать и скандалы, в которых участвовал его московский шеф Жириновский. Проходился Волков и по «Единой России». Назначение Ильковского на должность врио губернатора региона он назвал оплеухой для партии власти.

Политика. Депутат Забайкалья

Депутатом Законодательного собрания Волков стал в сентябре 2013 года. Тогда он работал в «Центре обеспечения функционирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности Забайкальского края». Ему передали вакантный мандат Юлии Ловчиковой, которая прошла по краевому списку ЛДПР в заксобрание Забайкальского края второго созыва и отказалась от него ради работы в гордуме ЗАТО Горный. Волков возглавил фракцию ЛДПР в краевом парламенте. Кулиева заняла должность председателя комитета по демографической политике, который после её ухода в Госдуму расформировали.

Будучи депутатом краевого заксобрания, Волков не отмалчивался. Он по-прежнему был активен и отдувался за всех четверых депутатов своей фракции. Говорил, что ненормально двум тысячам бухгалтеров считать зарплату 12 тысячам учителей. Не побоялся Волков открыто заявить о том, что отмена прямых выборов мэра Читы — ошибка. А тогда эта была губернаторская инициатива, и масса чиновников демонстрировали своё малодушие. Позже Волков, комментируя унылые итоги выборов в гордуму, заявил, что они демонстрируют отсутствие изменений в городе. Досталось и Михалёву.

Поделиться

Волкова не миновала болезнь «вырвано из контекста», и в декабре 2014 года он посоветовал своим коллегам-депутатам быть «сдержанными с прессой». В 2016 году фракция ЛДПР отказалась голосовать за бюджет, назвав его катастрофой. Конечно, четыре голоса ничего не решали, но как звучит!

Политика. Госдума

В этом же году Волков и Кулиева заявили о том, что будут избираться в депутаты Государственной думы по одномандатным округам. Позже Волков возглавил и региональный список. Он шёл вторым номером, а после исключения первого — Сергея Абельцева — возглавил группу. Непонятно, планировал ли Волков переходить на работу в Госдуму или участие его в выборах было номинальным. Тем не менее, в сентябре 2016 года он был избран депутатом Госдумы России седьмого созыва по общефедеральному избирательному округу от ЛДПР и вошёл в партийную фракцию. Кулиева, конечно, тоже была избрана депутатом.

Поделиться

Они досрочно прекратили полномочия депутатов в Законодательном собрании Забайкальского края.

Первая новость о Юрии Волкове в статусе депутата Госдумы была о том, что он пропустил селфи с Жириновским.

Следующая новость была жёстче. Волков и депутат от КПРФ Поздняков попали в число бесполезных. А дальше Юрий Геннадьевич разогнался так, что его было не остановить. Если кто-то ещё реагирует на бесконечные рейтинги, то согласно им Волков и в 2017, и в 2018 годах попадал в число эффективных депутатов Госдумы. Да и без рейтингов это было очевидно.

Волков не стал депутатом, который, уехав в Москву, позабыл дорогу в Читу. Регулярно приезжал и приезжает в регион. Встречается с жителями, ездит по районам, разоблачает работу местных министерств и министров. Всё это он активно транслирует в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Обзавёлся депутат и собственным сайтом.

«Когда я начинал освещать свою депутатскую работу в социальных сетях то, честно, и сам не ожидал таких результатов — только с начала этого года общее количество просмотров моих постов в соцсетях превысило 1,5 миллиона. Параллельно растёт и обращение граждан за решением своих вопросов — делать это (в том числе предоставлять персональные данные и копии документов) будет удобнее на отдельном интернет ресурсе», — проанонсировал Волков сайт.

Резкие, но точные оценки работы правительства региона, а Волков не стеснялся называть бюджет Забайкалья несбалансированным, муниципальную власть деградирующей, сомневался в приказах, обнародовал документы о массовых сокращениях в сельских больницах, всё это, конечно, побуждало власти Забайкалья действовать. Началось «разоблачение» слишком говорливого депутата. Его обвинили в наличии служебной квартиры в Чите. Волков отбился и продолжал работать дальше.

Он сомневался в явке на выборах, говорил, что коммерческие кредиты приведут регион к банкротству.

Политика. Один в поле

В июне появилась информация о том, что Юрия Волкова «открепляют» от работы в Забайкальском крае. Первоначально депутат это опроверг, назвав новость фейком. Через 10 дней Волков заявил, что появление дискредитирующей информации о якобы «откреплении» от избирателей Забайкальского края, вероятно, связано с продолжительным конфликтом с депутатом Василиной Кулиевой, краевым отделением ЛДПР и администрацией губернатора.

Поделиться

И если в конфликте с администрацией губернатора сомнений не было, то конфликт с Кулиевой, конечно, удивил. Факт открепления от региона казался абсурдным. Тем более, в Федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ничего не говорится о такой практике, как открепление депутата от региона.

Работе это не мешало. Он включился в борьбу с «Мед-фудом» в школах Читы, высказывал несбыточные надежды о независимом парламенте, ратовал за присоединение края к Дальнему Востоку.

При этом, стал единственным депутатом от ЛДПР, проголосовавшим за принятие «пенсионной реформы». Позже он обосновал свой выбор.

30 октября Юрий Волков экономклассом прилетел из Москвы в Читу. На следующий день провёл небольшую пресс-конференцию, на который заявил о своём уходе из ЛДПР.

«С сегодняшнего дня я считаю себя независимым депутатом. И основываясь на этих принципах, буду строить свою деятельность в Забайкальском крае. Предыстория такова: около года, к сожалению, не получается у меня выстроить отношения с региональным отделением ЛДПР, которое в какой-то момент полностью исключило меня из его деятельности. Это породило конфликтную ситуацию, которая закончилась предложением руководства партии и фракции в Госдуме перестать мне работать в Забайкальском крае и работать в других субъектах. Я как депутат и житель Забайкальского края считаю, что такой мой шаг был бы предательством избирателей», — сказал Юрий Волков.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, комментируя заявление Волкова об уходе, сказал, что его исключили из ЛДПР из-за голосования за пенсионную реформу. Крутились как ужи на сковородке и местные представители партии, объясняя отсутствие взаимодействия с Волковым. ЛДПР призывала Юрия Волкова отказаться от мандата.

Прогнозировать дальнейшую политическую карьеру Юрия Волкова сложно. Непонятно, будет ли он избираться в новый созыв и от какой партии. Но с тем, что он один из немногих людей, став депутатом, начал работать депутатом, не поспоришь.

Одна из его записей: «В последние дни пользователи «ВКонтакте» задают мне один вопрос — депутат ли я?) Отвечаю — я депутат Госдумы, живой, настоящий. Сам веду аккаунты».

В интервью газете «Вечорка» Волков рассказал, что в Москве живёт в служебной квартире и ездит на общественном транспорте. В семье есть машина, но используется редко — семейные выходные, отвезти ребёнка в детсад. Не постеснялся Волков и назвать свою зарплату - 230 тысяч рублей.

Юрий Волков женат второй раз. Воспитывает сына и дочь. Видимо, с женой у них очень тёплые взаимоотношения. В социальных сетях они делятся с друг другом романтичными признаниями, песнями и словами бесконечной любви.

Цитаты

«Я всегда руководствуюсь принципом — на работе работать, а не дружить!»

«Разговор в партии короткий: шаг влево, шаг вправо — сдавай мандат. Я с таким подходом не согласен».

«Правоохранительные органы не дремлют, они работают. Мы видим чуть ли не ежедневно, как арестовывают высокопоставленных чиновников».

«Нет цели участвовать ради участия в политических кампаниях».

«Я считаю, что у нас нет другого пути, кроме того как войти в состав ДФО».

«Я полностью поддерживаю идею прямых выборов мэра. Выборы — это способ контроля власти».

«Остаюсь работать депутатом. Теперь независимо от политических установок».

«Вот говорят — студент пошёл не тот. Ответственно заявляю — это не так!»

«Сейчас самой главной задачей является повышение уровня благосостояния трудящихся».

Доходы

Общая сумма декларированного дохода за 2015 год составила 978 тысяч рублей.

Общая сумма декларированного дохода за 2016 год составила 2 млн 345 тысяч рублей, супруги - 651 тысячу рублей.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 4 миллиона 659 тысяч рублей, супруги - 939 тысяч рублей.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter