Все новости
Все новости

Несколько сёл Балейского района остались без автобусного сообщения с Балеем

«Перевозчику невыгодно перевозить 3-4 человек».

Автобусное сообщение между городом Балеем в Забайкальском крае и несколькими сёлами прервалось из-за поломки автобуса, глава Балейского района 24 февраля в комментарии корреспонденту ИА «Чита.Ру» назвал ситуацию с транспортом сложной, но решаемой в условиях муниципального округа.

Информацию о прекратившихся рейсах автобуса в село Жидка в редакцию сообщила жительница района. По её данным, перевозчик отказался от маршрута.

«Мне сегодня стало известно от главы поселения. Были слухи, что перевозчик отказался от маршрута, но мне сказали, что проблема в поломке автобуса. Автобус муниципальный, просто находится в аренде у перевозчика. Мы сейчас разбираемся в ситуации и решим её в ближайшее время», - сказал Гальченко.

Он назвал ситуацию сложной, так как перевозчику неудобно работать на маршруте из-за его нерентабельности.

«Студенты из Колобово, Жидки и Казаково, которые учатся в Балее, хотели бы в пятницу добираться до дома. Однако некоторых родители забирают самостоятельно и перевозчику невыгодно перевозить 3-4 человек. Мы проводим работу, хотим понять, сколько прибыли теряет перевозчик и как можно исправить ситуацию», - уточнил глава района.

По его мнению, при создании муниципального округа будет проще создать единую транспортную компанию.

«Сейчас по городу перевозками занимается городской центр материально-технического обеспечения, который также возит детей в школы. У нас была проблема с городскими маршрутами, так как они нерентабельны. Мы понимаем, какие убытки несли перевозчики, и пришли к выводу: требуется создание единой транспортной компании. Это будет возможно при создании муниципального округа.

Сейчас в полномочиях района — перевозки между населёнными пунктами, в полномочиях города — по Балею. Если будет, как говорится, «одна голова», то будет проще создать компанию, которая все перевозки будет обеспечивать. Также мы сможем создать одно предприятие ЖКХ и укомплектовать его. Двухуровневая система в этом формате неэффективна», — добавил Гальченко.

Законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к муниципальным округам, внесён в Госдуму в конце 2021 года. Опыт создания округов в Забайкалье начат в 2020 году — в регионе появились Приаргунский и Каларский округа.

Своё мнение о реформе Гальченко выражал в проекте «Редколлегия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter