Все новости
Все новости

Власти Иркутска усилят контроль за бездомными собаками после трагедии в Домне

В Иркутске фиксируют значительный прирост собак без владельцев.

Администрация Иркутска заявила об усилении контроля за ситуацией с бездомными собаками после трагедии в посёлке Домна Забайкальского края, где животные загрызли 7-летнюю девочку, сообщило ИА «ИрСити».

Трагедия произошла в селе Домна 22 января. ИА «Чита.Ру» опубликовало репортаж с места событий, а также собрало всё, что известно о трагедии.

Как сообщили агентству 24 января в пресс-службе мэрии, в Иркутске фиксируют значительный прирост собак без владельцев: «Причин несколько. Первая – выпуск отловленных животных в прежние места обитания. В 2021 году на улицы Иркутска из 1109 отловленных особей вернули 738, как того требует федеральное законодательство. Второе – нехватка финансирования (на отлов — ред.). [...] Также в городе растёт количество собак, которые не чипированы и не стерилизованы. К этому приводит безответственное отношение людей к животным, а также отсутствие контроля за организациями, осуществляющими отлов».

В 2021 году руководитель комитета городского обустройства мэрии Иркутска Роман Орноев уточнял, что, по данным службы ветеринарии, в городе надо отловить 1,8 тысячи животных, на эти цели город получил только 43% от необходимой суммы — это 4,6 миллиона рублей (её потом увеличили, по данным на сайте госзакупок, до 9,6 миллиона — примерно 89%). На начало 2022 года Иркутску выделили сопоставимую сумму — 5,5 миллиона рублей. Этого хватит на отлов примерно 360 собак.

В 2021 году в Иркутске было заключено два контракта на отлов на общую сумму 9,6 миллиона рублей. Победителем аукционов в обоих случаях был предприниматель Вячеслав Славин, который владеет приютом К-9. Славин также был единственным участников торгов. Всего в 2021-м было отловлено 1,1 тысячи собак при потребности в 1,8 тысячи.

Аукцион на отлов животных в 2022 году был объявлен мэрией Иркутска в конце 2021 года. На него заявился только один участник — компания «Пять звёзд». Цена контракта составила 4 миллиона рублей, предполагается, что будет отловлено около 360 животных. Компания «Пять звёзд» работает с 2008 года. На конец 2020 года выручка компании выросла на 55% до 29,5 миллиона рублей, чистая прибыль составила 953 тысячи рублей. Её владельцем является Александр Солдатов, он же владеет ООО «Приют для собак и кошек».

Комитет городского хозяйства администрации Читы заключил с ООО «Пять звёзд» контракт на мероприятия по обращению с животными без владельцев в 2022 году стоимостью 7,75 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter