СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Отвечаю, школу не сдадут» — разбор недели

Мы тут про политику, про застройку и благоустройство Читы и ещё много про что решили поговорить.

В посёлке Атамановка 21-летний мужчина напал на пекарню, из-за чего её работница скончалась в больнице. Помимо этого, на днях выяснилось, что брошенные склады с химреагентами и соляной кислотой в посёлке Кличка Приаргунского района стоят распахнутыми настежь и никем не охраняются. Чтобы не казаться мрачными, сообщим о счастье для читинца, который задолжал банку 255 тысяч рублей. Суд разрешил ему их не платить. О главных событиях недели — в разборе «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: Отвечаю — школу в Большой Туре не откроют

Министр просвещения России Ольга Васильева или кто-то из её заместителей намерены 1 сентября посетить новую школу в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края, выяснилось в понедельник.

«Министр просвещения Российской Федерации или один из её заместителей планирует посетить открытие школы 1 сентября», — сказал Томских. Он заверил, что к этому моменту учреждение будет готово принять школьников.

Поделиться

И если бы редакционный разбор недели был фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)ом, он бы спросил меня, что я думаю, и я бы думала, что меня тошнит от этой показухи. Но разбор недели — это не про вопросы, а про ответы. Так вот я отвечаю, что её не откроют.

Вернее, открыть как раз откроют - 1 сентября женские ноги в капроне и лодочках выйдут из чёрного джипа и подойдут к очень красивому зданию, руки с классическим маникюром перережут красную ленточку и, не удивлюсь, если вручат символический ключ знаний директору. Камеры ГТРК крупным планом возьмут улыбку директора и как он поднимает этот ключ над головой и показывает всему миру, который взорвался вокруг них в 2014 году, что наконец всё хорошо.

А 2 сентября дети привычно сядут в автобусы и поедут учиться во вторую смену в мою родную школу в посёлке Дарасун. Отличная, кстати, школа. Я им там грустно улыбнусь с доски почёта и пожму плечами: «А чего вы хотели?».

Здание не поставлено на кадастровый учёт, не передано в собственность района, пока школа — это просто здание, а не юрлицо, поэтому пока нельзя принять на работу учителей и записать детей, и так далее. Но главное, что к нам едет федеральный министр. Можно выдохнуть.

Диана Арнольд: Сапожников против ларьков. Во всех смыслах

Юлия Скорнякова: Хайям нам не помеха

Пока в Москве проходят митинги про честные выборы, допуск кандидатов к избирательным бюллетеням и галочкам (или пустым квадратам) от избирателей напротив фамилий, в Чите одного за другим снимают организаторов митингов и протестов в прошлом, а сейчас кандидатов от КПРФ.

Якобы за то, что не сообщили обо всех судимостях, через судебные иски отстранили Марину Савватееву и Ирину Кибалину (последняя особо в любви к протестным настроениям замечена не была), а на минувшей неделе в число теперь уже экс-кандидатов попал бывший чиновник Евгений Корнев, который не раз выходил на акции протеста и заявлял, например, о махинациях с квартирами детей-сирот.

Поделиться

Иметь таких острых на язык и быстрых на площадные сборы кандидатов в гордуме, которую в идеале бы сейчас сделать спокойной и лояльной к происходящему, неудобно. К тому же требования кандидатов, озвученные ранее на митингах и пикетах, уже мало кто помнит, а в лицо их знают неплохо — конкуренты сильные и с надёжным флёром народоборчества и гражданского героизма.

Это даже не кость в горле, а чёрте знает когда готовая жахнуть мина, абсолютно неконтролируемая и с аудиторией в соцсетях. Эта мина, к тому же, Омара Хайяма сходу цитирует про душу, ад и рай, когда говорит о своём мнении относительно конкурентов и причин своего отстранения.

Алексей Малашенко: Турне покойника

Жители села Газимурский Завод, которое является административным центром района, попросили главу Забайкалья Александра Осипова построить местный морг, чтобы покойников не приходилось возить за 180 километров в Балей, а потом обратно.

«У нас нет морга. Полиция увозит тело до специального учреждения, а обратно его привозят родственники покойного. Это очень дорого», — обратилась местная жительница.

Даже удивительно, что именно жители Газимурского Завода подняли этот вопрос перед врио первыми, хотя у них дела ещё не так ужасны. В Могоче, например, жителям приходится возить умерших родственников до самого Чернышевска – 291 километр по трассе. Тоже нет местного морга, говорит глава Могочинского района Анатолий Сорокотягин, который собирается с той же просьбой обратиться в краевое правительство.

Поделиться

Проблему перевозки тел руководители районных администраций поднимали ещё при губернаторе Наталье Ждановой в 2016 году. Может, и того раньше – я застал этот вопрос лишь тогда, на слёте муниципальных чиновников. Причины ясны: расстояния в регионе большие, людей мало, инфраструктура плохая, а нынешние правила по экспертизе после смерти не отменишь. Не те уже времена, чтобы покойника можно было просто подержать пару дней в доме да зарыть после обеда.

Хотя глава Хилокского района Юрий Шишмарёв говорит, что его администрация получает из краевого бюджета более 7 тысяч рублей за каждого умершего, которого нужно из сельских поселений везти в Хилок на вскрытие и обратно, в последние годы не особо заметны концептуальные попытки решения вопроса.

Поделиться

Пока по всему региону расставляют модульные ФАПы, мертвецы продолжают кататься к специалистам за сотни километров. Кажется, пора задуматься от модульных моргах или программе «мобильный судмедэксперт», чтобы тем, кто только что потерял своего родного человека, не приходилось вместе с организацией похорон заниматься ещё и совместными путешествиями с усопшим.

Роман Шадрин: Как снести памятник

В Чите сровняли с землёй очередной архитектурный памятник. Буднично, спокойно, по-тихому. В нашем городе люди, которым вздумалось уничтожить какой-нибудь памятник архитектуры, если это не Шумовский дворец или Церковь декабристов, не испытывают вообще никаких проблем.

Это тебе не за стоп-линию заехать или, например, колесом на сплошную линию разметки, когда высокотехнологичная длань возмездия тут же подпишет тебе такой штраф, что впредь будешь останавливаться за два метра от стоп-линии. Нет, сломать старый дом в Чите проще простого. А если не хочется ломать или местные жители в позу встали, можно пустить красного петуха. Немного жидкости для розжига, пара спичек, и вуаля!

Летом 2019-го в Чите снесли дом Светлановой по адресу Забайкальского Рабочего, 80.

Поделиться

Скажем прямо, не самый выдающийся образец дореволюционной архитектуры, но здесь моё мнение, как и мнение разломавших домик строителей не значит ничего и даже чуть меньше. Дом в 1993 году был признан памятником архитектуры регионального значения под номером 751610725940005 и любые действия с ним регулируются федеральным законом об объектах культурного наследия.

Наша проблема в том, что этот самый закон большинство участников отрасли знают не лучше, чем законы Хаммурапи, да и смыслов сохранения какого-то там культурного наследия явно не понимают вовсе. На это пошехонское невежество накладывается отстранённая позиция городской власти, в которой главный архитектор Читы спокойнейше говорит, что ничего не знает о работе и перспективах застройки вот этого участка исторической застройки, хотя если не он, то кто вообще должен это знать?

Добавьте к этому полное отсутствие в городе просвещения по городским памятникам архитектуры. Отсутствие общественного контроля. А ещё невозможность быстро и достоверно узнать, является ли тот или иной дом памятником — и почему, хотя создание такой онлайн-карты напрашивается очень давно. Не забудьте про отсутствие в городе привычки публично обсуждать снос чего-либо. И вы поймёте, что снести по-тихому памятник в Чите — это раз плюнуть.

Андрей Козлов: Бензопила архитектуры и градостроительства

Директор дорожно-мостового ремонтного строительного управления (ДМРСУ) Олег Митюков 7 августа на круглом столе с членами Общероссийского народного фронта сообщил, что обрезка деревьев в Чите не проводится из-за недовольства общественников.

Поделиться

«Все знают, какая активность была весной у общественников из-за обрезки деревьев. Из-за этого все работы, в том числе кронирование деревьев, были приостановлены. Теперь по всему городу появилась молодая поросль, кроны деревьев закрывают обзор для водителей. Общественности тоже нужно понимать, что есть варварская обрезка, а есть необходимая», — сказал он.

Митюкову нужно бы понимать, что в городе много лет проводилась не только варварская обрезка, а спланированное уничтожение деревьев, которое оплачивалось деньгами горожан. В Чите до сих пор есть специалисты, которые знают, что такое кронирование на самом деле. Их не слышат даже после того, как некие общественники заставили несчастное ДМРСУ зачехлить бензопилы. Для этого в интернете пришлось поднять натуральный вой, но Митюков всё равно ничего не понял.

В городе, конечно же, есть деревья, которые требуют не просто кронирования, но и кардинальной обрезки или вообще уничтожения — и на окраинах, и в спальных районах, и в дворах жилых домов и на центральных улицах в том числе. Но это должна быть согласованная работа, у которой должны быть очевидные всем ответственные и обученные лица, способные выйти к журналистам и спокойно объяснить, что происходит, понимая, что эти разъяснения — тоже важнейшая часть работы.

Но муниципальные чиновники упорно не хотят не только ничего объяснять, но и разбираться в сути вопроса, и поэтому там, где действительно нужно что-то срубить, теперь срубить нельзя потому, что, оказывается, виноваты «общественники». Никого давно не удивляет тесное и, возможно, небескорыстное общение руководителей городской администрации с бизнесменами, которым деревья мешают зарабатывать деньги, и в этой невидимой битве неизбежно побеждает рынок.

Чиновникам отчаянно не хватает знаний о современных медиа, к тому же они не готовы учиться, понимать и развиваться, и в итоге часто несут в этих медиа откровенную околесицу. Всё это не даёт возможности установить реальный диалог с теми, кто знает, что именно нужно делать, а у города много лет нет никаких шансов сдвинуться с мёртвой точки в вопросе не то что озеленения, а хотя бы просто понимания ситуации.

В 2019 году ситуация усугублена выборами — кампанию напитали бутафорскими массовыми посадками деревьев на окраинах, какими-то голосованиями и прочим колхозом, который ничего не меняет, но создаёт иллюзию движения к светлому будущему. В итоге у нас за вопросы архитектуры неожиданно стали отвечать маркетологи, деревья сажают чиновники, а кронированием 30–40-летних растений уже 20 лет занимаются работяги с бензопилами.

Кто-то должен рано или поздно прекратить этот балаган, и дать профессионалам заниматься своим делом. В этом постепенно начинает нарастать безысходность, потому что профессионалов много где не осталось — они или ушли на пенсию, или уехали, или отстали от современных реалий.

Общественники с их готовностью сегодня проектировать площади, а завтра разрабатывать программу социально-экономического развития Ононского района, создают отличный информационный фон, в котором утонул несчастный Митюков, но сколько же можно использовать социальную сеть Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и комментарии в интернете для попыток получить академические знания?

Андрей Затирко: Шашлык готов – нюхайте

С октября прошлого года одна из жильцов дома по улице Бутина, 127, начала активно бороться с мангалом кафе «Аура», использование которого запрещено в расположенных в жилых домах заведениях. Она неоднократно писала жалобы в разные инстанции и, как результат, добилась своего ещё в конце прошлого года.

Суд признавал мангал незаконным и закрывал кафе на те же 90 суток. Тогда хозяин кафе Аладдин Мамедов не выдержал и попытался открыться раньше, не выполнив всех предписаний.

И вот сейчас история повторяется. В июне суд опять признал мангал незаконным. После суда Роспотребнадзор внепланово проверил, исполняет ли кафе решение суда – нет. Опечатал мангал, а 9 августа суд вновь закрыл кафе.

Вместо того чтобы, наконец, хотя бы попытаться исполнить требования контрольных органов, суда и федерального законодательства, сотрудники кафе соорудили мангал прямо на улице и начали дымить ещё более бесконтрольно.

Поделиться

Сам Аладдин Мамедов, комментируя ИА «Чита.Ру» ситуацию, выставил себя жертвой этой истории: «Мангал 30 лет там стоял, никому не мешал. Тем более мы пользуемся углём, который уже прогорел — все вредные вещества из него уже вышли. Одна жительница 8 месяцев назад купила квартиру на пятом этаже, после этого начался кошмар. Я не знаю, что ей надо. Это нонсенс, беспредел. Получается, у неё есть все права, у меня их нет».

В комментариях кто-то вступился за предпринимателя, кто-то его упрекнул. Даже у нас в редакции не было единой позиции. В обычной ситуации я сам за полемику и споры, но не здесь.

Хоть и пеняет Мамедов якобы на меньший объём прав у него, чем у жильцов, на самом деле права у них равные. Они оба собственники и граждане РФ (скорее всего), а значит имеют равные права, в том числе на благоприятную окружающую среду.

И когда он, собственник, против желания кого-то из жильцов, других собственников и граждан РФ, начинает отравлять воздух вокруг, он выходит за рамки законов и своих прав, наступая на чужие. И то, что за 30 лет никто этому не возмутился, его совсем не оправдывает.

Нужно понимать, здесь речь не столько про конкретный мангал, сколько про соблюдение законов и уважение чужих прав. Все встающие на сторону Мамедова граждане должны понимать, что они защищают не вкусный шашлык «Ауры» и безобидный, на их взгляд, запах мясного дыма, они защищают злостного правонарушителя – просто в этот раз случайно нарушившего не их права.

И одобрение этого – лишь закрепит его убеждённость и убеждённость других граждан в допустимости нарушения чужих прав ради собственной коммерческой выгоды.

ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter