СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Левкович о возобновлении богослужений в Церкви декабристов: Я ни за, ни против

«Я думаю, в дальнейшем там будет возможно проводить церковные мероприятия».

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович не смогла чётко выразить свою позицию, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 октября восстановление богослужения в Церкви декабристов.

«Я ни за, ни против идеи губернатора о восстановлении богослужения. Я думаю, в дальнейшем там будет возможно проводить церковные мероприятия. Ну, может быть, раз в году будет проходить какое-то событие с приглашением богослужителей», — сказала Левкович.

Также она добавила, что сейчас необходимо рассматривать вопрос строительства нового Музея декабристов: «Фонды, которые выставлены в Музее декабристов, гораздо больше, чем площади».

Министр культуры добавила, что здание церкви должно остаться самым крупным и самым значимым достоянием музейной деятельности для Забайкальцев.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 2 сентября заявил , что восстановить богослужения в храме — это «мистически-сакральная наша обязанность». По его словам, в храме «должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили».

Студенты и преподаватели ЗабГУ написали обращение на имя губернатора Забайкальского края Александра Осипова с просьбой сохранить Церковь декабристов как исторический памятник и не передавать здание во владение РПЦ

Начальник пресс-службы правительства Забайкалья Роман Шадрин, историк по образованию, сказал, что не видит противоречий в совместных богослужениях. Первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин высказался против передачи Церкви декабристов под храм, считая, что это навредит интересу к музею и создаст проблемы в экспозиции.

Редакция «Чита.Ру» собрала полную историю попыток РПЦ заполучить Музей декабристов под церковь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter