20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Согласие обоих родителей не потребуется для выезда ребёнка из России по новым правилам

Согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета.

Новые правила вывоза детей за рубеж вступят в силу в России 17 октября, теперь чтобы ребёнок покинул страну, не обязательно наличие согласия обоих родителей, сообщает РИА Новости.

«Правила получат несколько обновлений: в частности, оба законных представителя несовершеннолетнего смогут заявить о несогласии на выезд ребёнка из России, что будет учтено территориальным органом МВД. Можно будет установить как общий запрет, так и на конкретные государства», - говорится в сообщении агентства.

Летом, после принятия соответствующего законопроекта, Госдума на своём сайте разъясняла , что раньше ребёнок не мог выехать за границу с одним из родителей, если другой выразил своё несогласие. Такой запрет действовал сразу на все страны без исключений, а отозвать несогласие можно было только по суду.

Теперь один из родителей или другой законный представитель — опекун или усыновитель — тоже может выразить несогласие на выезд ребенка за пределы РФ, но оно будет более гибким. Можно запретить поездку в одну страну, или ряд стран, или во все страны сразу, указать срок действия такого несогласия. Этот запрет проверяется при прохождении пограничного контроля.

Согласие одного родителя на выезд ребёнка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета. Если ребёнок едет в сопровождении других людей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter