Все новости
Все новости

Дорожный знак на перекрёстке Горбунова и Засопочной против привычек читинцев

Те, кто продолжит ездить «по привычке» или в качестве протеста против новой схемы движения, рискуют попасть в ДТП.

Перекрёсток улиц Горбунова и Засопочной хоть и находится не в центре Читы, но очень оживлённый, как артерия, по которой горожане проскальзывают, например, в сторону улицы Магистральной или на Рахова. Поэтому смена схемы движения на этом участке дороги после ремонта заинтересовала многих. В рамках рубрики «Дураки и дороги» мы разобрались, почему вдруг односторонка стала двусторонкой. Всё подробно рассказали и показали. Кто-то из водителей прочитал и запомнил, кто-то просто проигнорировал, а кто-то и не читал вовсе.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 16 января 2022 года.

Но для чего в принципе мы делали эту работу? Чтобы в первую очередь указать властям города и местному управлению ГИБДД, что новая схема движения на перекрёстке вызывает вопросы у автолюбителей, а значит, нужно сделать всё возможное, чтобы избавиться от кривотолков. Например, через установку знака «Движение по полосам», который однозначно бы указывал водителю — здесь теперь встречка, берегись! Особенно если учесть, что сплошная разделительная линия в этом месте «прожила» совсем недолго.

Нам тогда ответили, что поставить именно такой знак — невозможно, но стоит подождать дополнительную разметку и другой знак. А потом, бац, и вот оно долгожданное — «Движение по полосам».

Перекрёсток улиц Горбунова и Засопочной утром 13 января

Перекрёсток улиц Горбунова и Засопочной утром 13 января

Поделиться

После установки этого знака 13 января специально поехал посмотреть, помогло ли нововведение? Вроде бы да, но всё равно не в полной мере. Например, в одном из наблюдаемых случаев три автомобиля поворачивали налево с Горбунова на Засопочную со своей полосы, а четвёртый — со встречной, причём нагло вклиниваясь в поток тех, кто едет по правилам.

Что это — сила привычки? Возможно. Слишком уж много лет здесь была односторонка. А ещё что — кривая схема движения? Может быть. Логически объяснить себе, зачем в этом месте сделали встречную полосу, тогда как в паре метров отсюда есть удобный съезд на Горбунова, я до сих пор не могу. Но! Стоит принять новую схему как неизбежное, потому что сделали её на основании официально принятого городской властью Проекта организации дорожного движения Читы. Соответственно, остаётся соблюдать знаки, хочется этого или нет.

Потому что в противном случае те, кто продолжит ездить «по привычке» или в качестве протеста против новой схемы движения, рискуют попасть в ДТП и будут, конечно же, не правы. Надеюсь, уже скоро все автомобилисты, проезжающие перекрёсток Горбунова — Засопочная, это поймут. Ведь ещё более понятные знаки тут уже вряд ли кто-то поставит. И, кстати, согласно статье КоАП РФ 12.15, за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter