Общество

Фонд развития сознался в оплате концертов звёзд для проекта «Забайкалье — наш дом»

Речь про концерты Аниты Цой, Кая Метова, Данте, Виталия Толочкина, групп «Голубые береты», «Стрелки», Hi-Fi, «Дэмо», «Русский размер».

Фонд развития Забайкальского края в опубликованных 22 марта отчётах о тратах пожертвований перечислил мероприятия, проходившие перед выборами губернатора в 2019 году под видом проекта Александра Осипова «Забайкалье — наш дом», — среди них оказались концерты Аниты Цой, Кая Метова и группы Hi-Fi.

Выступление Hi-Fi в Дульдурге в рамках предвыборного проекта Осипова «Забайкалье - наш дом». Оплачено из фонда.
Концерт Кая Метова в Красном Чикое
1 из 2
Выступление Hi-Fi в Дульдурге в рамках предвыборного проекта Осипова «Забайкалье - наш дом». Оплачено из фонда.

«Чита.Ру» 10 февраля опубликовало расследование «Фонд развития Александра Осипова». Автор текста утверждал, что предвыборный проект Осипова «Забайкалье — наш дом» финансировался из средств, пожертвованных региону крупными компаниями через фонд развития. Фонд и администрация губернатора это отрицали. Сам Осипов 14 февраля пообещал обнародовать отчёты фонда, что тот сделал 22 марта, не указав при этом ни одной суммы.

Среди оплаченных из пожертвований мероприятий перечислено 59 концертов и выступлений в Чите и районах. На них выступали Вика Цыганова, Анита Цой, Кай Метов, Данте, Виталий Толочкин, группы «Голубые береты», «Стрелки», Hi-Fi, «Дэмо», «Русский размер», ансамбли «Забайкальские казаки», «Забайкалье», «Забайкальские узоры», коллективы Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, Забайкальского краевого драматического театра и другие коллективы.

Попали в список и другие мероприятия проекта, в том числе благоустройство «Скалы любви» в Тунгокоченском районе, на презентации которой был Осипов в июле 2019 года.

Врио губернатора Александр Осипов в командировке в Тунгокоченском районе. Осмотр Скалы Любви, где губернаторский проект "Забайкалье - наш дом" сделает площадку для бракосочетаний за 100 тысяч рублей

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов весной 2019 года заявил о создании проекта «Забайкалье — наш дом». В его рамках до выборов губернатора Анита Цой, Hi-Fi, «Русский размер», Demo, «Стрелки», Кай Метов, участник шоу «Голос» Данте проехали с концертами по Забайкальскому краю. Закончился тур концертом с участием Hi-Fi и «Стрелок» в Чите в день тишины 7 сентября — на сцену к ним поднимался сам Осипов.

После публикации расследования движение «Забайкалье — наш дом» решило официально зарегистрироваться - для этого провело учредительное собрание. На нём сооснователь движения Валентина Пугач призналась, что изначально проект появился в 2019 году для продвижения кандидатов перед выборами губернатора.

Фонд развития Забайкальского края — это учреждённая в 2001 году региональным правительством некоммерческая организация. Изначально фонд занимался льготным ипотечным кредитованием, а с 2014-го начал аккумулировать в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД. В 2017 году от них в фонд поступило 218 миллионов рублей, в 2018-м — 569 миллионов, в 2019-м — выше, чем в предыдущий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления