Общество обзор Убийство девочки, забота Госдумы и смерти — главные новости февраля

Убийство девочки, забота Госдумы и смерти — главные новости февраля

Сожалеем, но обзор топа новостей получился депрессивным.

Увы, топ новостей за февраль связан с не самыми хорошими и приятными событиями — обсуждение трагедии с маленьким ребёнком, пропавшая женщина, найденная мёртвой, и другое. Однако новости мы писали и о приятных вещах. Например, о жителях России позаботилась Госдума.

10

Открывает список новость о страшной трагедии — убийстве 9-летней девочки в Чите. СКР опубликовал видео с кадрами трагического события.

В одноминутном видео показана нарезка кадров с осмотра места происшествия — подъезд дома, отверстие в простреленной двери, работа сотрудников следствия. Также на видео есть подозреваемый (крупный мужчина в домашних тапках и наручниках), которого доставили в отделение полиции.

9

На девятом месте топа — ещё одна грустная новость. Скончалась руководитель Читинского филиала страховой компании СОГАЗ Светлана Бойко. Девушке было 37 лет.

«Под руководством молодого руководителя Светланы Бойко филиал добился высоких показателей, первых позиции в рейтинге регионов на рынке страхования и признания со стороны центрального управления. В коллективе ценили и уважали за деловые качества, целеустремлённость, напористость характера, любили за внимательное и справедливое отношение к коллегам и партнёрам. Память о ней навсегда останется в сердцах родных, друзей, коллег», — отметили коллеги.

8

Восьмое место — и снова очень гнетущая и печальная новость. Отец убитой 9-летней девочки выложил видео на YouTube, в котором рассказал о произошедшей трагедии.

Мужчина показал дверь, простреленную из ружья, следы дроби на стенах в коридоре квартиры, расположение комнат. Он сказал, что сосед бывал у них дома неоднократно и знал расположение комнат. По мнению отца, стрелявший из ружья хотел попасть в хозяина квартиры, так как направление выстрела было в сторону дивана, который стоит в зале.

7

Хорошие новости будут, но эта — не из них. Пропавшую в Засопке женщину нашли. И нашли мёртвой. Она пропала 22 февраля, её тело обнаружили 23 февраля. Причины смерти обещало выяснить УМВД.

6

На шестом месте назначение нового министра здравоохранения.

«Оксана Немакина назначена на должность министра здравоохранения Забайкальского края. Она приступит к работе с 8 февраля. Ранее занимавшая эту должность Анна Шангина подала в отставку по собственному желанию», — сообщало правительство Забайкалья.

Оксана Немакина родилась 20 июня 1978 года в городе Вольск Саратовской области. Получила квалификацию врача по специальности «Лечебное дело» в Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) в 2001 году, затем обучалась в интернатуре. С 2001 по 2002 год была врачом-интерном на кафедре дерматовенерологии ЧГМА, потом до 2007 года работала в Читинском областном кожно-венерологическом диспансере.

Кроме этого, работала в железнодорожной и инфекционной больницах. С 2015 года занимала должность главного врача в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина

5

К сожалению, печальные новости не закончились. Скончался председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Ему было 68 лет.

Игорь Лиханов родился 18 марта 1953 года, рудник Ангатуй Ононского района Читинской области. В 1976 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; в 2007 году – Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.

С 1994 по 2013 год он возглавлял Областную, затем краевую клиническую больницу. Избирался депутатом Читинской областной Думы четвёртого созыва в 2004–2008 годах. Работал в заксобрании Забайкальского края всех трёх созывов, с апреля 2016 года возглавлял региональный парламент.

4

Февраль, конечно, время для слёз и чернил по Пастернаку, но в этом месяце происходили и позитивные события. Госдума Российской Федерации решила защитить граждан от назойливых коллекторов.

Законопроект о защите должников от недобросовестных сотрудников коллекторских бюро был принят в первом чтении. Документ включает в себя повышение штрафов за противоправные действия при требовании задолженности. Для должностных лиц они составят от 20 до 200 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

3

На третьем месте — снова новость о погибшей 9-летней девочке. На сей раз — о самом факте.

Напомним, житель Читы 1987 года рождения после ссоры выстрелил из огнестрельного оружия в дверь соседей по лестничной площадке, в результате чего погибла 9-летняя девочка. Мужчина был недоволен шумом из-за стены.

2

Эту трагедию обсуждали везде. Немудрено, случай действительно очень страшный. Сама девочка перед роковым выстрелом выкладывала видео в TikTok. Она пожаловалась на стук в дверь и говорила, что очень боится.

«Сосед пьяный стучится к нам в дверь, всю ломает. Уже несколько минут стучится, матерится. Мне страшно. Я с братом, тут ещё ремонт делают, папа ушёл в магазин. Мне очень страшно, у меня сердце бьётся», — сказала девочка.

1

Этот месяц был очень тяжёлым. Тем удивительнее, что самая обсуждаемая новость февраля оказалась довольно позитивной. Теперь должников в России не будут оставлять без прожиточного минимума. Ура!

«В случае принятия поправок у должника будет в обязательном порядке сохраняться доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. И эту сумму защитят от взыскания за долги. В нынешнем году эта величина на душу населения составляет 12 702 рубля», — сообщала «Российская газета».

Если у задолжавшего гражданина есть дети или иждивенцы, которые не могут иметь собственных доходов, то гарантированный размер может быть установлен на более высоком уровне.