20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Тайны истории»: Золото атамана»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ3
Серебренников В.А.
31 мая 2020 в 20:22

Во втором Томе" Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус !914-1920" на стр. 840 (документ 517)- прекрасная книга! есть один интересный документ, к сожалению я не мог сохранить его и скопировать.
      Н.Каретников , сопровождающий Золотой Запас, сообщает (1920 год) о том, что на станции Оловянная - он с охраной ,был окружен Семеновскими солдатами и чтобы сохранить жизнь свою и своих солдат вынужден был отдать Золото.
                           Оловяннинский след Золота Колчака
    Еще с времен своего детства, я помню рассказы об Обозе проходившем в сторону бывшего Оловорудника и якобы запрятанных там ящиках с Золотом.
   Во время хрущевской оттепели искали его там все кому не лень, но в основном подростки и молодежь.
   Но, видимо по наивности, люди не понимали, что прятать его там негде. Прямая как штык Аквамариновая штольня и куча примитивных колодцев (шурфов) и нор в 3-4 метра, называемых «шахтами».
  Но я хорошо запомнил и рассказы стариков об этом событии, наши древние как лунь старички, рассказывали, что в тот день на рассвете со станции Оловянная ушли два обоза. Один большой в сторону Оловорудника и второй якобы тайно и незаметно в район между , так называемым Почтовым Ящиком (Кавалерийские казармы, 323 Госпиталь) и ст. Степь ( 111 разъезд).
   Буряты, будто показали бы Атаману Семенову, вход в Карстовые Пещеры в известняке и на заре этого дня прозвучали два мощных взрыва. Это взрывали входы в пещеры.