СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье

Мотивированное заключение будет подготовлено к 9 декабря.

Судья 3 декабря во время заседания Забайкальского краевого суда вынес решение отказать в удовлетворении исков об отмене QR-кодов, которые рассматривались в рамках одного заседания.

Забайкальский краевой суд 1 декабря начал рассматривать коллективный иск за отмену постановления губернатора региона Александра Осипова о введении QR-кодов. Инициаторы исков потребовали пригласить на заседание самого главу края и первого вице-премьера Андрея Кефера, но суд отклонил это ходатайство. Представители губернатора, в свою очередь, попросили привлечь к заседанию управление Роспотребнадзора по региону. Суд с предложением ответчика – представителя региональной власти – согласился и поэтому перенёс заседание на 3 декабря.

Мотивированное заключение будет подготовлено к 9 декабря. Истцы вправе обжаловать решение суда в пятом апелляционном суде общей юрисдикции.

По словам юриста и общественницы Марины Савватеевой, выступавшей инициатором коллективного иска, решение суда будет обжаловано и, если потребуется, в том числе и в Европейском суде по правам человека: «Мы решением суда не удивлены, но нам удалось донести в ходе прений свою позицию, услышать позицию ответчиков. Мы видим, что многие люди не согласны с введением QR-кодов, это проявляется и в том, сколько людей поддержали иск».

Система QR-кодов начала действовать в Забайкалье с 25 октября. QR-коды, сертификаты о прививках от COVID, а также справки, подтверждающие перенесённое заболевание, надо предъявлять при посещении спортзалов, кинотеатров, музеев, кафе, ресторанов, концертных залов, зоопарков, театров, санаториев, гостиниц, маникюрных и массажных салонов, парикмахерских.

Общественница Марина Савватеева 11 ноября направила коллективный иск в суд о признании незаконным постановления губернатора о вводе QR-кодов в Забайкалье.

При этом депутаты заксобрания региона 2 декабря поддержали федеральный законопроект о централизованном введении системы QR-кодов по стране. «Чита.Ру» сделало полную расшифровку доводов депутатов и оформило в статью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter