Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Дальневосточная ловушка — почему дорожают квартиры?

«Несмотря на повышение до 70 тыс. р. за квадратный метр — квартиры всё равно обходятся дешевле, чем раньше».

Программа льготной дальневосточной ипотеки под 2% стартовала в Забайкалье 15 декабря. Уже в первые часы после старта банки начали получать заявки, а через пару дней первые из них были одобрены. Условия ипотеки настолько привлекательны, что спрос на новые квартиры стремительно вырос. Жильё начало дорожать. Если в конце 2019 года средняя цена за квадратный метр в новостройке варьировалась в пределах 62-64 тысяч рублей, то сейчас она уже доходит до 70 тысяч рублей.

К середине января почти 250 забайкальцев обратились за оформлением «дальневосточной ипотеки», 15 человек уже получили средства и приобрели жильё. Средний размер выданных кредитов составляет 3 миллиона рублей.

По новой программе молодые семьи — возраст супругов до 35 лет — могут оформить ипотеку в размере до 6 миллионов рублей на 20 лет под 2% годовых

.

Но в идеальной для молодых людей программе нашлась брешь.

«С начала года цена за квадратный метр выросла на 9 тысяч рублей, притом что Сбербанк только с 21 января начал выдавать ипотечные кредиты. Например, цена квартиры в 88 квадратных метров повысилась на 900 тысяч рублей. Рост на 15%. Получается, что застройщики наживаются на президентской программе? Цена поднялась, первоначальный взнос, соответственно, тоже вырос. Стоимость квадратного метра сейчас сопоставима с ценой в Санкт-Петербурге, Казани, Московской области. Смысл программы теряется», — жалуется нам жительница Читы.

С такой математикой не согласен представитель строительной фирмы «Тантал». Он уточняет, что, действительно, цены выросли, но связь с «дальневосточной ипотекой» минимальная.

«Этот рост был запланирован в любом случае. Как всегда, по статистике, в конце года цена одна, а потом — уже выше. Конечно, спрос рождает предложение. Это понятно. Но у нас растёт дом — растёт цена. Так было и раньше. На этапе покупки квартиры, когда на месте дома только котлован, одна цена. Затем она увеличивается», — говорит представитель «Тантала».

Уточняет, что несмотря на такое повышение — до 70 тысяч рублей за квадратный метр — квартиры всё равно обходятся дешевле, чем раньше.

«Так всё равно получается гораздо дешевле. Раньше люди брали ипотеку под 12% годовых, и квадрат стоил 60 тысяч рублей. Грубо говоря, за 20 лет переплаты стоимость квадрата достигала 100 тысяч рублей. Сейчас — цена 70 тысяч рублей за квадрат и всего 2% годовых. То есть, при таких условиях она достигнет 75 тысяч рублей», — объясняет представитель строительной компании.

По её словам, в этом году цена за квадратный метр может вырасти ещё, ориентировочно до 75 тысяч рублей. И этот рост был запланирован и без «дальневосточной ипотеки». «Это нормальный рост. У нас это связано с тем, что после Нового года мы цену поднимаем, дома строятся, также идёт компенсация убыточных объектов».

Поделиться

«Тантал» сейчас строит три дома. На улице Тимирязева дом сдадут уже к концу года, в середине следующего — дом на МЖК, а потом — на Усуглинской.

«На Усуглинской мы продавали квадратный метр сначала по 55 тысяч рублей, но это было даже меньше себестоимости. Сейчас подняли — до 60 тысяч рублей. Спрос на квартиры есть. Раскупают. Люди должны понимать, что себестоимость квадратного метра у нас очень высокая. В планах у компании строить целый микрорайон. Пока мы это не афишировали. Я думаю, что там и на уровне котлована цена будет не ниже 70 тысяч рублей за квадрат», — добавляет представитель «Тантала».

У строительной компании «РУС» цена за квадратный метр с Нового года повысилась на 1 тысячу рублей, и этот рост был запланирован.

«Глобального поднятия цен, как у других застройщиков на 10 тысяч рублей, у нас не было. Стоимость строительных материалов поднялась, и мы чуть подняли цену. Квартиры свободные ещё есть. Мы также продолжаем консультировать, записывать на квартиры. Те, кто забронировал квартиры по старым ценам, так и будут покупать по той цене. Политику резкого повышения цены мы не ведём. Люди ведь рассчитывают и первоначальный взнос», — сообщил представитель «РУС».

Сейчас стоимость квадрата у строительной компании составляет 65 тысяч рублей.

Прежними цены за квадратный метр оставила компания «Мир».

«У нас даже в декабре и январе были акции по снижению цены. Сейчас пока убрали скидки, потому что квартир в доме практически не осталось. Средняя цена за квадрат — 56 тысяч рублей. Во время скидок у нас цена за квадратный метр жилплощади была 48 тысяч. Это в доме на Славянской», — добавил представитель компании «Мир».

Цена за квадратный метр у строительной компании «Энергожилстрой» выросла в январе до 73 тысяч рублей. Это в первом, уже сданном доме жилого комплекса «Видный». В строящемся доме того же комплекса стоимость квадрата составляет 67,7 тысячи рублей.

На момент публикации текста получить комментарий строительной компании о причинах роста цен не удалось.

Поделиться

Первоначально «дальневосточную ипотеку» планировалось не ограничивать жильём на первичном рынке. Даже были заявления, что программа для людей, а не для поддержки застройщиков. Но потом, видимо, решили, убить двух зайцев — помочь и людям, и застройщикам. И, наверное, это неплохой вариант. Но соблазн решить с помощью программы свои коммерческие проблемы, уж больно велик. Отсюда и существенный рост цен, на который пошли некоторые застройщики.

Для обычного покупателя такой рост, конечно, кажется ловушкой, а вся «дальневосточная ипотека» фикцией, потому что часть выгоды от программы уничтожена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter