СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Учёный озвучил идею использования месторождений газа в Забайкалье для развития энергетики

В Китае, например, эксплуатируется газовое месторождение местного значения.

Академик, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Михаил Эпов на пресс-подходе 7 сентября озвучил идею использования газовых месторождений Забайкальского края для развития энергетики региона.

Академики РАН Михаил Эпов и Александр Глико будут в Забайкалье с 7 по 9 сентября. Как сообщается на странице института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), целью посещения края является оценка перспектив развития энергетики региона на основе использования локальных месторождений газа и нефти.

«В своё время мы проводили работы поисковые в районе Кыринского, Акшинского районов. В шестидесятых годах там было пробурено несколько скважин и выделен керн с нефтью. Потом эти работы в силу многих причин были свёрнуты. По просьбе губернатора Константина Ильковского мы провели такие работы примерно на том же участке. Ононская впадина сужается в Забайкалье и расширяется и уходит в Китай. Там эксплуатируется газовое месторождение местного значения. Мы там провели геологоразведку. Сделали заключение о перспективности этого района», — рассказал академик.

По его словам, с результатами исследования он выступал в минприроды, тогда было принято решение готовить проект по разведке. Однако после ухода Ильковского с поста губернатора дело не продвинулось. Эпов уточнил, что приехал сейчас, чтобы познакомить руководство региона с результатами работ.

Впервые о газификации региона руководство края заговорило в 2013 году при губернаторе Константине Ильковском. В 2014 году он заявил, что наиболее перспективными в плане добычи газа являются Ононская впадина и Улётовский выступ, а одно месторождение способно обеспечить край газом на десятилетия.

При сменившей Ильковского в 2016 году Наталье Ждановой разговоры про газификацию региона прекратились.

К этой теме вновь вернулись во время руководства регионом Александром Осиповым. Одним из поводов для разговоров о переходе на газ стало сильное загрязнение воздуха в Чите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter