20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Якутского шамана Габышева признали опасным для окружающих и самого себя

Была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих.

Медкомиссия психиатрической клиники признала Александра Габышева, назвавшего себя воином-шаманом, опасным для себя и окружающих, сообщает 30 мая ТАСС со ссылкой на юриста правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.

«В пятницу, 29 мая, сразу после подачи якутским шаманом Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача Якутского психоневрологического диспансера, из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих», — цитирует ТАСС юриста.

Габышева, по словам адвоката Ольги Тимофеевой, 12 мая госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. До этого у него было диагностировано психиатрическое заболевание. Спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар диспансер обратится с иском в суд о его недобровольной госпитализации.

Впервые житель Якутии отправился в Москву «изгонять президента» в марте 2019 года. В сентябре его задержали и отправили в психиатрическую больницу. На Габышева завели дело о публичных призывах к экстремизму из-за высказываний о главе государства.

В начале декабря была предпринята вторая попытка, — тогда Габышева задержали спустя двое суток. С него взяли подписку о невыезде, но обвинений предъявлено не было, и подписка перестала действовать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter