20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Как предательство». Педиатр, на которую напала собака на КСК, всю жизнь спасала животных

У меня сложный период, во мне словно борются два человека. Один говорит: «Аня, из-за тебя всех собак на КСК переловили».

История нападения собаки на педиатра в читинском посёлке КСК стала довольно болезненной. Это действительно неприятно, когда врача, идущего к больному ребёнку, «выводят из строя». Но ещё более критичным это нападение стало для самой пострадавшей - девушка, которая всю жизнь любила собак, спасала собак и мечтала построить для них приют, стала бояться животных. Даже не так - в ней борются два человека.

Большая собака напала на врача детской поликлиники, работавшую первый день, когда она шла на вызов к больному ребёнку в посёлке КСК. Женщина отбилась от собаки рюкзаком и с помощью прохожей, гулявшей с маленькой собачкой.

Мы приведём её историю в форме монолога, потому что это практически исповедь.

Доська со слюнявой головой

— Зверей у меня всегда было много. В основном собаки, подобранные на улице. Единственные породистые – это британская кошка и её котёнок.

Собаки всегда были у дедушки-охотника. Но все они жили на даче, дома обитала только кошка Доська. Имя придумала я - назвала Дочкой, потому что котёнок присасывался к моей руке, как к материнской груди, но получилось – Доська.

Чёрный котёнок

Чёрный котёнок

Поделиться

Нашли её на даче – приехали, а под досками – четыре глаза. Кто-то подкинул котят, у одного было пятно на груди, а Доська вообще чёрная. Она прожила долго, но пропала, когда заболела бабушка. В семье посчитали, что она ушла неспроста, будто на себя взяла что-то. Кошка просто исчезла, а бабушке стало полегче.

У деда был пёс Амурка - охотничья лайка - он таскал Доську за голову, безболезненно, но обслюнявливал всю. Уживались они при этом великолепно. Пёс всегда был привязан на даче, чтобы не бегал по грядкам. Как-то он убежал и не вернулся. Мне было около 10 лет, я подняла бучу – надо собаку искать. Дед пошёл и на соседней улице за забором увидел хвост. Как оказалось, пса сосед убил ради шкуры - так деду и сказал. Его потом судили, дали условный срок за стрельбу в населённом пункте и оштрафовали. Я пережила трагедию настоящую. Думала даже, что условный срок - слишком мягко.

После Амурки у деда была Марка – маленькая лаечка, которая ела с куста малину. Я таких собак ни до, ни после этого не видела. Её сбила машина, и мне про это сказали только спустя несколько лет. Родители знали, что подобные вещи для меня всегда трагедия. Даже когда сосед — уже другой — застрелил свою старую больную собаку, я очень переживала. Я не могу смотреть передачи про дикую природу, там, где охотятся хищники – я понимаю, что это закон природы и способ выжить, но видеть это не могу.

Я переживала, не сильно ли ударила собаку, которая на меня напала. Муж предлагал носить с собой газовый баллончик, но я не уверена, что смогу его использовать. Он, конечно, недоволен, но я через себя не переступлю.

У меня сложный период, во мне словно борются два человека. Один говорит: «Аня, из-за тебя всех собак на КСК переловили». Второй парирует: «Ты в момент нападения попрощалась с жизнью, а сейчас защищаешь собак». Не могу прийти к одному мнению. Мне жалко собак, но я понимаю, что меня они не пожалеют».

Мэгги в поиске украденного гаража

Ещё у деда была Дашка – беспородная коричневая собачка, которая с дедом ездила в лес и там потерялась. Через два месяца она пришла. Не знаю, как она до КСК добрела, но явилась худая и беременная. Через какое-то время она погибла, дедушка с бабушкой сказали: больше мы собак держать не будем, переживать потери нам тяжело.

Когда Дашки не стало, мама увидела похожую на неё собачку в нашем дворе. Я несколько дней таскала ей завтраки – хлеб съем, а колбасу отдаю собаке. Потом уговорила папу, чтобы он принёс эту собаку домой. Домой-то её привели, но папу она куснула за палец, поэтому оставили с условием — до того, как папа вернётся из командировки. На ней был ошейник с бляшкой, на котором было написано «Манька». Мы назвали её похожим именем - Мэгги, и я за неё зацепилась, не позволяла выгонять или кому-то отдавать.

Официально её признали нашей собакой в мой 11-й день рождения. Я помню, как она зашла ко мне в комнату с бантом на шее.

Как-то у нас украли гараж на телецентре. Подняли краном и увезли. Папа дал Мэгги понюхать ключи от гаража в отчаянии, он не знал просто, что делать. Собака умела искать, потому что мама от неё всегда по квартире кости прятала, но дома след рисовали на полу, а тут улица. Она рванула куда-то, а папа подумал, что она решила убежать, пережитки уличной жизни не давали ей покоя, бывало, кости с земли подбирала или за другими собаками гонялась. Потом всё-таки начал её искать и нашёл сидящей около гаража в районе Черёмушек. По факту кражи приезжали полицейские, очень удивлялись и даже просили щенков от нашей собаки.

Когда ей было 9 лет, она заболела и мы долго её спасали, заплатили за операции и лечение 15 тысяч. Но врачи говорили: у собак есть жизненный цикл, на исходе которого открывается кровотечение – это нужно, чтобы сократилась популяция. Это было ужасно, я рыдала рядом с собакой, видела, как плачет она и хотела её усыпить, чтобы избавить от мучений. Родители были против, и Мэгги прожила после этого ещё 3 года, но была полуслепая и иногда не признавала нас – кидалась с лаем.

Однажды она цапнула меня за ногу. Мы играли, и Мэгги вместо мячика схватила мою лодыжку. Кожу не прокусила, просто больно было от того, что клык попал в косточку. Старая и больная, она всё равно просилась на охоту. Папа решил её порадовать, взял её в лес, а её сбила машина.

Прожила она у нас долго, 12 лет, и погибла, когда я ждала ребёнка. У меня была тяжёлая беременность, и почему-то, когда Мэгги погибла, у меня сразу всё стало нормально. А была угроза, я даже родителям про свою беременность не говорила. Думаю, что собака ушла вместо моего сына. Я рыдала, конечно, но думала: всё не просто так.

Семья переживала. Папа, я думаю, винил себя – он даже похоронил Мэгги по-человечески, с доской в виде памятника. Для семьи была трагедия. Мама решила папе помочь, нашла похожую собачку - Нику и подарила ему на день рождения. Но папа её не принял, видимо, потому, что после гибели Мэгги прошло совсем немного времени. Поэтому мы начали Нику перекидывать её друг другу – пожила она у брата, у меня, обратно возвращалась к маме.

"Мы думали Ника не вырастет никогда - будет смешной и лопоухой"

"Мы думали Ника не вырастет никогда - будет смешной и лопоухой"

Поделиться

О том, чтобы выбрасывать её, речь даже не шла. Потом папа растрогался и признал Нику своей.

Ярик

Мы с мужем жили на КСК, он работал, а я сидела дома. Иногда ко мне стучались какие-то люди, поэтому я предложила мужу завести собаку. Сошлись во мнении, что надо брать с улицы — чтобы и собаке помочь, и город от бродячего животного избавить.

Решили взять кобелька, чтобы Мэгги, которая ещё жила на даче, не восприняла новую собаку как соперницу. Я смотрела группы по бездомным животным, как-то нашла объявление про щенят в каком-то гаражном кооперативе и пошли за ними. Мы пошли за ними, перепутали адрес и пришли не в те гаражи. Щенки-то там были, но уже крупные — до колена.

Выскочили эти «щенята», меня чуть с ног не сбили, а за ними понеслась мамка, которая хотела защитить своих детей и была настроена недружелюбно. Муж меня закрыл собой, кричал на собаку и рвал пакет с колбасой. Мне он скомандовал – как только собака отвлечётся, нам надо бежать. Только отбежали и любимый меня отчитал: «Нафига я тебя послушал, щеночка она захотела, да чтоб я с тобой ещё раз куда-то пошёл, никакой тебе собаки».

Мы до сих пор смеёмся над этим случаем.

Муж охладел, потому что в детстве его собаки несколько раз кусали. А я не отступилась, опять мониторила группы. Вот во время поисков выпала миленькая фоточка щенка. Его, как выяснилось, подобрали на улице, взяли в квартиру со злой, драчливой кошкой. Поэтому нам его сразу привезли на такси. Он был такой маленький, что в рюкзак поместился, но страшный проказник. Сразу нам порвал линолеум, погрыз стены, прямо обкусал углы.

Мы его пытались называть разными именами, а он ни в какую не откликался, пока я не залезла в интернет и не прочитала, что нужно называть животное по его качествам и повадкам. Так я сказала один раз: Ярый, он откликнулся и остался Ярым, Яриком.

Однажды вернулись голодные, сразу сели ужинать. Ярику в кухню заходить запрещено, чтобы он там не гадил. Он посидел на пороге, обиделся и ушёл, ведь мы на него внимания не обращали, ели и имели наглость смотреть YouTube. А тут раз – не грузится видео. Позвонили в техподдержку, нам сказали, что проблемы, судя по всему, у нас в квартире. Муж стал проверять провод – он оказался оторван в том месте, где лежал Ярик.

Не знаю, понимал ли пёс, что делает, но мы поняли: пришёл домой, надо сначала погладить собаку, а потом всё остальное.

Мы брали пёсика на передержку, и они с Яриком разнесли всю квартиру. Мне его жалко было, потому что в январе его не хотели брать, я мужа уговорила, что он недолго с нами поживет. Господи, как я тогда устала мыть полы... Но когда я нашла ему хозяев, мой пёс начал выть, рычать и не давал отдать щенка. Я сначала этому значения не придала, а оказалось, что «хозяевам» пёс стал мешать, портил ремонт, его увезли его на дачу, где его отравили. Для меня это была трагедия. Я такого не предвидела.

То, что Ярый попал к нам – это чудо. Я не уверена, что он долго прожил бы у кого-то ещё с таким-то характером. Скорее всего, пёс снова бы оказался на улице. Ему уже 5 лет, из которых полтора года он живёт на даче.

Ярый Ярик

Ярый Ярик

Поделиться

Мы переселили его, потому что у нас маленький ребёнок, а Ярик гавкает на каждый шорох в подъезде и бегает по квартире со страшной силой. Да и вообще он силу свою не рассчитывает, особенно когда разыграется. Всё-таки страшно его держать дома.

Он страдал от саркомы, задыхался, и муж как-то с ним спал в обнимку. Мы его пичкали антибиотиками, кололи уколы, замучили лечением и сами измучились. А потом выяснилось, что у него в пасти опухоль и пришлось делать операцию и проходить химиотерапию. Ярик после этого стал давиться кашей, кашлять и страшно чихать. Но его, судя по всему, это не очень беспокоит.

Его надо возвращать в дом, но после нападения собаки на меня я не знаю, как я его буду воспринимать.

Я пытаюсь относиться к собакам по-прежнему, но непроизвольно начинается паника. Понимаю, не надо бояться, но всё время насторожена, что кто-то сзади подкрадывается.

Мы постоянно подбирали кошек и собак, если не могли оставить их у себя, то обязательно пристраивали. Ведь все могут только кормить на улице, а моя семья забрала трёх штук. Для меня было так обидно стать жертвой, это как предательство…

Муж говорит: «Тебе собака ничего не обещала, какое может быть предательство». Я понимаю это и продолжаю жалеть, но понимаю также, что собака – это зверь, который может быть непредсказуемым и опасным.

Надеюсь, что агрессивных собак с улиц уберут.

Всегда хотела создать приют. Даже придумала, как он будет сам себя обеспечивать – за счёт работы ветеринарной клиники и салона по уходу за животными. Даже думала пойти по программе «Земский доктор», чтобы заработать денег и получить землю для организации приюта. Это всё мечты, конечно. С рождением сына всё усложнилось, но я от мечты не отказываюсь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter